Ликвидность баланса

10.08.2023
0
Ликвидность баланса — наличие активов для погашения обязательств предприятия. Как экономисты определяют, когда организация сможет рассчитаться по долгам, читайте в нашей статье.
Статья по теме: Ликвидность активов Чем больше у предприятия оборотных и внеоборотных средств, тем более успешным считается бизнес. Но не все ресурсы способны моментально превращаться в свободные денежные средства. В целях оценки степени платежеспособности выполняется группировка активов по степени ликвидности. Что это такое? Какая существует классификация ликвидности на текущий момент и в перспективе? Ответы – ниже. Подробнее

Ликвидность баланса: что это

Под этим термином понимают степень погашения обязательств имеющимися в фирме активами. Срок их обращения в деньги соответствует периоду покрытия задолженности, а поскольку имущество имеет разную степень оборачиваемости, то и платежеспособность компании рассматривается по уровням ликвидности разных категорий активов баланса.

Вопрос ее определения актуален всегда. Установление степени ликвидности производится по определенным алгоритмам, независимым от цели анализа. Они одинаковы и для быстро развивающегося субъекта, когда следует определить стратегию дальнейшего развития, и для ликвидационных мероприятий, когда встает вопрос о размере средств компании для выплаты накопившихся долгов при прогнозируемом банкротстве и вынесении решения об утверждении промежуточного ликвидационного баланса.

Главный критерий ликвидности — превышение суммы оборотных средств над краткосрочными обязательствами. И чем оно выше, тем более устойчивым финансовым положением может характеризоваться компания.

Статья по теме: Оборотные активы в балансе Оборотные активы в балансе отражают стабильность производственного цикла предприятия. Что считается таковыми активами и как они отражаются в бухотчетности, расскажем в нашей статье. Подробнее
 

Как оценить платежеспособность организации на основании бухгалтерского баланса? Ответ на этот вопрос есть в «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-праововой системе, получите пробный демодоступ. Это бесплатно.

 

Оценка ликвидности баланса

Для осуществления анализа платежеспособности фирмы проводят разграничение балансовых статей:

  • имущества по степени ликвидности — от быстрореализуемых до труднопродаваемых;
  • пассивов — по срочности их погашения.

Типичная разбивка по этим категориям представлена в таблице:

Активы

Пассивы

Категория имущества

Символ

№ строк баланса

Категория обязательств

Символ

№ строк баланса

Наиболее ликвидные

А1

1250 + 1240

Наиболее срочные

П1

1520

Быстро реализуемые

А2

1230

Краткосрочные пассивы

П2

1510 + 1540 + 1550

Медленно реализуемые

А3

1210 + 1220 + 1260

Долгосрочные

П3

1400

Трудно реализуемые

А4

1100

Постоянные

П4

1300 + 1530

Оценивая ликвидность, сопоставляют значения каждой категории активов с подобной же группой источников:

  1. А1 > П1 — достаточное количестве средств в компании для погашения по самым срочным обязательствам на дату составления баланса.
  2. А2 > П2 — организация может стать платежеспособной совсем скоро при соблюдении условия своевременных расчетов с кредиторами и дебиторами.
  3. А3 > П3 — предстоящая возможность повышения платежеспособности в период средней длительности оборачиваемости средств.

Исполнение перечисленных неравенств приведет к условиям, когда A4 ≤ П4, а это указывает на соблюдение минимально допустимого уровня стабильности фирмы и имеющихся в собственности у компании средств.

Анализ ликвидности баланса

Сопоставимостью категорий активов с категориями пассивов у экономиста складывается мнение о сложившейся на момент проведения анализа ликвидности баланса. Он может рассчитать:

  • текущую ликвидность, свидетельствующую о способности фирмы оплачивать обязательства в ближайшее время к анализируемому периоду: если при этом выполняется А12 ≥ П12, то положение фирмы устойчиво стабильно (А4 ≤ П4);
  • перспективную, т. е. прогнозируемую ликвидность на базе сравнивания предстоящих операций: если А3 ≥ П3, то А4 ≤ П4;
  • недостаточность уровня прогнозируемой ликвидности;
  • неликвидность баланса: А4 ≥ П4.

Подобная оценка является весьма приблизительной, более детальный анализ ликвидности бухгалтерского баланса проводят при помощи расчетов специальных коэффициентов.

Коэффициент ликвидности: формула по балансу

Статья по теме: Что показывает коэффициент текущей ликвидности Для оценки финансового состояния предприятия используется ряд экономических показателей, в т.ч. ликвидность. Расскажем, как определить коэффициент текущей ликвидности и что он означает. Подробнее

Вычисляют несколько значений коэффициентов.

Коэффициент текущей ликвидности указывает на обеспеченность организации средствами для оплаты обязательств на протяжении года и определяемый так: К = (А1 + А2 + А3) / (П1 + П2). Нормой является значение в интервале от 1 до 2. Превышение отметки 2 свидетельствует о нерациональности в распределении средств, а коэффициент ниже 1 говорит об их нехватке.

Коэффициент быстрой ликвидности устанавливает долю обеспечения задолженности ликвидными активами за исключением ТМЦ, и исчисляется по формуле: К = (А1 + А2) / (П1 + П2). Приемлемым считают показатель в интервале 0,7-1,5.

Коэффициент абсолютной ликвидности вычисляют, если надо узнать какую часть долгов перед кредиторами компания может покрыть немедленно: К = А1 / (П1 + П2). Стабильное состояние компании этот показатель характеризует, если он не ниже критического уровня 0,2.

Совокупное значение ликвидности рассчитывают для определения комплексной оценки платежеспособности предприятия.

К = (А1 + 0,5 х А2 + 0,3 х А3) / (П1 + 0,5 х П2 + 0,3 х П3)

Расчет этого значения используют при оценке колебаний финансовой ситуации фирмы и принимают во внимание при подборе компанией контрагента. Нормальным является значение 1 и выше. 

Подводим итоги

При оценке ликвидности баланса экономист сопоставляет активы с пассивами предприятия. Проанализировав показатели, он может определить способность фирмы погасить обязательства — в ближайшее время, в долгосрочной перспективе и т. д.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере бухгалтерского учета, налогообложения, кадрового делопроизводства и трудового права. В 2010 году окончила Тюменский государственный университет по специальности «Экономист». Общий профессиональный стаж — с 2008 года, в том числе на государственной службе в налоговых органах. Автор публикаций по практическому применению бухгалтерского и налогового учета в России, кадровому делопроизводству, решению корпоративных и трудовых споров.

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Бухгалтерская отчетность
Оставить комментарий