СЗВ-ТД по договорам ГПХ: нужен ли?

26.04.2022
0
Работодатели обязаны передавать в ПФР сведения о трудовой деятельности работников по форме СЗВ-ТД, где отражаются кадровые события, зафиксированные по каждому сотруднику. Помимо штатных сотрудников ряд работ для компании могут выполнять подрядчики, исполнители по гражданско-правовым договорам. Как отразить в СЗВ-ТД договор ГПХ?

Отчетность по работникам для ПФР

Отчетность по сотрудникам сдается работодателями в ПФР постоянно. К примеру, СЗВ-М – ежемесячная форма сведений о сотрудниках, числившихся в компании в течение прошедшего периода. В СЗВ-М включаются:

  • штатные работники, в том числе отсутствующие на рабочем месте (к примеру, по причине болезни, отпуска, командировки и т.д.);
  • сотрудники, работающие удаленно;
  • лица, с которыми заключены договоры ГПХ.

Бланк был введен для учета всех работающих лиц, в том числе для установления тех, кому не положена индексация пенсионных выплат.

Бланк по теме: Форма СЗВ-ТД в 2022 году Форма СЗВ-ТД в 2022 году Посмотреть Скачать

Другая отчетность для ПФР – форма СЗВ-СТАЖ. Сдается она 1 раз в год. По данным, указанным работодателями в этом отчете, формируется трудовой стаж сотрудника. Учитываются все периоды работы. Подрядчики также включаются в СЗВ-СТАЖ, так как с выплат по договорам ГПХ удерживаются страховые «пенсионные» взносы, а время исполнения работ засчитывается в страховой стаж на основании ст.11 закона № 400-ФЗ.

У нового отчета СЗВ-ТД «Сведения о трудовой деятельности» задача иная – сведения из него попадают в электронную базу ПФР, данные из которой должны заменить бумажные трудовые книжки. Поэтому круг лиц, в отношении которых заполняется эта отчетность, отличается.

О формировании электронной базы ПФР по трудовой деятельности сотрудников

С 2020 года отделения Фонда принимают отчеты СЗВ-ТД для создания электронной базы о трудовой деятельности всех граждан. Ответственность за достоверность данных возложена на работодателей. Компании и ИП с работниками обязаны указывать в СЗВ-ТД даты кадровых мероприятий, информацию о событии, номера приказов или других распорядительных документов, выступающих основанием для совершения записей. Данные, включенные в отчетность, должны отражать полную картину всех кадровых изменений (прием, увольнение, перевод и т.п.). Образцы заполнения сведений о кадровых мероприятиях в СЗВ-ТД вы найдете здесь.

Бланк отчета СЗВ-ТД, информация из которого попадает в электронную базу, опубликован в постановлении Правления ПФ РФ от 25.12.2019 № 730п. Чтобы разобраться, нужно ли сдавать СЗВ-ТД по ГПХ, стоит изучить порядок заполнения новой отчетности.

В каких случаях и как представить сведения о трудовой деятельности в ПФР? Ответ на этот вопрос есть в Путеводителе от «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в материал.

 

Что говорится в законодательстве об отчете СЗВ-ТД и договоре ГПХ

О том, какие персонифицированные сведения включаются в отчеты для ПФР, сказано в ст. 11 закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ (в ред. от 16.12.2019 г.). В п. 2.4 указанной статьи разъясняется, что включает в «Сведения о трудовой деятельности» работодатель. По сути, он заполняет отчет в соответствии со ст. 66.1 ТК РФ, а информация, отражаемая в форме СЗВ-ТД, аналогична данным из трудовых книжек. О лицах, работающих по гражданско-правовым договорам, на которых трудовые книжки не ведутся, в п. 2.4 ст.11 закона № 27-ФЗ не говорится, хотя в прочую отчетность они включаются (п. 2.2, п. 2.3 ст. 11 закона № 27-ФЗ).

Читайте также: Кто сдает СЗВ-ТД: кадровик или бухгалтер?

Заполняют ли СЗВ-ТД по договорам ГПХ?

В п. 1.4 Постановления № 730п сказано, что отчетность СЗВ-ТД заполняется на всех лиц, с кем были заключены или прекращены трудовые отношения. Форма составляется на всех сотрудников, включая:

  • совместителей (внешних и внутренних);
  • граждан, работающих дистанционно.

О том, что нужно представлять СЗВ-ТД на работников по ГПХ, отношения с которыми относятся не к трудовым, а к гражданско-правовым, не сказано.

Читайте также: Нужно ли ИП сдавать СЗВ-ТД?

Кроме того, в п. 2.5.3 постановления № 730п перечислены мероприятия, о которых работодатель должен сообщить в ПФР. Заключение или расторжение договора ГПХ либо подписание акта выполненных работ в списке таких кадровых событий не упоминаются.

П. 1.2 постановления разъясняет, что основанием для заполнения отчета являются документы компании, свидетельствующие о наличии трудовых отношений и содержащие информацию о работе.

Договор ГПХ, заключаемый с подрядчиком, не подтверждает факт трудовых отношений. Возникающие между заказчиком и исполнителем права и обязанности регулируются статьями Гражданского кодекса РФ, а не Трудовым кодексом, т.е. требования трудового законодательства на них не распространяются.

Поэтому СЗВ-ТД на работников по договору ГПХ представлять не нужно, ведь закон не предусматривает внесение записей в их трудовую книжку.

Если договор ГПХ заключен со штатным сотрудником

Если работодателем заключается гражданско-правовой договор со своим сотрудником, уже числящимся в штате, информация в СЗВ-ТД по ГПХ-договору с ним не заносится. Кадровым документом договор ГПХ не считается, значит, и оснований для включения данных о нем в отчетность СЗВ-ТД, в отличие от работы того же сотрудника по трудовому договору, нет.

Таким образом, представлять сведения о договорах ГПХ в ПФР не нужно. Информация подается только по сотрудникам, работающим по трудовому договору, а подрядчики к таким лицам не относятся.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Страховые взносы ПФР
Оставить комментарий