Как заполнить нулевой расчет по страховым взносам

03.06.2022
0
Нулевой РСВ 2022 - какие листы сдавать? - таким вопросом часто задаются бухгалтеры. Рассмотрим, когда нужно сдавать такой отчет и как правильно его оформить.

Нужно ли сдавать нулевой ЕРСВ?

Предоставление расчета страховых взносов контролирующим органам – обязанность каждой отечественной компании любой организационно-правовой формы, т. е. юридических лиц, частнопрактикующих, а также физических лиц. Предприниматели сдают расчет в том случае, если у них есть наемные сотрудники.

ВНИМАНИЕ! ИП, не имеющий наемных работников, расчет по страховым взносам представлять не должен (Письмо Минфина России от 14.12.2017 N 03-15-05/83811).

Основные вопросы, касающиеся порядка и сроков представления этого документа, регулирует ст. 431 НК РФ. Так, его оформление и подача в ИФНС должны осуществляться до 30-го числа месяца, наступившего за отчетным периодом, а составлять расчет необходимо даже в том случае, если компания приостановила работу и не производила никаких выплат персоналу. Налоговики подчеркнули необходимость сдачи нулевого расчета по страховым взносам в налоговую в письме № БС-4-11/6174 от 03.04.2017. В частности, в нем отмечено, что предоставив расчет-нулевку, предприятие ставит ИФНС в известность об отсутствии:

  • деятельности в отчетном периоде;
  • сумм трудовых вознаграждений физлицам, т. е. расчетной базы;
  • сумм страховых отчислений.

Единый расчет по страховым взносам 2022 нулевой весьма условно считается таковым, поскольку он достаточно информативен и содержит важные сведения, необходимые для начисления стажа сотрудников в ПФ (они располагаются в 3-м разделе и представляют собой набор персональных данных на каждого застрахованного работника). Кроме того, этот документ позволяет налоговикам обособить подобные организации от нарушителей налоговой дисциплины, поскольку непредставление расчета карается штрафом, минимальный размер которого на сегодняшний день составляет 1000 руб.

Итак, расчет по страховым взносам нулевой важен настолько же, насколько и форма с имеющимися показателями, а, значит, подавать его фискальным органам следует обязательно. Познакомимся с особенностями документа, а затем его заполнения.

Форма расчета страховых взносов 2022: «нулевка»

Бланк по теме: Расчет страховых взносов в 2022 году Расчет страховых взносов в 2022 году Посмотреть Скачать

Бланк ЕРСВ утвержден приказом ФНС России от 06.10.2021 N ЕД-7-11/875@. При отсутствии числовых значений расчетных величин, подлежащих перечислению, заполняются не все его разделы. Письмо ФНС от 12.04.2017 № БС-4-11/6940@ перечисляет обязательные к заполнению страницы такого расчета. Это:

  • титульный лист;
  • раздел № 1, объединяющий информацию об обязательствах компании;
  • приложение 1 к 1-му разделу и его подразделы:
  • № 1.1 (размер взносов на ОПС);
  • № 1.2 (отчисления на ОМС);
  • приложение № 2 к 1-му разделу (расчет на ОСС);
  • раздел № 3 (персонифицированные данные работников).

Если подобный расчет составляют главы КФХ, то им придется заполнить 2-й раздел и 1-е приложение к нему.

Особенности оформления документа

Следуя руководству по заполнению документа-нулевки, все числовые значения в нем считаются равными нулю, который и проставляется в соответствующих ячейках формы. Ячейки, оставшиеся свободными, прочеркиваются, если документ составляется в бумажном варианте. Законодательно отсутствие прочерков и рамок ячеек допускается при оформлении документа на компьютере с последующей распечаткой.

            Форма может предоставляться в бумажном или электронном варианте. Зависит это от количества работающих в компании:

  • если численность превышает 10 чел., то расчет составляется и сдается электронно;
  • при контингенте фирмы 10 чел. и меньше, отчитаться можно, сдав в ИФНС отчет на бумаге.

Как заполнить нулевой расчет по страховым взносам в 2022 году

Детализируем сведения, которые необходимо внести в нулевой расчет страховых взносов в 2022 году.

В титуле расчета отражается информация:

  • о плательщике (статус плательщика, его реквизиты – ИНН/КПП, код ОКВЭД, контактный телефон);
  • о налоговом органе, куда представляется документ;
  • об отчетном периоде.

Титульный лист подписывается представителем компании (или доверенным лицом), что служит подтверждением предоставленных сведений.

В разделе № 1 фиксируются данные обо всех видах страхования – обязательного и дополнительного, по которым компания уплачивает взносы. Здесь указывают код ОКТМО предприятия, по видам отчислений заполняются соответствующие КБК. В разделе 1 и его подразделах 1.1 и 1.2 вместо цифр выставляются нули в графах сумм начислений по взносам и данным для расчета базы. Обязательно указывается число застрахованных лиц. Оно должно соответствовать количеству штатных единиц. Число же лиц, на выплаты которым насчитаны взносы в этом расчете обязательно будет равным нулю.

Раздел № 3 объединяет информацию персучета в отдельности на каждого сотрудника. Код категории застрахованного лица присваивается в соответствии с организационной формой компании и режимом налогообложения. Их перечень имеется в указанном выше письме ФНС. Месяцы заполняют в соответствии с их общепринятой нумерацией, но лишь те, в которых работник был трудоустроен у страхователя. К примеру, по уволенному до окончания отчетного периода сотруднику, в расчете будут указаны не все месяцы квартала (те, в которых человек не работал, прочеркиваются).

Общим правилом оформления расчета является сквозная нумерация страниц, заполненные поля ИНН/КПП на всех страницах, подпись руководителя (уполномоченного представителя) фирмы и дата. Вниманию читателей мы предлагаем образец заполнения нулевого расчета по страховым взносам.

Образец заполнения нулевого расчета по страховым взносам подготовили эксперты «КонсультантПлюс». Получите пробный демодоступ и бесплатно скачайте образец заполнения документа.

Скачать образец заполнения нулевого РСВ в КонсультантПлюс бесплатно.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Нулевая отчетность
Ответы на вопросы по этой теме:
Нужно ли сдавать с нулевым РСВ сопроводительное письмо?
Закон не требует прилагать к нулевому РСВ сопроводительное письмо или пояснительную записку.
Какие разделы сдавать в нулевом РСВ в 2022 году?
Нулевой РСВ обязательно нужно сдавать всем работодателям . С отчетности за 1 квартал 2022 года заполняйте отчет на новом бланке по форме, утв. Приказом ФНС от 06.10.2021 №...
Нужно ли сдавать нулевой РСВ, если в компании один директор-учредитель?
Нулевой РСВ необходимо представлять в налоговую инспекцию, если страхователь не ведет деятельность и не выдает зарплату, в том числе, когда в штате всего один сотрудник.
Оставить комментарий