Как оформить сотруднику бронь от мобилизации - пошаговая инструкция

29.09.2022
21.09.2022 в России объявлена частичная мобилизация. Некоторые организации вправе временно освободить от нее ряд своих сотрудников, оформив им бронь. Мы подготовили подробную инструкцию о том, как организовать бронирование сотрудников на предприятии.

Что такое бронирование сотрудников

Бронирование – это временное освобождение сотрудников от мобилизации и мобилизационной подготовки для обеспечения бесперебойной работы организации (ст. 23 закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ» от 26.02.1997 № 31-ФЗ).

Иными словами, это временная отсрочка от призыва.

Кто может бронировать сотрудников

Если воинский учет своих сотрудников ведут абсолютно все организации, то бронировать персонал могут только предприятия, которые:

  • выполняют государственные заказы в период мобилизации или военных действий;
  • принимают участие в выполнении мобилизационных заданий по кооперации;
  • обеспечивают безопасность РФ, ее обороноспособность и жизнедеятельность населения.

Как забронировать сотрудников во время мобилизации – пошаговая инструкция

В первую очередь, следует узнать, может ли организации бронировать сотрудников. Затем – выполнить целый ряд мероприятий: от запроса документов до снятия забронированных сотрудников с общего воинского учета и постановки на специальный.

Все, что необходимо знать о воинском учете организации и бронировании сотрудников, находящихся в запасе – в «КонсультантПлюс». Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Получение информации о бронировании

В общем доступе таких сведений нет, поэтому нужно обратиться в комиссию по бронированию по месту нахождения (регистрации) организации.

Обычно такие комиссии создаются при администрациях города или управах района. Например, в Москве информацию о комиссиях по бронированию можно найти на официальном сайте мэра через вкладки: «Власть – Территориальные органы власти»:

найти комиссию по бронированию в Москве

Если организация может бронировать сотрудников, в комиссии выдадут комплект необходимых документов. В частности, выписки из перечня должностей и профессий, подлежащих бронированию.

Назначение ответственного за бронирование

Далее следует назначить сотрудника, ответственного за процедуру бронирования. Это может быть ответственный за воинский учет или любой другой работник (п. 22 Методических рекомендаций по ведению воинского учета в организациях, утв. Генштабом ВС РФ 11.07.2017, далее – Методические рекомендации).

Внимание: ответственный за бронирование назначается приказом по организации. Проект приказа предварительно согласовывается с военкоматом по месту регистрации предприятия.

Приказ составляется по форме, установленной приложением № 4 к Методическим рекомендациям.

Нужен ли план по бронированию

Нет, отдельный план по бронированию не нужен. Но придется составить новый план по ведению воинского учета и бронированию сотрудников, в котором следует отразить мероприятия по бронированию.

Внимание: согласно п. 37 Методических рекомендаций при составлении плана нужно учитывать все рекомендации и разъяснения комиссии по бронированию.

Составление списка сотрудников, подлежащих бронированию

При составлении списка следует учитывать перечень должностей и профессий по бронированию, полученный в комиссии. В списке нужно перечислить фамилии, имена, отчества сотрудников, подлежащих бронированию, и их должности.

Список подписывается руководителем организации и заверяется печатью (при ее наличии), и направляется в комиссию по бронированию для согласования.

После согласования списка комиссия по бронированию известит организацию о том, кому из сотрудников предоставлена отсрочка от мобилизации, то есть бронь.

Внимание: список сотрудников, подлежащих бронированию, следует хранить в организации: согласно п. 2 Приложения «Перечень вопросов для проверки ведения воинского учета и бронирования» к Методическим рекомендациям, его могут запросить при проверке.

Оформление удостоверений о бронировании

Забронированным сотрудникам следует оформить удостоверение об отсрочке от призыва.

Бланк удостоверения выдадут в военкомате, его нужно зарегистрировать в книге учета бланков специального воинского учета. Кроме бланка, следует заполнить еще и извещение о зачислении на воинский учет – его тоже выдадут в военкомате вместе с бланком удостоверения.

Бланк по теме: Удостоверение о брони от мобилизации по форме Ф-4 Посмотреть Скачать

Оба документа после заполнения сдаются в военкомат.

Внимание: при получении бланков рекомендуется уточнить в военкомате, какие еще документы нужно предоставить. Обычно требуют список забронированных сотрудников, их личные карточки и военные билеты.

Военные билеты заберут только на время оформления удостоверений об отсрочке, после этого их нужно будет вернуть сотрудникам под расписку.

Внесение данных об удостоверениях об отсрочке в карточки учета

После получения из военкомата готовых удостоверений об отсрочке, данные о них следует внести в карточки учета формы 10 и личные карточки забронированных сотрудников.

