Расходы, уменьшающие налог на прибыль

13.04.2021
0
Команда СП

Расчет налога на прибыль (ННП) регулируется нормами главы 25 НК РФ. К расходам, признаваемым таковыми при исчислении ННП, относят затраты, соответствующие критериям п.1 ст. 252 НК РФ, т.е. они должны быть обоснованными и документально подтвержденными. Зададимся вопросом, как уменьшить налог на прибыль и за счет чего можно оптимизировать затраты, сделав это грамотно и легально.

Расходы по налогу на прибыль

Расходы, принимаемые при расчете ННП, могут касаться производства и продажи продукции (ст. 253 НК РФ), либо относиться к внереализационным затратам (ст. 265 НК РФ). Перечни расходов приведены в НК РФ. Так, расходы на реализацию и производство подразделяются на материальные затраты, расходы на оплату труда, на амортизацию, прочие расходы. Также расходы делятся на прямые и косвенные – прямые учитываются после реализации продукции, для производства которой они использовались, а косвенные учитываются единовременно при их совершении и соблюдении условий для их признания.

Наряду с этим, в налоговом законодательстве РФ перечислены и расходы, не учитываемые при расчете налоговой базы (ст. 270 НК РФ). Среди них:

  • дивиденды;
  • пени и штрафы, перечисляемые в бюджет или фонды;
  • взносы в УК сторонних фирм;
  • активы, переданные по договорам кредита и займа;
  • расходы на покупку основных средств (они учитываются в расходах не единовременно, а постепенно по мере начисления амортизации, перенося на себестоимость затраты по приобретению ОС);
  • другие расходы.

Примером затрат, на величину которых нельзя уменьшить базу по ННП, являются также расходы по перечислениям средств в профсоюзные организации, взносов в добровольные ассоциации, союзы, расходы на вознаграждения сотрудникам, выплачиваемые помимо указанных в трудовых договорах, премии работникам из специальных фондов или целевых поступлений, выплаты компенсационного характера (материальная помощь, надбавки и единовременные пособия работникам, выходящим на пенсию) и т.д.

Уменьшение налога на прибыль организации

Законно снизить размер налога (кроме принимаемых в расчете затрат), можно за счет:

  • налоговой оптимизации;
  • начисления резервов;
  • применения амортизационной премии;
  • инвестиционного вычета.

Законодатель разрешает ряд инструментов, направленных на оптимизацию – специальные налоговые режимы, нулевые ставки ННП по отдельным видам деятельности, иные преференции. К примеру, предприятия малого бизнеса вправе применять УСН, позволяющую им не работать с НДС, а налог с доходов уплачивать по пониженным ставкам.

Впрочем, представители крупного и среднего бизнеса не могут использовать льготные режимы в силу установленных ограничений по размерам доходов и численности работающих. Поэтому им приходится решать вопрос, как уменьшить налог на прибыль при ОСНО.

Ставка ННП составляет 20%, она распределяется в бюджеты:

Для некоторых категорий действуют нулевые ставки по ННП. Это предприятия, оказывающие различные услуги (образовательные, медицинские, социальные), участвующие в проекте Сколково, сельхозпроизводители и рыбные хозяйства. Не уплачивают ННП в федеральный бюджет резиденты:

  • особых экономических зон Крыма, Севастополя, Магаданской и Калининградской областей, свободного порта Владивосток,;
  • туристско-рекреационного кластера.

Регионам дано право понижать ставку ННП для отдельных групп плательщиков до 12,5%, а с 2022 года – до 13,5%.

Одним из способов снижения размера ННП является списание убытков прошлых лет. При их наличии сумма прибыли за отчетный период может быть снижена до 50%, а оставшуюся часть убытка компания вправе перенести на следующие отчетные периоды (ст. 283 НК РФ).

Уменьшение налога на прибыль начислением резервов

Предприятие вправе предусмотреть в своей учетной политике (УП) формирование резервов. Если пункта о начислении того или иного резерва в УП нет, то формировать его нельзя, если резерв указан - его необходимо начислять, соблюдая установленные критерии.

Чем начисление резерва может быть выгодно для оптимизации ННП? Покажем на примере резерва по сомнительным долгам (РСД):

Фирма-поставщик отправила контрагенту ТМЦ без оплаты. Применяя метод начисления, компания отражает доход и учитывает его при расчете ННП, хотя фактически товар не оплачен. Во избежание подобной ситуации и создается РСД (ст. 266 НК РФ). По завершении квартала определяют продолжительность просрочки – если она превышает 45 дней, то в затраты принимают 50% суммы долга, при просрочке свыше 90 дней – всю сумму задолженности.

