Единая упрощенная декларация за 1 квартал 2023 года

17.04.2023
0
Если организация или ИП по каким-либо причинам не имели оборотов в отчетном периоде, то вместо комплекта стандартных отчетов они вправе сдать единую упрощенную налоговую декларацию (ЕУД). Все ли налогоплательщики могут воспользоваться этим правом, сдавая отчет за 1 квартал 2023 г., на каком бланке сдается единая упрощенная налоговая декларация и как ее заполнить, узнайте далее.

Единая упрощенная декларация: кто сдает

Единая упрощенная декларация (нулевая) – документ, который позволяет налогоплательщикам, не имеющим оборотов в отчетном периоде, отчитаться за него в упрощенном виде, не заполняя многочисленные формы, которые требуется обычно сдавать в ИФНС. Такую возможность дает налогоплательщикам п.2 ст.80 НК РФ, но чтобы воспользоваться ею, необходимо в отчетном периоде одновременно соблюсти ряд требований:

  • налоговый или отчетный период по включаемым в ЕУД налогам не должен быть равен месяцу;
  • по включаемым в декларацию налогам отсутствуют объекты обложения;
  • в течение всего периода у налогоплательщика не должно быть движений по расчетным счетам и кассе;
  • не должно быть операций, требующих отражения в разделе 7 декларации по НДС (операции, не подлежащие налогообложению, реализация за пределами РФ, авансы по оплате товаров с длительностью производственного цикла более полугода).

Предоставляется ЕУД в ИФНС по месту нахождения компании или по месту регистрации ИП, в бумажном или в электронном виде (если численность работников превышает 100 человек). Сдать отчет можно:

  • при личной явке в ИФНС;
  • электронно через сайт ФНС в «Личном кабинете»;
  • отправить Почтой России (с описью вложения).

Бланк ЕУД утвержден приказом Минфина РФ № 62н от 10.07.2007 г. Поскольку изменений в документ не вносилось, на этом же бланке сдается и единая упрощенная декларация за 1 квартал 2023 года. Скачать бланк единой упрощенной налоговой декларации можно бесплатно, кликнув по картинке ниже.

Бланк по теме: Бланк единой упрощенной налоговой декларации Бланк единой упрощенной налоговой декларации Посмотреть Скачать

Сдать отчет за 1 квартал 2023 г. необходимо не позднее 20.04.2023 г.

Если ИП или организация на УСН за весь год не имели никаких движений по счету (или он не был открыт вообще), не вели деятельность, и у них не было объектов налогообложения, они вправе будут подать ЕУД по итогам 2023 года (письмо ФНС № АС-4-3/12847@ от 08.08.2011). При аналогичных условиях может быть подана и упрощенная декларация по ЕСХН.

Нельзя подавать ЕУД вместо декларации 3-НДФЛ, предусмотренной для ИП на ОСНО. В ЕУД не включаются и данные по страховым взносам – по ним, при отсутствии начислений в отчетном периоде, необходимо подавать в ИФНС «Расчет по страховым взносам» с нулевыми показателями, а также раздел-2 формы ЕФС-1 (взносы на «травматизм») в Единый Социальный фонд.

По большому счету, соблюсти все условия для подачи ЕУД могут те компании и ИП, которые зарегистрировавшись в 1 квартале 2023 г., к концу периода не имеют объектов налогообложения и движения денег. Также следует иметь в виду, что ЕУД не может быть не нулевой, и не заменяет собой никакие ежемесячные отчеты.

Заполнение единой упрощенной декларации за 1 квартал 2023 г.

Единая упрощенная налоговая декларация 2023 заполняется в порядке, который регламентирован вышеупомянутым приказом Минфина № 62н. Общие требования к бумажной форме отчета:

  • заполняется ручкой (синего или черного цвета), либо на компьютере и затем распечатывается на принтере;
  • исправления всевозможными канцелярскими корректорами запрещены;
  • компании и ИП заполняют только 1-й лист, физлица, не имеющие статуса ИП – оба листа.

