Заполнение декларации 3-НДФЛ за 2022 год

14.11.2022
Декларация 3-НДФЛ 2022 представляется в 2023 году по новой форме. Как изменились правила и требования по ее заполнению, на что обратить внимание при формировании и сдаче 3-НДФЛ? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в материале далее.

3-НДФЛ за 2022 г.

Бланк по теме: Декларация 3-НДФЛ на возврат за лечение в 2023 году Посмотреть Скачать

Декларацию 3-НДФЛ сдают в трех случаях.

  • Первый – если в соответствующем году нужно вернуть излишне уплаченный НДФЛ, а сделать это через налогового агента (нанимателя) невозможно.
  • Второй – если в отчетном году есть расходы, по которым НДФЛ можно возместить из бюджета.
  • Третий – когда в отчетном году есть налогооблагаемые доходы, например, при сдаче недвижимости в аренду, продаже имущества. Сюда же можно отнести ИП на ОСНО, которые вместо налога на прибыль уплачивают НДФЛ.

Простыми словами, если нужно задекларировать налогооблагаемый доход, заплатить НДФЛ, получить вычет, следует заполнить и сдать в ИФНС декларацию 3-НДФЛ. При этом нужно помнить, что отдельные доходы физлиц освобождаются от уплаты налога (ст. 217 НК).

 Какие вычеты и обязанности по НДФЛ предусмотрены при продаже квартиры и другого недвижимого имущества? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите к разъяснениям экспертов.

Кто сдает форму 3-НДФЛ за 2022 год

Бланк по теме: Декларация 3-НДФЛ на вычет за обучение в 2023 году Посмотреть Скачать

Перечень лиц, которые должны сдать 3-НДФЛ за 2022 г.:

  • физлица – обычные граждане, получившие в отчетном (прошедшем) году доход согласно ст. 227 и 228 НК (от продажи имущества, сдачи его в аренду, проч.);
  • граждане, которые сами рассчитывают, платят налог при получении соответствующих доходов;
  • ИП только на ОСНО (применительно ко ст. 229 НК), т. к. ИП на патенте и УСН эту декларацию не сдают;
  • лица, занимающиеся частной практикой, например, адвокаты, нотариусы (применительно к пп. 2 п. 1, и п. 5 ст. 227 НК);
  • иностранные граждане, работающие па патенту у физлиц (применительно к п. 8 ст. 227.1 НК РФ).

Куда сдает

Сдавать декларацию нужно в ИФНС по месту своего жительства либо пребывания. ИП сдают ее по месту своей регистрации. Способы сдачи – стандартные:

  • электронную версию декларации – через личный «налоговый» кабинет (при наличии ЭП) либо посредством ТКС;
  • бумажную версию декларации (можно подать через уполномоченного представителя!) – при личном посещении ИФНС, через МФЦ либо путем отправки ее почтой с описью вложения.

Если у ИП среднесписочная численность сотрудников за прошедший год больше 100 человек, нужно сдать электронную декларацию. Если этот показатель не превышен, разрешается выбрать подходящий способ сдачи!

Статья по теме: Как подать 3-НДФЛ онлайн в 2023 году Все больше налогоплательщиков отчитываются по 3-НДФЛ онлайн. Рассмотрим, какие способы электронной подачи декларации работают в 2023 году. Подробнее

Крайние сроки сдачи

3-НДФЛ нужно сдавать до 30.04 того года, который следует за отчетным периодом. Если этот день приходится на выходной, праздник (нерабочий день), его переносят общим порядком на первый же рабочий день.

Так, за 2022 г. декларацию следует сдать до 30.04.2023. Но, поскольку 30 апреля – это воскресенье, этот крайний срок переносят на 02.05.2023.

Граждане, которые заявляют вычет, могут сдать декларацию позже установленного крайнего срока, в любое удобное для них время. Иностранные граждане, уезжая из России, прекратив деятельность, сдают ее за месяц до намеченного отъезда!

Ответственность за нарушение сроков

Если декларацию вовремя не сдать, могут оштрафовать. По ст. 119 НК (непредставление отчетности в установленный срок) за это нарушение взимают 5% от неуплаченного налога за каждый месяц просрочки. Нарушитель может схлопотать штраф минимум 1 000 р., а максимум 30% от налога!

