Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль

17.05.2018
0

Налоговое законодательство содержит множество разнообразных льгот. Они служат для поддержки менее защищенных категорий плательщиков, либо для стимулирования «социально полезных» действий. Одна из таких льгот – введенный с 2018 года инвестиционный вычет по налогу на прибыль. Рассмотрим, как он работает и чем может быть полезен бизнесменам.

Общие положения

Инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль (ИВП) введен с 01.01.2018 г. Ему посвящена отдельная статья НК РФ – 286.1.

ИВП заключается в том, что предприятие может уменьшить платежи по налогу на прибыль на сумму инвестиций, т.е. на сумму покупки или модернизации основных средств.

Применение ИВП ограничено по времени до 1 января 2028 года.

Кодекс в данном случае устанавливает только «рамки», в которых применяется инвестиционный вычет по налогу на прибыль, регионы в этих пределах могут самостоятельно определять его параметры. Пока соответствующий региональный закон не будет принят, ИВП в этом субъекте РФ не применяется.

Ниже будут рассмотрены именно «федеральные» показатели для расчета ИВП.

Применение инвестиционного налогового вычета

Налог можно уменьшить на расходы на покупку и (или) модернизацию основных средств, которые относятся в третьей-седьмой группам амортизации.

Снижение возможно, как по платежам в федеральный бюджет (ФБ), так и в региональный бюджет (РБ), но по разным схемам:

  • Налог, зачисляемый в РБ, можно снизить не более чем до величины, соответствующей налоговой ставке 5%. Налогоплательщик в этом случае может использовать для льготы не более 90% инвестиционных расходов.
  • Платеж в ФБ можно уменьшить до нуля, но в данном случае разрешается использовать не более 10% суммы инвестиционных затрат.

Решение о применении ИВП необходимо отразить в налоговой учетной политике. Вычет начинает действовать со следующего налогового периода. Изменить решение можно не ранее, чем через три налоговых периода.

Не могут применять инвестиционный вычет по налогу на прибыль нерезиденты, а также организации, пользующиеся другими льготами по этому налогу (участники особых экономических зон, резиденты Сколково и т.п.).

Пример

Компания приобрела в феврале 2018 г. производственное оборудование, относящееся к четвертой амортизационной группе, на сумму 4000 т. р.

По итогам года база по налогу на прибыль составила 50 000 т. р., сумма исчисленного налога (20%) – 10 000 т. р., в т.ч. 1500 т. р. – в ФБ (3%), 8500 т. р. – в РБ (17%).

ИВП по «федеральной» части налога составит 4000 т.р. х 10% = 400 т. р., сумма к уплате 1500 т. р. – 400 т. р.= 1100 т. р.

По платежу в РБ уменьшение составит 4000 т. р. х 90% = 3600 т. р., остаток к уплате: 8500 т. р. – 3 600 т. р. = 4900 т. р. Эта сумма не должна быть меньше, чем налог, исчисленный по ставке 5%, т.е.: 50 000 т.р. х 5% = 2500 т. р. В данном случае условие выполняется.

В итоге сумма налога на прибыль к уплате с учетом ИВП составит 6 000 т. р., в т.ч. в ФБ – 1100 т. р., в РБ – 4900 т. р.

Инвестиционный вычет по основным средствам – плюсы и минусы

Положительная сторона ИВП понятна – это прямая экономия на налогах. Сумма затрат, которая при других условиях была бы списана постепенно, через амортизацию, в данном случае сразу уменьшает налоговые платежи.

Однако, пользуясь ИВП, не следует забывать и о его отрицательных сторонах:

  1. По объектам, используемым для ИВП, нельзя применять амортизацию (подп. 9 п. 2 ст. 256 НК РФ).
  2. Также нельзя пользоваться амортизационной премией (п. 7 ст. 286.1 НК РФ).
  3. Крупные сделки компании (на сумму свыше 60 млн руб.) могут быть признаны контролируемыми (подп. 9 п. 2 и п. 3 ст. 105.14 НК РФ).
  4. Налоговики могут запросить пояснения по декларации у компании, заявившей ИВП (п. 8.8 ст. 88 НК РФ).
  5. Вычет нельзя применить при убыточной деятельности.
  6. Если ОС, по которому применялся ИВП, было продано, то его остаточную стоимость нельзя включить в расходы (п. 1 ст. 268 НК РФ).
  7. При продаже объекта ОС до истечения срока полезного использования, «льготную» сумму налога на прибыль нужно восстановить и уплатить в бюджет с учетом пени (п. 12 ст. 286.1 НК РФ)

Вывод

Инвестиционный вычет в 2018 г. позволит части бизнесменов уменьшить налоговые платежи по прибыли. Он выгоден для компаний, работающих с прибылью и вкладывающих существенные ресурсы в инвестирование.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Оставить комментарий