Рассмотрим образец единой упрощенной налоговой декларации за 1 квартал 2023 г., который планирует предоставить омская компания ООО «Альфа», занимающаяся оптовой торговлей обоями (ОКВЭД 46.73.7). Компания зарегистрирована в ИФНС 25.02.2023 г. на ОСНО и оборотов за 1-й квартал не имела. Никаких расходов за период также не понесла, движения денежных средств в кассе и на расчетном счете не было.

Заполняется только лист 1 формы ЕУД. В верхней части формы указывается:

  • ИНН и КПП;
  • в поле «Вид документа» указывается код «1», т.к. ЕУД подается впервые (при подаче «уточненки» вносят код «3» и через дробь указывают номер корректировки);
  • отчетный год – «2023»;
  • наименование и код ИФНС;
  • полное наименование налогоплательщика (ФИО предпринимателя);
  • в поле «ОКАТО» проставляется код ОКТМО (письмо ФНС России от 17.10.2013 № ЕД-4-3/18585);
  • указывается код ОКВЭД основного вида деятельности;

В табличной части единой упрощенной декларации за 1 квартал 2023 г. указывается:

  • графа 1 - наименование налогов (НДС и налог на прибыль); налоги вносят в очередности по возрастанию нумерации глав части второй НК РФ, соответствующих этим налогам;
  • графа 2 - номер главы НК РФ (21 и 25 соответственно);
  • графа 3 – код «03» (поскольку отчет подается за квартал);
  • графа 4 – код «01», соответствующий первому кварталу, указывается только для НДС, по которому налоговый период – квартал. Для налога на прибыль номер квартала не указывается, поскольку следующим налоговым периодом по нему будет полугодие, 9 месяцев, год.

В табличной части предусмотрено только четыре строки для разных видов налогов. Если их окажется больше, придется заполнить два листа 001.

Никаких суммовых показателей отчет не содержит, т.к. он по своей специфике нулевой.

Далее вносятся контактные данные налогоплательщика, ФИО руководителя или уполномоченного лица. Заверяется отчет печатью (при наличии) и подписью этого лица.

Образец единой упрощенной декларации за 1 квартал 2023 г. можно скачать в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите к образцу документа.

Скачать образец в «КонсультантПлюс»

Если бы ООО «Альфа» за квартал оплатило, к примеру, коммунальные услуги по аренде офиса или выплатило зарплату единственному сотруднику – директору, то право на предоставление ЕУД было бы утрачено, несмотря на отсутствие доходов от деятельности.

Аналогично и в случае, если бы на балансе компании числилось какое-либо имущество, облагаемое налогами (земля, транспорт или недвижимость). В этом случае ограничиться подачей ЕУД также не получится: придется сдавать вместо ЕУД все положенные при ОСНО формы отчетности.

Чем грозит несвоевременная подача ЕУД

ЕУД в плане ответственности налогоплательщика за срыв сроков подачи является уникальной формой. По остальным видам отчетности штрафы налагаются отдельно за каждый непредставленный отчет. Но поскольку в ЕУД содержится информация по нескольким видам налогов (например, НДС и налог на прибыль организаций), то штрафы будут взиматься отдельно по каждому из них. Объясняется это тем, что в случае несдачи формы в ИФНС будет отсутствовать информация по нескольким налогам сразу (письмо Минфина № 03-02-07/2-190 от 26.11.2007).

Штраф налагается в соответствии со ст.119 НК РФ: 5% от суммы налога, но не менее 1 000 руб. Поскольку ЕУД по сути своей нулевая, то суммовые значения налогов отсутствуют, а значит ставку 5% применить невозможно. Поэтому штраф будет взиматься в сумме 1 000 руб. за каждый вид налога, указанный в табличной части формы.

Помимо этого, за срыв сроков предусмотрена и административная ответственность по ст. 15.5 КоАП РФ: штраф в размере 300–500 руб., налагаемый на ответственное должностное лицо организации.

Итоги

Таким образом, подать ЕУД за 1 квартал 2023 г. сможет ограниченное число налогоплательщиков, поскольку сложно соблюсти все условия, позволяющие сдать упрощенную форму. Тем, кто подходит под указанные требования, отчитаться следует до 20.04.2023 г.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Налоги и взносы
Оставить комментарий