Особенности увольнения работников, связанные с документами
В последний день работы увольняемого сотрудника наниматель обязан с ним рассчитаться и выдать соответствующие документы, к которым относят:
- трудовую книжку;
- ф. СТД-Р (Приказ Минтруда № 713н от 10.11.2022) при использовании электронной трудовой;
- выписку из разд. 3 обновленной формы РСВ (Приказ ФНС № ЕД-7-11/878@ от 29.09.2022);
- выписку из подр. 1.2 к ЕФС-1 (ПП ПФР № 245п от 31.10.2022);
- выписку по персонифицированным сведениям (Приказ ФНС № ЕД-7-11/878@ от 29.09.2022);
- выписку по подр. 3 из ЕФС-1 (для нанимателя, который платит взносы для накопительной пенсии);
- по запросу уволенного – копию приказа об увольнении, поощрениях и т. д.
Оригиналы документов, которые уволенный предъявлял при трудоустройстве, наниматель тоже должен вернуть. Это может быть, к примеру, диплом либо медкнижка.
Какие сведения нужно подать в СФР в отношении уволенного работника? Читайте в Готовом решении от «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к информационно-правовой системе, бесплатно получите пробный демодоступ.
Что и куда нужно сдать нанимателю при увольнении сотрудника в 2023 г.
За уволенного сотрудника, который работал по трудовому соглашению либо ГПД, наниматель обязан отчитаться перед ИФНС и СФР. Для этого он должен подготовить определенные документы, но сдать их нужно будет в разные сроки:
- Не позже дня, который следует за днем увольнения (прекращения ГПХ) – подр. 1.1 разд. 1 из ЕФС-1 (это основной отчет при увольнении сотрудника в 2023-м!).
- На протяжении 3 раб. дней после увольнения по причине выхода на пенсию, а также до 25.01 следующего года в остальных случаях – подр. 1.2 из ЕФС-1.
- До 25-го числа месяца после квартала, в котором уволен работник (прекращен ГПД), – разд. 2 из ЕФС-1, а также разд. 3 из РСВ и расчет 6-НДФЛ.
- До 25-го числа сразу после месяца увольнения (прекращения ГПД) – персонифицированные сведения о физлицах.
ЕФС-1 (частями) нужно сдавать в Соцфонд, а персонифицированные сведения по физлицам, РСВ и 6-НДФЛ сдают ИФНС по месту учета нанимателя!
Отдельные нюансы подготовки и сдачи отчетности, документов
При увольнении иностранных работников, внутренних и внешних совместителей сдавать следует ту же отчетность, что обозначена выше. Но при этом необходимо сообщать об уволенных иностранцах на протяжении 3 раб. дн. после издания приказа в отдел МВД. При внешнем совместительстве увольняют так же, как и на основной работе.
Что касается уволенных лиц, работавших по ГПХ, то список документов по ним не поменялся. По таким работникам подают персонифицированные сведения наравне с теми, кто работал по трудовым договорам. Увольнение остальных категорий работников (например, тех, кто работал в опасных условиях, либо госслужащих) подчиняется общим правилам.
Таким образом, основной отчет при увольнении работника в 2023 году, который практически сразу должен сдать наниматель, – подр. 1.1 из ЕФС-1. Данный подраздел заменяет СЗВ-ТД: так наниматель сообщает Соцфонду об увольнениях.
Напомним: подр. 1.1 из ЕФС-1 нужно сдавать на всех уволенных работников, в т. ч. работавших по совместительству, дистанционно, по ГПХ и др.
Крайние сроки сдачи: до следующего раб. дня (включительно) после издания приказа об увольнении лица, работавшего по трудовому договору, и до следующего раб. дня (включительно) после расторжения ГПД.
Статья по теме: Отпуск с последующим увольнением Отпуск с последующим увольнением весьма привлекателен для работников тем, что не нужно отрабатывать 2 недели. Как правильно оформить уход сотрудника в отпуск, когда сдавать отчет СЗВ-ТД, какую запись вносить трудовую книжку и какие сведения - в 1С - ответы на эти и другие вопросы об отпуске с последующим увольнением есть в нашей статье. ПодробнееКак заполнить и сдать подр. 1.1 разд. 1 из ЕФС-1
Вне зависимости от того, по какому договору работал уволенный сотрудник, нужно заполнять титул, подр. 1 и подр. 1.1 разд. 1 из ЕФС-1. Порядок заполнения обозначен ПП ПФР № 245п.
Если количество застрахованных лиц больше 10 чел., то подр. 1.1 из ЕФС-1 нужно сдавать в электронном виде. Если их 10 и меньше, то наниматель может выбрать способ подачи: на бумаге либо электронный.
Что указывать на титуле, заполняя отчет при увольнении в 2023 г.:
- сведения о страхователе (при подаче отчета непосредственно ИП, организацией) либо о страхователе, за которого подают сведения (при подаче правопреемником нанимателя, снятого с учета);
- регистрационный номер, присвоенный Соцфондом с 2023 г. либо присвоенный ПФР до 2023 г.;
- ИНН;
- КПП (для юрлиц);
- ОКФС, ОКОГУ, ОКПО (для государственных, муниципальных структур);
- ОГРН либо ОГРНИП;
- код основной деятельности по ОКЭВД;
- должность, подпись руководителя (уполномоченного представителя) с расшифровкой.
Пример заполнения титульного листа с условными данными:
Заполняя подр. 1, нужно указывать данные уволенного лица:
- инициалы;
- дату рождения;
- ИНН;
- СНИЛС;
- код правового статуса, например «ГРФ» – для россиян, «ПЖИГ» – для иностранцев и лиц без гражданства, которые постоянно проживают в России.
Образец подр. 1 с условными данными:
Что указывать в подр. 1.1:
- порядковый номер;
- дату увольнения либо прекращения ГПД;
- основание сдачи отчета – «увольнение» (при расторжении трудового договора) либо «окончание договора ГПХ» (при прекращении ГПХ);
- код РКС (для Крайнего Севера) либо код МКС (для приравненных к Северу территорий);
- должность, отдел (при расторжении трудовых соглашений);
- выполняемую функцию (код профессии из ОК 010-2014 (МСКЗ-08), введенного Приказом Росстандарта № 2020-ст от 12.12.2014);
- код вида ГПХ, например «ДАВТ» – договор авторского заказа;
- причину расторжения трудового договора с расшифровкой;
- название и реквизиты (№, дата) документа, на основании которого прекращен соответствующий договор.
Заполняя подр. 1.1 отчета при увольнении сотрудника в 2023 году, указывают «Приказ» как основание для расторжения трудового договора либо «Акт выполненных работ» (сам договор) при прекращении ГПХ!
Образец подр. 1.1 с условными данными:
Итоги
Увольняя работников, работавших по трудовому соглашению и ГПД, нужно сдавать в Соцфонд подр. 1.1 разд. 1 из ЕФС-1. Заполнять надо титул, подр. 1 и подр. 1.1. Крайний срок сдачи – следующий день после увольнения (прекращения ГПХ).
Помимо этого, наниматели сдают разд. 2 из ЕФС-1, а также разд. 3 из РСВ и расчет 6-НДФЛ (до 25-го числа после квартала, в котором уволили работника) и персонифицированные сведения – до 25-го числа после месяца увольнения (прекращения ГПХ).