При какой проверке налоговая может запросить КУДиР

23.06.2022
0
При какой проверке налоговая может запросить КУДиР? Это возможно, но не всегда. Проверяя первичную декларацию по УСН, ИФНС не вправе требовать КУДиР. Но, со слов многих налогоплательщиков, налоговая иногда запрашивает не только пояснения по декларации, но и КУДиР. Можно ли не предъявить в этом случае книгу учета?

Правила проверки

Камеральная проверка и порядок ее проведения предусмотрены ст. 88 НК. Она касается практически всех видов деклараций. Процедура происходит по большей части с участием автоматизированных систем налоговой службы, которые включают различные сведения, например по:

  • счетам-фактурам;
  • расчетам при помощи онлайн-касс;
  • движению средств по счетам;
  • сделкам с недвижимостью;
  • системе отслеживаемых товаров и др.

Подобные проверки проводятся в пределах ИФНС, без принятия предварительных решений. Собственно подача первичной (уточненной) декларации и признается основанием для проведения камералки (п. 1, 2 ст. 88 НК).

Общий порядок проведения камеральной проверки по налогам и страховым взносам подробно описали эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

ИФНС может затребовать пояснения по несоответствиям, выявленным в процессе проверки, либо уточнить обязательства. Главная цель, которая при этом преследуется – понудить проверяемое лицо самостоятельно внести правки, исправить нарушения, доплатить налоги.

Этапы камеральной проверки

  1. Сначала производится автоматизированная проверка поступившей декларации в ИФНС.
  2. При выявлении ошибок, нарушений ИФНС отправляет декларанту требования о представлении пояснений по форме (КНД 1165050) из Прил. № 4 к Приказу ФНС № ММВ-7-2/628@ от 07.11.2018.
  3. После получения данного требования декларант должен дать пояснения либо исправить ошибки и сдать уточненную декларацию.

Требование налоговой представить разъяснения не является основанием для предъявления документов. Плательщик может их представить, но не обязан.

Когда могут потребовать и объяснения, и документы

Истребование документов производится согласно ст. 93 НК. Большинство плательщиков эти случаи истребования документации не затрагивают, поскольку при камеральной проверке действуют ограничения.

При камеральной проверке декларации это допускается только в исключительных случаях. Они обозначены ст. 88 НК, например, когда:

  • при декларировании заявлена льгота и ИФНС нужен документ, который подтвердит право на нее;
  • подана уточненная декларация, где изменены показатели (со сниженной суммой налога, повышенным убытком), после 2 лет со дня, когда ее нужно было сдать;
  • в ряде случаев при сдаче декларации по НДС (при наличии возмещения из бюджета, несоответствий в декларации и журнале счетов-фактур) и др.

ИФНС запрашивает документы , используя форму требования (КНД 1165013) из Прил. 7 к Приказу № ММВ-7-2/628@. Его отправка осуществляется в порядке, обозначенном ст. 93 НК.

Что предпринять, если документы требуют неправомерно

Если плательщик получил требование из ИФНС о представлении каких-либо документов, в т. ч. КУДиР, следует сначала проверить, есть ли законные основания для этого (применительно ко ст. 88 НК). Если их нет, значит, полученное требование не правомерно. Тогда плательщик может:

  1. Направить в ИФНС письменный запрос об уточнении основания, по которому ему направили данное требование. Т. е. запросить объяснение по действиям ИФНС.
  2. Представить запрошенные документы в течение 10 дней (на свое усмотрение).
  3. Уведомить ИФНС о том, что он не может представить их в требуемый срок (рекомендуется сделать это на следующий день после получения налогового требования).

Если ИФНС потребовала КУДиР

ИФНС может потребовать КУДиР лишь когда проверяет уточненку, представленную спустя 2 года после сдачи первичной декларации, при изменении показателей (снижения налога, повышения убытка).

При неправомерном требовании книги плательщик может напомнить инспектору ИФНС, что представление КУДиР при камеральной проверке декларации (УСН) Налоговым Кодексом РФ не предусмотрено. При этом он может также пояснить, что сведения в декларации точные. Примером может послужить следующий ответ плательщика:

В ответ на ваше требование от … №… сообщаем следующее.

В соответствии с приказом Минфина от 22.10.2012 №135н ООО «…» заполняет книгу учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих упрощенную систему налогообложения.

В 2021 году организация оплатила расходы на товары, материалы, оплату труда и пр. Все расходы соответствуют перечню из п.1 стю346.16 НК РФ и для них выполняются условия из п.2 ст. 346.17 НК РФ. Расшифровка всех затрат за 2021 год по группам и суммам дана в приложении к настоящим пояснениям.

Что касается представления КУДиР, то ст. 88 НК РФ устанавливает закрытый перечень случаев, когда в ходе камеральной проверки первичной декларации ИФНС может истребовать у налогоплательщика документы. Это возможно при проверке уточненных деклараций, при условии, что их сдали по истечении двух лет и уменьшили налог или увеличили убыток (п.8.3 ст.88 НК РФ). Фирма представила первичную декларацию по УСН. Таким образом , оснований для представлений книги учета при камеральной проверке декларации нет.

Если плательщик все же решит предъявить КУДиР, ему следует учесть, что ИФНС обычно ищет следующие ошибки в КУДиР.

Ошибка

Как находят

Не учли оплату от покупателей

Сравнивают записи в книге с поступлениями на счет, запрашивают информацию у контрагентов

Не занесли выручку по эквайрингу

Анализируют поступления по выписке банка

Не отразили в доходах субсидии

Проверяют, чтобы упрощенцы из пострадавших отраслей занесли в книгу коронавирусные субсидии

Учли лишние взносы из-за неверной ставки

Сравнивают взносы в РСВ с записями в книге учета у малых предприятий

Списали расходы, которых нет в перечне

Сверяют расходы с перечнем из статьи 346.16 НК

Не выделили входной НДС

Следят, чтобы НДС отражали отдельной строкой

Перечислили деньги однодневкам

Анализируют контрагентов

Таким образом, нужно проверить книгу на наличие ошибок, перечисленных выше.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: УСН
Оставить комментарий