Как подать 3-НДФЛ онлайн в 2022 году

14.04.2022
0
Декларации о доходах физлиц по форме 3-НДФЛ граждане и индивидуальные предприниматели могут подавать в налоговую инспекцию как на бумаге (при личном визите в ИФНС, МФЦ, либо по почте), так и в электронном виде - согласно установленным форматам (п. 3 ст. 80 НК РФ). Сегодня налогоплательщикам доступно несколько способов представления онлайн декларации 3-НДФЛ бесплатно. Расскажем о них в нашей статье.

Представление 3-НДФЛ в электронном виде

Согласно ст. 80 НК РФ, декларация 3-НДФЛ передается в налоговую инспекцию по ТКС (телекоммуникационным каналам связи) через оператора электронного документооборота или через «Личный кабинет налогоплательщика». Также налогоплательщику потребуется ключ электронной подписи.

Форматы, по которым необходимо формировать и сдавать 3-НДФЛ в 2022 году, установлены Приказом ФНС № ЕД-7-11/903 от 15.10.2021 (приложение № 3). Этим же приказом утверждена применяемая с 01.01.2022 г. форма декларации.

Дата представления электронной декларации – день ее отправки в ИФНС налогоплательщиком. Получение документа налоговиками подтверждается квитанцией о приеме, направляемой налогоплательщику в электронной форме.

Сроки подачи электронных деклараций не отличаются от сроков для бумажных документов:

  • 30 апреля – последний день для отчета ИП и физлиц, обязанных отчитаться о своих прошлогодних доходах;
  • в течение всего года подавать декларацию могут физлица, которые сдают ее исключительно для получения вычета (имущественного, социального и т.д.).

Какие штрафные санкции установлены за несвоевременную сдачу 3-НДФЛ, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс» в готовом решении. Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ бесплатно.

Декларация 3-НДФЛ 2022 онлайн через «Личный кабинет налогоплательщика»

Сервис «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС доступен как предпринимателям, так и обычным гражданам, не являющимся ИП. Войти в «Личный кабинет» можно при помощи электронной подписи (при ее наличии) либо, авторизовавшись через портал «Госуслуги».

В «Личном кабинете» можно сразу заполнить и подать декларацию 3-НДФЛ онлайн. Для этого не потребуется скачивать какие-либо дополнительные программы.

В процессе заполнения декларации сервис позволяет автоматически перенести в нее уже имеющиеся у налоговиков персональные данные, сведения о доходах налогоплательщика и уплаченном НДФЛ. Итоговые показатели и сумма налога к уплате/возмещению рассчитываются автоматически. Также сервис позволяет подгрузить файлы отсканированных подтверждающих документов, чтобы отправить их вместе с декларацией 3-НДФЛ.

Заполненная декларация подписывается неквалифицированной усиленной электронной подписью, которую налогоплательщик бесплатно может скачать и установить здесь же, следуя инструкциям сервиса.

После подписания документ можно отправить в ИФНС. Вся последующая переписка с налоговиками будет вестись через «Личный кабинет», сюда же поступают уведомления о приеме, проверке отчета и т.д.

Заполнить отчет можно и в другой программе, например - «Декларация», а затем выгрузить файл и в электронном формате подать 3-НДФЛ онлайн через «Личный кабинет» в инспекцию. Программа «Декларация» бесплатна и находится в свободном доступе на сайте ФНС. Вводимые в нее данные автоматически рассчитываются и проверяются на соответствие контрольным соотношениям, что сводит к минимуму число возможных ошибок. Для оформления деклараций за предыдущие годы можно скачать и установить программу в соответствующей более ранней версии.

Подаем декларацию 3-НДФЛ онлайн через «Госуслуги»

ИП и физлица, имеющие подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги», могут сдавать с его помощью декларацию 3-НДФЛ. Войдя на сайт и выбрав категорию услуг «Налоги и финансы» - «Прием налоговых деклараций», налогоплательщик может:

  • загрузить файл готовой, уже заполненной в другой программе декларации (например, «Налогоплательщик ЮЛ», «Декларация»), и отправить его в ИФНС;
  • заполнить декларацию на портале в онлайн-режиме и отправить ее в инспекцию.

Личные данные и итоговые расчеты в 3-НДФЛ отображаются автоматически, налогоплательщику нужно ввести лишь необходимые сведения о доходах и вычетах. К заполненной декларации можно прикрепить необходимые подтверждающие документы в виде скан-образов.

В отличие от «Личного кабинета налогоплательщика» подать декларацию 3-НДФЛ онлайн через сайт «Госуслуги» возможно только при наличии у налогоплательщика УКЭП (усиленной квалифицированной электронной подписи). Получить ее можно в любом из удостоверяющих центров, имеющих соответствующую аккредитацию, но эта услуга платная (в среднем 1800 руб.). Подписав декларацию УКЭП, ее можно отправлять в инспекцию.

Более подробно об отправке 3-НДФЛ через «Госуслуги» мы рассказывали здесь.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: НДФЛ
Оставить комментарий