Бланк по теме: Форма №10 - карточка гражданина, подлежащего воинскому учету Форма №10 - карточка гражданина, подлежащего воинскому учету Посмотреть Скачать

Для этого следует указать номер удостоверения об отсрочке в подп. 2 п. 7 раздела II «Сведения о воинском учете» карточки формы 10:

заполнение карточки 10 воинского учета

Вручение удостоверений об отсрочке

Внимание: удостоверение об отсрочке вручается сотруднику только в случае объявления военного положения или мобилизации. В остальное время оно хранится в организации.

В первую очередь нужно составить план мероприятий по вручению удостоверений об отсрочке сотрудникам.

Для справки: утвержденного бланка такого плана нет, поэтому он составляется в свободной форме.

В плане можно прописать, кто должен вручать удостоверения, каким образом сотрудники уведомляются о необходимости их получить и т.д.

Кроме того, следует назначить сотрудника, уполномоченного вручать удостоверения. Это может быть в том числе работник, ответственный за бронирование.

Снятие забронированных сотрудников с общего воинского учета

Забронированных работников следует снять с общего воинского учета и поставить на специальный. Для этого в военкоматы по месту жительства сотрудников направляются извещения об их зачислении на специальный воинский учет.

Внимание: в отношении сотрудников, которые состоят на воинском учете в том же военкомате, в котором оформлялась отсрочка, извещение отправлять не нужно.

Точный порядок постановки на специальный воинский учет следует уточнить в военкомате по месту регистрации организации.

Если отсрочку аннулировали

В случае аннулирования брони (отсрочки от призыва), об этом следует известить военкомат по месту воинского учета сотрудника.

Срок извещения – 5 дней с момента возникновения оснований для аннулирования отсрочки.

Внимание: форму извещения и порядок его направления следует уточнить в военкомате – специальных разъяснений на этот счет в законодательстве нет.

Узнайте больше о мобилизации на нашем телеграм-канале.

Специализация: Уголовное право, уголовный процесс, административное право, финансовое право, таможенное право

16-летний опыт работы следователем органов внутренних дел, в настоящее время - преподаватель кафедры уголовно-правовых дисциплин в высшем и средне-специальном учебных заведениях г. Челябинска. 

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Кадровое делопроизводство
Ответы на вопросы по этой теме:
Сколько платят мобилизованным?
Призванные по мобилизации граждане, по утверждению Минобороны, будут зарабатывать не менее 195 000 руб. в месяц.
Выдают ли у метро повестки о мобилизации?
Повестки на призыв по мобилизации направляют гражданам на домашний адрес или по месту работы, у такого порядка есть серьезные причины. Эти причины не позволяют раздавать повестки...
Учредителя ООО призвали по мобилизации - нужно ли закрывать бизнес?
Если учредителя призвали по мобилизации, рекомендуем выйти из состава участников ООО и запустить ликвидацию. Если участников общества несколько, они могут использовать такие...
Посмотреть все комментарии (8) или написать свой:
Комментарии:
29.09.2022 19:56
Если организация на брони от мобилизации, значит работникам должны выдать уведомления об этом, так? И это должны сделать в самой организации?
Ответить
30.09.2022 10:57
Удостоверения об отсрочке от призыва на военную службу организация получает в военкомате и хранит у себя в особом опрядке. При мобилизации или военном положении удостоверения выдаются забронированным работникам. 
Ответить
28.09.2022 01:29
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, когда выдаётся бронь на время пл истечению времени организация работника может продлить бронь?
Ответить
30.09.2022 11:11

Здравствуйте. По общему правилу бронирование работников осуществляется без ограничения срока, однако, бронирование может быть аннулировано.  

Ответить
26.09.2022 16:15
Добрый день!
Могу ли я забронировать своих работников на предприятии не входящих в контур оборонных предприятий, но имеющим годовые государственные контракты с государственным финансированием по строительству дорог и др. Где можно посмотреть нормативную базу.
Ответить
30.09.2022 10:09

Добрый день! Бронирование организуется для обеспечения бесперебойной работы различных организаций, органов власти и органов местного самоуправления. Узнать о бронировании работников, можно в территориальной комиссии по бронированию при управах района, администрациях города. Там Вы сможете получить необходимый комплект документов для бронирования, так как эти документы не размещены в открытом доступе: выписки из перечней должностей и профессий, по которым бронируют работников, и инструкции по бронированию.

Ответить
25.09.2022 15:14
Добрый день! Если ИП занимается закупками по 44-ФЗ (поставки в гос учреждения - школы,администрации, детские сады ит.д), возможно ли на него оформить бронь?
Ответить
30.09.2022 10:05

Добрый день!  В настоящее время утвержден порядок предоставления отсрочки для IT-предприятий, имеющих специальную аккредитацию. Ожидаем появление законопроекта о возможном расширении квот на бронирование для других предприятий. Возможна ли бронь в настоящее время для сотрудников ИП - следует уточнять в территориальной комиссии по бронированию в местном органе власти (например, в управе района Москвы),.       

Ответить