Начисление амортизации основных средств в 2022 году

20.06.2022
0
Начисление амортизации основных средств в 2022 году нужно проводить в соответствии с ФСБУ 6/2020. Стоимость ОС в бухучете и для налога на прибыль переносят на расходы посредством амортизации. На это указывают нормы п. 27 ФСБУ 6/2020 и ст. 259 НК. Поскольку в 2022 г. правила начисления амортизации претерпели изменения, разберем разницу по начислению ее в налоговом и бухгалтерском учете.

Амортизация и бухучет

Начислять амортизацию разрешается помесячно, поквартально либо раз в год. Периодичность выбирает организация самостоятельно. Начислять ее начинают со дня признания конкретного объекта (применительно к п. 18 ФСБУ 26/2020). При этом факт госрегистрации недвижимости не влияет на начало начислений. Начисления прекращаются со дня списания объекта.

Существует еще один вариант начисления. Начислять начинают с 1 дня месяца, который идет вслед за месяцем признания конкретного объекта. А вот прекращают начисления с 1 дня месяца, который следует за месяцем, в котором объект списали. Организация может выбрать первый либо второй вариант начисления амортизации и закрепить его в своей учетной политике.

Как начислять

Амортизацию необходимо начислять так, чтобы к концу срока полезного использования (далее по тексту – СПИ) совпали (уравнялись) балансовая и ликвидационная стоимость. Тогда начисления прекращают.

Что такое срок полезного использования основного средства? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный демодоступ бесплатно.

Т. е. разность между этими двумя стоимостями нужно разделить на весь период СПИ. Если ликвидационная при пересмотре окажется меньше балансовой, начисление продолжают.

Балансовая стоимость (БС) рассчитывается по формуле (согласно п. 25 ФСБУ 6/2020):

НЦ – А – О, где

НЦ - начальная цена объекта, А – соответствующая сумма амортизации, О – обесценение.

Ликвидационная стоимость (ЛС) – величина, получаемая при выбытии объекта, включающая также цену оставшихся материальных ценностей (МЦ), за вычетом полагаемых расходов по выбытию. Ее оценивают на конец срока СПИ, учитывая состояние объекта, типичное для этого момента. ЛС = 0, если:

  • нет поступлений при выбытии ОС в конце СПИ, не планируется выручка от продажи оставшихся после выбытия МЦ;
  • предполагаемая сумма поступления от выбытия мизерная;
  • определить сумму к получению на конец СПИ не представляется возможным.

Отображение амортизации в бухучете

Амортизация подлежит отображению обособленно от начальной цены и не влияет на нее. Основание – п. 39 ФСБУ 6/2020.

Делая проводки, используют сч. 02 (для амортизации), а также сч. 01 (для начальной стоимости на протяжении всего СПИ). Начисленную амортизацию причисляют к стоимости НП (сч. 20), а цену внеоборотного актива (сч. 08) – к проч. расходам (сч. 91).

Когда ее не начисляют

ОС, по которым амортизацию начислять не требуется, определяет п. 28 ФСБУ 6/2020. К ним относят:

  • инвестиционные объекты недвижимости;
  • законсервированные ОС, которые будут использовать по законодательству в мобилизационных целях;
  • участки земли;
  • водные объекты;
  • недра, проч. ОС с потребительскими свойствами.

По остальным видам ОС амортизацию начисляют общим порядком, как этого требует п. 30 ФСБУ 6/2020. Причем даже тогда, когда ОС временно не используют, а также при простое в организации либо наличии убытков в конце того либо иного периода.

Способы начисления амортизации, применяемые в бухучете

Рассмотрим три способа начисления. Из них нужно выбрать один, сразу для всех ОС.

СПИ, применяемый способ начисления, ЛС подлежат постоянной проверке по завершению каждого года, а также когда есть предпосылки изменения элементов амортизации. Причем тогда корректировки отображают как изменение оценочных значений.

Линейный

Данный способ применяет, когда СПИ (в месяцах, годах), на протяжении которого объект будет приносить выгоду, понятен. Тогда амортизацию за соответствующий отчетный период начисляют так:

(БС – ЛС) / остаточный СПИ

Стоимость ОС погашают равномерно, на протяжении СПИ, что говорит о том, что амортизация за одинаковые периоды (месяцы, кварталы) будет равной.

Уменьшаемого остатка

Начисление производится так, чтобы амортизация за одинаковые периоды снижалась по мере завершения СПИ. Организация вправе определить свою формулу для расчета, руководствуясь применяемым принципом действия данного способа. В самые первые годы использования объекта списываемая стоимость будет значительной.

Пропорционально численности продукции

Если срок, на протяжении которого объект будут эксплуатировать, неизвестен, применяют данный способ. При этом, как предполагается, организация все же может определить число продукции, которое выпустят с участием этого объекта. Тогда цену конкретного ОС делят на весь СПИ, применяя формулу расчета амортизации за соответствующий отчетный период:

(БС – ЛС) х (ЧПп / ОП), где

ЧПп – число выпущенной в конкретном периоде продукции, ОП – число остаточной продукции к выпуску с участием данного объекта.

В расчете не учитывают выручку от реализации данной продукции (выпущенной с участием этого объекта) либо иной идентичный показатель.

Амортизация в налоговом учете

Начисляется тоже по всем ОС. Исключением являются лишь отдельные виды ОС:

  • законсервированные;
  • пребывающие на реконструкции, модернизации сроком больше 12 мес.;
  • произведения искусства и проч. объекты, поименованные в п. 2 ст. 256 НК.

Начисления производят с учетом СПИ, а также начальной и остаточной цены ОС с той лишь разницей, что СПИ определяют здесь специальным порядком:

  1. Сначала организация выбирает минимальный либо максимальный вариант СПИ по амортизационной группе объекта, руководствуясь Классификацией, утв. ПП № 1 от 01.01.2002.
  2. Если данного объекта ОС в Классификации нет, организация автономно определяет СПИ на основе технических условий и рекомендаций производителя.

Начисление амортизации начинается сразу с 1 дня месяца, который идет вслед за месяцем, когда объект вводили в эксплуатацию. Начисление прекращают 1 дня месяца, который идет вслед за месяцем снятия с учета ОС (либо после всего списания цены). Госрегистрация недвижимости здесь ни на что не влияет.

Способы начисления

В налоговом учете используют два способа: линейный и нелинейный.

Линейный

Самый простой, предполагает равномерное списание равными долями (на протяжении СПИ). Применяют его по отношению к зданиям, постройкам, устройствам передаточным 8 – 10 аморт. группы, машины и оборудование со СПИ больше 20 лет. Например, эскалаторы, морские суда, проч. Ежемесячную амортизацию рассчитывают так:

ОСн х Ан, где

ОСн – начальная стоимость ОС, Ан – амортизационная норма (+ 1 / СПИ за мес.).

Нелинейный

Расчет ежемесячной амортизации производится по каждой аморт. группе (а не отдельно по каждому объекту!) согласно формуле:

АГбн х Ан / 100, где

АГбн – совокупный баланс аморт. группы к. началу соответствующего месяца.

Амортизацию каждый месяц причисляют к расходам по производству и продажам по пп. 3 п. 2 ст. 253, п. 3 ст. 272 НК!

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Основные средства
Оставить комментарий