Прямые расходы по налогу на прибыль перечень

10.07.2017
0

Основным блоком затрат, которые вправе учитывать при определении базы по налогу на прибыль компания на общей системе налогообложения, являются расходы, связанные с производством и реализацией. Они в свою очередь делятся на прямые и косвенные расходы.

Прямые расходы это…

Согласно статье 318 Налогового кодекса распределение расходов по реализации на прямые и косвенные должны проводить организации, которые используют для расчета налога на прибыль метод начисления. О том, что относится к прямым расходам в налоговом учете, говорится в той же статье.

В первую очередь, прямые расходы - это материальные затраты, регламентируемые статьей 254 Налогового кодекса. Среди них можно выделить:

  • расходы на приобретение сырья, комплектующих и прочих аналогичных вещей для производства товаров, выполнения работ, оказания услуг, а также на покупку различных материалов для упаковки или иной подготовки товаров к продаже;
  • сюда же относятся траты на покупку инвентаря и инструментов, которые требуются для производственного процесса и при этом не относятся к основным средствам;
  • оплата коммунальных услуг для функционирования производственных помещений;
  • приобретение спецодежды;
  • оплата работ и услуг производственного характера, словом все расходы, которые могут возникнуть в процессе работы компании по ее основным видам деятельности.

Следующая категория прямых расходов на производство продукции - это расходы на оплату труда. Они включают как непосредственную зарплату сотрудников организации, различные надбавки и выплати стимулирующего характера, а также страховые взносы, которые обязан уплачивать каждый работодатель.

И, наконец, прямые расходы включают в себя суммы начисленной амортизации по объектам основных средств, которые предприятие использует в производстве или при выполнении работ и услуг.

Все прочие виды расходов, которые с одной стороны связаны с производственным процессом, то есть не относятся к внереализационным, но вместе с тем, не подпадают ни под один из перечисленных видов прямых затрат, относятся к косвенным расходам.

В то же время компания сама определяет и закрепляет в учетной политике метод распределение расходов на прямые и косвенные. Представленное выше распределение носит лишь общий характер. Так, например, зарплата сотрудников компании в целом может делиться на оплату труда «производственников» и административного персонала. Последнюю будет логичным отнести к косвенным затратам. Та же ситуация и с материальными расходами и амортизационными отчислениями. Ведь подобные траты могут также осуществляться как рамках производственного процесса, так и для функционирования организации в целом, обеспечения ее руководства и администрации и прочих вспомогательных структур, которые не участвуют в непосредственном выпуске продукции, работ или услуг.

Смысл же такого ранжирования затрат заключается в том, что косвенные расходы для целей расчета налога на прибыль принимаются единовременно, по факту их совершения и выполнения общих условий признания затрат в налоговом учете. Прямые же учитываются лишь после реализации продукции, в производстве которой эти расходы участвовали.

Прямые затраты в бухгалтерском учете

Перечень прямых расходов по налогу на прибыль в целом идентичен видам расходов по обычным видам деятельности в бухгалтерском учете. Их, напомним, регламентирует ПБУ 10/99 «Расходы организации». В пункте 8 этого документа содержится аналогичный список затрат: материальные расходы, амортизация, затраты на оплату труда и социальные отчисления. Впрочем, тут же приведет и еще один пункт – прочие затраты, что позволяет фирме, опять-таки, самой определять, какие именно расходы она будет относить к данной категории.

В целом такая возможность самостоятельного распределения затрат как в налоговом, так и в бухгалтерском учете дает один дополнительный бонус: если компания будет придерживаться общих принципов отнесения затрат к прямым в НУ и к обычным в БУ, это позволит ей в значительной степени унифицировать ведение учета в целом по организации.

Специализация: Гражданское, земельное, трудовое, уголовное право

Имеет более 15 лет юридического стажа в крупных холдингах Юга России.
Обладает опытом в области договорной и претензионной работы, мирного разрешения споров, судебного взыскания долгов и оспаривания прав на имущество.

Оставить комментарий