Срок сдачи РСВ за 2 квартал 2022 года

21.06.2022
0
Приближается срок сдачи РСВ за 2 квартал 2022 года. До какого числа необходимо передать отчет на проверку, чтобы избежать штрафа? Чем чревато опоздание? Какую информацию содержит расчет за 2 квартал? Об этом и многом другом читайте в статье.

РСВ: что это за отчет?

РСВ – это расчет по страховым взносам, отражающий информацию о страховых отчислениях всех типов: взносы в ПФР, ФОМС, ФСС. С 1 января 2022 года документ подается на обновленном бланке, утвержденном Приказом ФНС России от 6 октября 2021 года № ЕД-7-11/875@.

Отчет сдается на проверку в ИФНС по месту регистрации юрлица либо месту жительства ИП ежеквартально. Его обязаны заполнять и представлять субъекты хозяйствования, являющиеся страхователями. Даже если в отчетном периоде не производились отчисления в фонды за работников, все равно нужно сдать нулевой расчет.

РСВ за 2 квартал 2022 года передается в налоговую в электронном виде посредством ТКС. Документ обязательно скрепляется ЭЦП. Исключение составляют субъекты хозяйствования, штат которых насчитывает 10 человек и меньше. Таким юрлицам и ИП можно сдавать отчет в бумажном виде (п. 10 ст. 431 НК РФ). Для них электронный формат – право, а не обязанность.

В расчете данные представляются нарастающим итогом, начиная с 1 января отчетного года. То есть в форме РСВ за 2 квартал 2022 года фиксируется информация за полугодие:

  • сведения за 6 месяцев с выделением данных по месяцам последнего квартала (в разделе 1);
  • квартальные показатели (в разделе персучета).

РСВ: когда сдавать?

Актуальный срок сдачи РСВ за 2 квартал 2022 года определён в статье 431 НК РФ (п. 7). Расчет подается на проверку ежеквартально не позднее 30 числа месяца, следующего за отчетным кварталом.

Здесь действует правило переноса. Если день сдачи декларации выпадает на праздничный или выходной, то срок переносится на следующую ближайшую к нему рабочую дату (ст. 6.1 НК РФ).

Важно: правило распространяется лишь на выходные и праздничные дни, введенные на федеральном уровне. Если власти регионов устанавливают местными приказами собственные нерабочие дни, то выпадающие на них даты сдачи отчетности не переносятся.

Итак, РСВ за 2 квартал этого года сдается до 1.08.2022. 30 июля 2022 года выпадает на субботу, следующая дата, 31 июля, совпадает с воскресеньем. Соответственно ближайшая рабочая дата – это понедельник, 1 августа. До этого предельного срока и необходимо предоставить в ИФНС РСВ за полугодие.

Информация из п. 7 ст. 431 НК РФ актуальна для РСВ за 2 квартал 2022 года. Сроки же сдачи отчета в 2023 году планируют скорректировать. Готовится новая редакция статьи 431. И если законопроект примут, 30 число будет заменено на 20, и отчитываться придется намного раньше. Но это относится именно к 2023 году, в течение 2022 года РСВ сдается в прежние сроки.

Ответственность за опоздание

Нарушение сроков сдачи РСВ за 2 квартал 2022 года чревато штрафами.

  1. В случае, если не уплачены страхвзносы, штраф составит 5% от суммы недоимки за каждый месяц просрочки (в том числе, и за неполный период). При этом размер взыскания не может быть менее 1000 рублей и более 30% от неуплаченной в срок суммы. Этот момент регламентирован п.1 ст. 119 НК РФ.
  2. Если сами взносы уплачены в полном размере и вовремя, а расчет предоставлен с опозданием, субъект хозяйствования получает штраф в размере 1000 рублей.
  3. За нарушение порядка предоставления отчетности предусмотрен штраф 200 рублей. Такое случается, если, например, подан РСВ за 2 квартал 2022 года в бумажном виде, тогда как в штате субъекта хозяйствования числится более 10 человек, что накладывает обязанность подачи отчета через ТКС.
  4. В случае непредставления расчета в течение 20 дней и более, налоговая имеет право заблокировать счет страхователя.
  5. Должностные лица, ответственные за сдачу отчетности и затянувшие со сроками, в соответствии со ст. 15.5 КоАП могут получить штраф от 300 до 500 рублей.

Сколько составляет срок давности привлечения к налоговой ответственности? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ бесплатно.

Итак, сроки сдачи РСВ за 2 квартал 2022 года определены в 431 ст. НК РФ. По данному расчету это 30 число месяца, следующего за отчетным кварталом. В 2022 году 30 июля выпадает на субботу, то есть на выходной. В связи с этим предельный срок переносится на ближайший к этой дате рабочий день – 1.08.2022. Уплата страхвзносов или сдача отчета по ним с опозданием ведет к наложению штрафных санкций.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере бухгалтерского учета и налогообложения. Закончила Оренбургский государственный университет по специальности "Бухгалтерский учет, анализ и аудит". Опыт работы бухгалтером с 2007 года.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Страховые взносы ПФР
Оставить комментарий