Перевод сотрудника на дистанционную работу

19.03.2020
0
Команда СП

В связи с непростой эпидемиологической обстановкой перевод сотрудника на дистанционную работу становится сегодня актуальным вопросом для многих работодателей. Трудовой кодекс РФ предоставляет такую возможность (глава 49.1 ТК РФ). Однако переход на «удаленку», если такая форма работы изначально не предусмотрена договором с работником, сопряжен с оформлением некоторых дополнительных документов. В частности, понадобится заявление от сотрудника и дополнительное соглашение к трудовому договору.

Перевод работника на дистанционную работу: как это сделать

Дистанционные сотрудники не обязательно должны трудиться дома. Их рабочее место может располагаться где угодно в пределах Российской Федерации, но не в месте нахождения работодателя, его филиала, представительства или обособленного подразделения (ст.312.1 ТК РФ). Если сотрудник изначально принимается на дистанционную работу, это прописывается в его трудовом договоре.

Однако бывают ситуации, когда гражданин устраивается работать в обычном порядке, в помещении работодателя, но затем его решают перевести на дистанционный труд. Причиной такого перевода может стать не только активно распространяющийся коронавирус, но и переезд работника в другой город, внезапная болезнь, ограничившая его передвижение, и т.д.

Так как переход на дистанционную работу влечет изменение условий трудового договора, применяется следующий алгоритм действий:

  1. Работник пишет заявление на имя руководителя организации, где просит перевести его на дистанционную работу с определенной даты. Можно указать причину, по которой возникла такая необходимость.
  2. Работодатель визирует заявление о переводе на дистанционную работу, например, пишет в верхнем углу: «С переводом согласен», после чего ставит свою подпись и дату.
  3. Между сотрудником и работодателем заключается дополнительное соглашение к трудовому договору – в соответствии со ст.72 ТК РФ. Его действие может быть ограничено определенным сроком (если переход работника на «удаленку» связан с временными обстоятельствами).
  4. Руководитель организации издает приказ о переводе сотрудника на дистанционную работу. Работника под роспись знакомят с содержанием данного документа.
  5. Соответствующие изменения вносятся в личную карточку сотрудника, делаются отметки в табеле рабочего времени.

Временный или постоянный переход сотрудника на удаленную работу не должен повлечь снижения заработной платы, если его трудовые функции, их объем остаются неизменными. Оплата труда не зависит от места работы подчиненного (оно влияет только на наличие или отсутствие районных коэффициентов, а также на их размер), а определяется его квалификацией, качеством и количеством вложенного труда, сложностью работы (ст.132 ТК РФ).

Перевод работника на «удаленку» в его трудовой книжке не фиксируется.

Перевод на дистанционную работу – образец заявления

Заявление с просьбой перевести его на дистанционную работу сотрудник составляет в произвольной форме. Но в нем следует отразить:

  • ФИО, должность работника (указывается в «шапке», в правом верхнем углу);
  • просьба о переводе на дистанционную работу, пояснение, чем она вызвана;
  • характер перевода – временный или постоянный;
  • дата начала удаленной работы;
  • срок ее окончания, если она носит временный характер (может быть связан не с конкретной датой, а с наступлением какого-то события, например, отменой карантина в городе);
  • дата написания заявления, подпись сотрудника.

Ниже приведен образец заявления от работника, желающего трудиться дистанционно:

 

Генеральному директору ООО «Топаз»

Колышеву П.О.

от главного бухгалтера

Алмазовой Г.П.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

В связи со сложной эпидемиологической ситуацией в г. Москве, прошу временно перевести меня на дистанционную работу с сохранением трудовых функций в полном объеме с 23.03.2020 и до окончания ограничительных мер, введенных в связи с угрозой распространения коронавируса.

 

 19.03.2020 г. Алмазова

Перевод на дистанционную работу: как контролировать удаленного сотрудника

Некоторые работодатели не торопятся переводить подчиненных на удаленную работу, опасаясь, что их сложно будет контролировать. В решении этой проблемы может помочь видеосвязь, устная и письменная отчетность, фото- и видеодокументы, предоставляемые дистанционным сотрудником в течение рабочего дня и по его итогу через интернет. Обязанности работника подготавливать такую отчетность и своевременно передавать ее работодателю, оставаться на связи в течение всего рабочего времени, следует включить в дополнительное соглашение к трудовому договору. Там же нужно прописать, что их неисполнение является основанием для применения к сотруднику дисциплинарных взысканий (ст.192 ТК РФ).

Оставить комментарий