Заполнение СЗВ-ТД: прием на работу (образец – 2020)

27.07.2020
0
Команда СП

О приеме нового сотрудника компания должна сообщить в Пенсионный фонд. Сведения предоставляются по форме СЗВ-ТД. Рассмотрим, как отразить в СЗВ-ТД прием на работу, образец заполнения поможет разобраться с нюансами внесения записей в отчетность.

Применяемая форма

Для сведений используется бланк из Приложения № 1 к Постановлению Правления ПФР от 25.12.2019 № 730п. Формат сдачи СЗВ-ТД при приеме на работу зависит от численности персонала. Отчет можно заполнить и сдать на бумаге, если в штате компании или ИП в предыдущем месяце числилось менее 25 человек. Организации и ИП с большим числом сотрудников обязаны отправлять в ПФР электронную форму.

Читайте также: Заявление в ПФР на подключение электронной отчетности

Отчетность СЗВ-ТД при приеме на работу: когда сдавать форму

За январь, февраль, март 2020 г. отчет в отношении любых кадровых событий нужно было сдать до 15 числа следующего месяца. В апреле порядок подачи сведений об увольнении и приеме на работу (отчета СЗВ-ТД) изменили. Сроки стали привязаны к наступлению кадрового события:

  • О заключении или расторжении трудовых договоров за период с 01.04 по 27.04.2020, работодатели должны были сообщить не позже 28 апреля 2020 г.;
  • с 28.04.2020 отчеты о приеме и увольнении должны направляться в ПФР не позже рабочего дня, следующего после даты издания соответствующего приказа (п. 6 постановления Правительства от 08.04.2020 № 460).

Для прочих кадровых событий сроки остались прежними.

Заполнение отчета

В верхней части бланка указываются сведения о работодателе – регистрационный номер, присвоенный ПФР, название компании (ФИО предпринимателя), ИНН и КПП отчитывающейся организации (ИНН предпринимателя).

Ниже заполняются данные о новом сотруднике. Отдельные строки отведены:

  • для фамилии, имени, отчества принятого на работу человека;
  • для даты его рождения;
  • СНИЛС.

Дата в поле «Подано заявление о продолжении ведения трудовой книжки» или «Подано заявление о предоставлении сведений о трудовой деятельности» отчета СЗВ-ТД при приеме на работу будет заполняться только в том случае, если сотрудник сразу подаст заявление о продолжении или отмене ведения бумажной трудовой книжки.

Читайте также: Нужна ли СЗВ-ТД на единственного учредителя

Как показать прием на работу сотрудника в СЗВ-ТД

Отчетным периодом являются месяц и год приема работника, а не дата составления приказа или СЗВ-ТД. Форму не примут, если эти ячейки оставить пустыми.

В табличной части первой строкой указываются сведения из кадрового документа о приеме. Необходимо указать:

  • порядковый номер строки (1);
  • дату приема;
  • в графе 3 название события («ПРИЕМ»);
  • в графе 4 должность и место работы (подразделение);
  • 5,6, 10 гр. остаются пустыми;

В гр. 7-9 указываются реквизиты распорядительного документа, на основании которого сделана запись в СЗВ-ТД - наименование (обычно приказ), номер и дата его составления.

Форма подписывается руководителем или уполномоченным представителем. В документе нужно указать расшифровку фамилии этого лица и наименование его должности. Ниже ставится дата подписания. На бумажном экземпляре ставится оттиск печати (при наличии).

Читайте также: Как подать корректировку по СЗВ-ТД

Пример СЗВ-ТД при приеме на работу

 В ООО «Корунд» 28.07.2020 г. приняли в штат нового сотрудника - Мельникову Анну Матвеевну, на должность контролера в цех переработки. В этот же день был составлен приказ о приеме за № 128. На следующий рабочий день кадровик «Корунда» произвел заполнение СЗВ-ТД при приеме на работу. Образец заполнения формы выглядит так:

После указания всех необходимых сведений бланк был распечатан и подписан руководителем - директором Полывановым А.С. Учитывая, что при приеме на работу для СЗВ-ТД срок сдачи – следующий рабочий день после издания приказа, в среду 29.07.2020 г. заполненная форма была сдана кадровиком ООО «Корунд» в Пенсионный фонд.

Нужно ли подавать форму на совместителей и по договорам ГПХ

В бумажной трудовой книжке сведения о работе по совместительству могут и не отражаться. Запись вносится по желанию сотрудника. А вот отчитаться в ПФР о кадровом оформлении работника-совместителя необходимо (п. 1.4 Порядка заполнения формы из Постановления № 730п). Причем сообщить нужно как о внешнем, так и внутреннем совместительстве. СЗВ-ТД при приеме на работу совместителя заполняется по тем же правилам, что и при оформлении сотрудника по основному месту работы.

Иначе обстоят дела с лицами, работающими по договорам ГПХ. Подрядчики не признаются кадровыми сотрудниками. И хотя период работы отражается в форме СЗВ-СТАЖ, в трудовые книжки записи не вносятся. Соответственно, СЗВ-ТД по подрядчикам не составляются.

По совместителям для СЗВ-ТД с приемом на работу срок подачи точно такой же, как и для всех остальных сотрудников – форму нужно сдать в ПФР не позже следующего рабочего дня.

Читайте также: СЗВ-ТД на иностранных граждан

Дистанционная работа

Сейчас многие компании переводят персонал на дистанционную работу. Условие об удаленном сотрудничестве прописывается в трудовом договоре. Но дистанционная работа не влияет на статус работающего – он считается таким же кадровым сотрудником, как и весь остальной персонал организации. Поэтому отчет о приеме удаленного работника предоставляется по общим правилам.

Полный путеводитель по кадровым вопросам и по электронной трудовой книжке вы можете посмотреть бесплатно в системе КонсультантПлюс.

Читайте также: Штраф за несвоевременную сдачу СЗВ-ТД

Оставить комментарий