Кредиторская задолженность в балансе

25.02.2018
0
Команда СП

Задолженность перед кредиторами – это объединенная сумма обязательств (долгов) предприятия перед различными юридическими и частными лицами. Разберемся, какие статьи ее формируют и как фиксируют в отчетных формах.

Из чего складывается кредиторская задолженность в балансе

Кредиторами компании обычно выступают организации, с которыми она контактирует:

  • контрагенты – поставщики, заказчики, подрядчики, арендодатели, страховщики и др.;
  • контролирующие органы, госбюджет и внебюджетные фонды.

В связи с правилами ведения бухгалтерского учета, персонал фирмы периодически становится кредитором, поскольку начисленная зарплата выдается следующим месяцем. В составе кредиторской задолженности могут фигурировать и подотчетные суммы, когда МОЛ приобретает ценности ли услуг для хозяйственных нужд фирмы, превышая размер выданных авансов.

Кроме того, в этот блок обязательств входят суммы счетов по поставкам в кредит или рассрочку, причитающиеся к получению в будущем.

Кредиторская задолженность: строка в балансе

В каком разделе баланса отражается кредиторская задолженность? Как и все обязательства фирмы, она фиксируется в пассиве баланса. Ей отведена строка 1520 в пятом разделе пассива. В этой строке генерируются данные о задолженности, сформированной на окончание отчетного периода. Срок погашения этих обязательств составляет не более 12 месяцев, поэтому их классифицируют как краткосрочные.

Долгосрочная кредиторская задолженность в балансе занимает отдельный четвертый раздел пассива, отделенный от краткосрочных обязательств. Сюда относят суммы займов и кредитов, взятых компанией на длительный период (более 1 года), оценочные, прочие обязательства.

В отличие от долгов кредиторам, дебиторская задолженность указывается в активе баланса, поскольку представляет собой долю имущества компании, принадлежащую ей, но временно находящуюся у других предприятий. Впоследствии долги дебиторов оплачиваются деньгами или поставками/услугами (в зависимости от условий договоров).

Вернемся к строке 1520. В ней суммируются конечные кредитовые сальдо по счетам:

  • сч. 60 «Расчеты с поставщиками/подрядчиками» по суммам за приобретенные, но пока не оплаченные фирмой ТМЦ/услуги;
  • сч. 62 «Расчеты с покупателями/заказчиками» по поступившим авансовым платежам в счет оговоренных будущих поставок;
  • сч. 68 «Расчеты по налогам/сборам» по налогам, предназначенным к уплате в бюджет;
  • сч. 69 «Расчеты по соцстрахованию и соцобеспечению» по начисленным взносам для уплаты в фонды;
  • сч. 70 «Расчеты по оплате труда» по суммам зарплаты сотрудников компании, рассчитанной к выплате;
  • сч. 71 «Расчеты с подотчетными лицами» по суммам, выплаченным материально-ответственными лицами за приобретенные ими МЦ в рамках перерасхода выданного аванса;
  • сч. 75 «Расчеты с учредителями» по насчитанным, но еще не выданным дивидендам;
  • сч. 76 «Расчеты с прочими дебиторами/кредиторами» по прочим долгам. Например, к ней могут относиться суммы штрафных санкций, предъявленных за нарушение условий соглашений.

Иными словами, состав кредиторской задолженности в балансе весьма разнообразен, и объединяет целый блок расчетов, характерных для любого предприятия.

Особенности формирования кредиторской задолженности

При составлении баланса бухгалтер не вправе свернуть суммы дебиторской и кредиторской задолженности. Указывать задолженность (даже при условии наличия по одному контрагенту дебетового и кредитового сальдо) следует развернуто: в активе баланса – дебиторскую, в пассиве – кредиторскую.

Все суммы краткосрочной кредиторской задолженности детализируют по виду и структуре (к примеру, перед поставщиками, бюджетом, фондами). Подобная аналитическая справка указывается в разделах 5.3 и 5.4 пояснений к балансу. В них дебиторская и кредиторская задолженность расписывается подробно, поскольку в балансе фиксируется лишь общая сумма задолженности на конец периода по всем краткосрочным обязательствам.

Как посчитать кредиторскую задолженность в балансе: пример

По регистрам бухучета, сформированным на окончание отчетного года, определены конечные сальдо по счетам:

Счет

Сальдо

Д/т

К/т

60

12 500

65 320

62

22 000

75 480

68

 

9480

69

 

8450

70

 

85 943

71

4500

9620

75

 

78 200

76

5620

45 630

Итого

44 620

378 123

В балансовой строке 1520 фигурировать будет 378 123 руб. поскольку законодательство требует развернуто указывать суммы долгов дебиторов и обязательств перед кредиторами. Уменьшить сумму кредиторской задолженности на долг дебитора нельзя, поэтому сумма 44620 руб. будет отражаться в строке 1230 второго раздела актива баланса.

Таким образом, кредиторская задолженность в балансеэто суммированный долг компании со сроком погашения до 1 года перед различными кредиторами.

Оставить комментарий