Новая форма декларации

Обновленная редакция 3-НДФЛ, ее новый электронный формат и порядок заполнения будут действовать с января 2023 г. Основание – Приказ ФНС № ЕД-7-11/880 от 29.09.2022!

Статья по теме: Утверждена новая форма 3-НДФЛ за 2022 год За 2022 год декларацию 3-НДФЛ нужно будет подать по новой форме, порядок заполнения которой, а также формат представления в электронном виде утверждены Приказом ФНС России от 29.09.2022 N ЕД-7-11/880@. Подробнее

Измененная форма декларации учитывает все изменения, привнесенные в Налоговый кодекс. Ее, соответственно, и нужно заполнять за 2022 г.

Перечень основных изменений в декларации

  1. Поменялись штрих-коды.
  2. Приложение к разд. 1 стало заявлением о возврате переплаты по НДФЛ. Там есть дополнительные поля для указания реквизитов по нескольким счетам. Поэтому НДФЛ можно делить по частям и возвращать на разные счета.
  3. Разд. 2 включает новую стр. 2.10, где указывают возвращенный либо зачтенный налог при предоставлении вычета упрощенным порядком.
  4. Прил. 2 включает новый код высвобождения от НДФЛ – «4», который записывают при применении норм п. 60.2 ст. 217 НК.
  5. В прил. 4 убрали строку, где указывали отдельные суммы помощи (подарков), предназначенных ветеранам, инвалидам, труженикам тыла ВОВ.
  6. Прил. 5 включает новую строку для суммы оплаты за услуги физкультурно-оздоровительной направленности.

Заполнение 3-НДФЛ за 2022 г.

Декларацию заполняют и сдают за один конкретный календарный год.

Обязательно заполняется титул, первый и второй раздел, а также приложение к разд. 1.!

Остальные части декларации – только при необходимости, если есть соответствующие доходы, расходы, право на вычет. Так, чтобы определить базу налога по доходам, полученным от инвестиционной деятельности, нужно заполнить Прил. 8. Сведения отображают в Прил. 1.

Все достаточно прозрачно: есть доходы, значит, заполняют листы, которые касаются доходов. Если по этим доходам можно получить вычет, значит, заполняют те листы, которые соответствуют этим вычетам.

Пустые листы в декларацию не включают. К уже заполненной декларации прилагают документы, которые подтверждают право на вычет, достоверность, точность указанных сведений.

Пример

Предположим, гражданин РФ при приобретении жилья в 2021 г. заявляет о получении имущественного вычета в ИФНС. Его годовой доход меньше 2 млн. р.

Декларация за 2021 г. сдается им в 2022 г. по действующей на момент ее подачи форме. Это форма, утв. Приказом ФНС № ЕД-7-11/903@ от 15.10.2021. Заявителем заполнены: титул, разд. 1 и приложение к нему, разд. 2 и прил. 1 и 7.

Условный образец титула (данные заявителя):

Условный образец разд. 1 (сведения по налогу):

Условный образец приложения к разд. 1 (отдельное заявление):

Далее, стандартным порядком, заполняются и остальные требуемые части 3-НДФЛ.

Поскольку доход заявителя за год меньше 2 млн. р., вычет подлежит переносу на последующие периоды (годы). Это означает, что заполнять и подавать ему придется декларацию и за 2022 г., и за 2023 г., с учетом того, какая форма декларации будет применяться в эти годы. И так до тех пор, пока он не получит всю сумму вычета.

К декларации нужно прилагать копии документов, удостоверяющих фактические расходы по приобретению жилья и право на получение вычета!

Актуальные способы заполнения

Для автоматического формирования 3-НДФЛ следует скачать и установить на свой компьютер специальную налоговую программу «Декларация». Программа попутно проверяет корректность заполнения, предназначена для физлиц, которые должны сдавать 3-НДФЛ, и физлиц, которые заявляют вычет.

При заполнении декларации в личном кабинете плательщика на сайте ФНС можно руководствоваться образцом заполнения, который попутно предложен. Там заполнение производится в интерактивном режиме, скачивать программу не требуется!

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДФЛ
Посмотреть все комментарии (1) или написать свой:
Комментарии:
2.01.2023 14:10
спасибо, все очень понятно.
Ответить