С возвратом долга продавец уплатит налог, но до этого момента резерв используют для легального получения отсрочки по уплате ННП. При таком способе из оборота компании деньги на оплату ННП не отвлекаются, а работают и приносят доход.

Резерв по отпускам начисляют исходя из данных по неиспользованным сотрудниками отпускам (ст. 324.1 НК РФ). Его сущность сводится к равномерному учету расходов по оплате отпусков персонала на протяжении года. Величина резерва формируется из числа дней неиспользованного отпуска, среднедневного размера затрат на оплату труда в фирме и страховых взносов в фонды, приходящихся на отпускные. Резерв начисляется ежемесячно и эти суммы включаются в расходы при расчете ННП. При уходе сотрудника в отпуск его отпускные и страхвзносы начисляются из средств резерва и уже не входят в расходы компании.

Расходы, уменьшающие налог на прибыль: применение амортизационной премии

Этот способ актуален при осуществлении компанией капвложений на покупку ОС. Существует ограничение: по ОС, относимым к амортизационным группам с 3 по 7, может быть применена премия до 30%, по остальным амортизационным группам - до 10%. Это означает, что на расходы при налогообложении прибыли можно отнести суммы амортизационных премий в момент начала начисления амортизации. Далее амортизация исчисляется из стоимости ОС, уменьшенной на размер премии. То есть, в составе затрат единовременно учитывают часть амортизации объекта, а затем ежемесячно списывают амортизацию, но уже на меньшие суммы.

Еще одним методом оптимизации затрат при расчете ННП является приобретение ОС не за собственные средства, а в лизинг. Лизинговые платежи входят в себестоимость продукции и уменьшают налоговую базу.

Инвестиционный вычет

Инвестиционный вычет представляет собой сумму затрат на приобретение ОС, в т.ч. на их достройку или реконструкцию, а также на НИОКР (научные исследования и опытно-конструкторские разработки). Применяя вычет, плательщик уменьшает непосредственно сумму налога, а не базу. Существуют критерии, соблюдение которых дает право воспользоваться вычетом, все они приведены в ст. 286.1 НК РФ, в частности, возможность применения вычета отражается в УП, а в регионе должен быть принят соответствующий закон.

Не вправе применять вычет участники проекта «Сколково», резиденты ОЭЗ, зарубежные предприятия-налоговые резиденты РФ и др. (п. 11 ст. 286.1 НК).

Какие налоги уменьшают налог на прибыль

Если компания на ОСНО, освобожденная от НДС, приобретает имущество, в стоимости которых учтен НДС, то она вправе включить его в расходы. Если же фирма является плательщиком НДС, то учесть налог, не принимаемый к вычету, в стоимости товаров она может в случаях, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ.

Налог на имущество учитывается в структуре прочих расходов и снижает базу по ННП. Уплата налога на имущество непроизводственного значения также признается в расходах (письмо Минфина РФ № 03-03-06/1/35994 от 22.06.2015).

Земельный налог и авансы по нему включаются в состав затрат, т.е. уменьшают базу по ННП (п. 1 ст. 264 НК РФ). Сумма налога учитывается в расходах даже в случае, когда правоустанавливающие документы на участок отсутствуют (письмо Минфина РФ № 03-03-06/1/110 от 04.03.2010).

Транспортный налог и авансовые платежи по нему включаются в прочие расходы, относящиеся к производству и продажам, т. е. снижают базу для расчета ННП. Помимо налогов в прочие расходы входят все уплачиваемые страховые взносы.

Таким образом, перечисленные методы сводятся к тому, что предприятию важно правильно учитывать расходы, контролировать их и анализировать. Неправильное определение налоговой базы всегда негативно сказывается на деятельности предприятия:

  • это может привести компанию к занижению суммы налога и неполной его уплате - в таком случае не избежать штрафа в размере 20% от суммы недоимки (п. 1 ст. 122 НК РФ);
  • излишнее начисление и уплата ННП, если компанией не применены оптимизационные меры, не повлекут ответственности налогоплательщика, но при этом не лучшим образом отразятся на благополучии фирмы.

Применяя перечисленные методы к различным ситуациям, возникающим в компании, можно действительно уменьшить размер ННП. При этом вероятность высвобождения средств, которые можно направить на развитие фирмы, весьма высока.

Оставить комментарий