Код бюджетной классификации в декларации 3-НДФЛ на 2023 год

12.03.2023
0
В первом разделе декларации 3-НДФЛ прописывается код бюджетной классификации. Не каждый гражданин понимает, что это и где его берут. Сегодня расскажем, зачем такой код нужен и как его узнать.

КБК в 3-НДФЛ: где и зачем указывается 

Код бюджетной классификации (КБК) указывается в строке «020» раздела 1 декларации 3-НДФЛ. Там, где прописывается сумма налога к возврату или уплате в бюджет. Он не несет никакой информации для заявителя, но важен налоговикам.

С помощью таких кодов они следят за доходами и расходами госбюджета, контролируют финансовые потоки. Поэтому задача заявителя этот код правильно указать, чтобы было понятно, с каким налогом он работает. Ошибка в КБК может привести к возврату декларации. Этот же код указывают в платежных поручениях лица, которым нужно на основе декларации не вернуть НДФЛ, а заплатить его в бюджет. 

Код представляет собой 20-значное число, каждый знак которого несет определенную информацию: об администраторе платежа (ФНС), виде налога, получателе и т. д. У каждого налога свой КБК. Более того, на один налог может быть предусмотрено несколько вариантов КБК. Все они утверждены приказом Минфина России от 08.06.2021 № 75н и на 2023 год остаются актуальными. Но в любой момент могут поменяться, поэтому заявитель должен проверять значение кодов перед отправкой декларации. Смотреть коды можно на сайте ФНС или в первоисточнике — Приказе №75н.

На заметку! Рекомендуем заполнять формы 3-НДФЛ в специальной программе «Декларация» или в личном кабинете на сайте ФНС, там все коды проставляются автоматически.

Какой КБК выбрать в 2023 году

В рамках одного налога коды распределяются по категориям — для уплаты самого налога, для уплата пеней и для уплаты штрафов. В таких случах предусмотрено разное цифровое значение. В декларации может указываться только код по уплате налога, а не по штрафам. 

При этом тип кода зависит еще и от конкретной ситуации. Например, гражданин или ИП может перечислить налог сам за себя, а может передать его в бюджет через работодателя, который считается налоговым агентом. Во всех этих случаях применяются разные КБК. 

Статья по теме: Декларация 3-НДФЛ при сдаче квартиры в 2023 году Законодательство позволяет физлицам сдавать недвижимость в аренду, но с полученных доходов нужно заплатить налоги. В статье разберем, как подать декларацию 3-НДФЛ при сдаче квартиры и что будет, если этого не сделать. Подробнее

В зависимости от ситуации в декларации 3-НДФЛ могут быть следующие КБК:

  • 182 1 01 02010 01 1000 110 — если налогоплательщиком заявляются вычеты для возврата НДФЛ, перечисленного налоговым агентом;
  • 182 1 01 02020 01 1000 110 — если декларируются доходы ИП, применяющего ОСНО, для уплаты налога от предпринимательской деятельности, а также доходы частных нотариусов, адвокатов, прочих частнопрактикующих лиц (ст. 227 НК РФ);
  • 182 1 01 02030 01 1000 110 — если физлицо декларирует доходы, с которых агент не удержал налог, или полученные не от налоговых агентов, а также доходы, полученные от источников за границей, от продажи имущества, от выигрышей, и т.д. (ст. 228 НК РФ).

В отношении доходов физлиц с 2021 года, помимо указанных КБК для 3-НДФЛ, введен новый код, обозначающий налог с доходов, превышающих 5 млн руб. — 182 1 01 02080 01 1000 110.

На заметку! В строках «020» Раздела 1 может быть указано несколько КБК — когда декларируются разные виды доходов (например, от предпринимательской деятельности и от продажи имущества) или наряду с доходами отражается вычет по НДФЛ.

Подводим итоги

Форма 3-НДФЛ может применяться не только для получения имущественного или социального вычета типа возврата за лечение или обучение. Она же используется для подачи сведений о заработанном доходе, например, от продажи машины. Для каждой ситуации установлены разные КБК.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере бухгалтерского учета, налогообложения, кадрового делопроизводства и трудового права. В 2010 году окончила Тюменский государственный университет по специальности «Экономист». Общий профессиональный стаж — с 2008 года, в том числе на государственной службе в налоговых органах. Автор публикаций по практическому применению бухгалтерского и налогового учета в России, кадровому делопроизводству, решению корпоративных и трудовых споров.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДФЛ
Оставить комментарий