Запасы в балансе – что это
Под запасами следует понимать имущество организации, наличие которого предполагает извлечение экономических выгод в будущем. В зависимости от предназначения, запасы организации можно подразделить на следующие категории.
Сырье и материалы — запасы, выраженные в материально-вещественной форме. Они могут приобретаться у поставщиков или производиться силами собственного производства. Отличительной особенностью является обязательное участие в производственном процессе, в результате которого данный тип запасов подвергается переработке.
Незавершенное производство — запасы, выраженные в виде затрат на выпуск продукции, которая еще не прошла все стадии, предписанные производственным процессом. Кроме того, к незавершенному производству следует относить произведенные изделия, неукомплектованные или не прошедшие испытания и техническую приемку. Помимо затрат, выраженных в материальной форме, к «незавершенке» относят и затраты на выполнение работ и оказание услуг до момента признания выручки от реализации.
Готовая продукция — продукция, произведенная силами предприятия в результате прохождения всех стадий технологического процесса. К этой же категории относят товары, переданные на сторону в связи с их продажей до момента признания выручки до их реализации.
Товары для перепродажи — товары, приобретенные за плату у сторонних поставщиков, не предназначенные для собственного потребления, а исключительно с целью перепродажи на сторону, в т.ч. основные средства, включая объекты недвижимости, нематериальные активы, объекты интеллектуальной собственности.
Еще больше полезной информации по теме - в "КонсультантПлюс". Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.
Строка 1210 баланса — «Запасы»
Нередко бухгалтер задается вопросом: что входит в состав запасов и из чего формируется строка 1210 бухгалтерского баланса. Мы постарались дать ответ на данный вопрос развернуто и структурированно.
В состав строки 1210 входит:
- сырье и материалы;
- готовая продукция и товары для перепродажи;
- отгруженные товары;
- незавершенное производство;
- животные на выращивании и откорме;
- издержки обращения;
- расходы будущих периодов.
Кроме того, нормы нового ФСБУ 5/2019 рекомендуют включать в состав запасов:
- топливо, запасные части, покупные полуфабрикаты и прочие комплектующие;
- инструменты, производственный инвентарь, спецодежду и спецостнастку, тару со сроком использования, превышающим 12 месяцев;
- недвижимое имущество и объекты интеллектуальной собственности, приобретенные или созданные с целью перепродажи.
Остаток по счету 97 «Расходы будущих периодов» (РБП) — есть не что иное, как часть затрат компании, которые рано или поздно будут включены в состав себестоимости произведенной продукции. Отсюда вывод, что данный вид расходов должен учитываться вместе с производственной себестоимостью еще не реализованной продукции. Сальдо 97 счета в части, относящейся к расходам со сроком списания свыше 12 месяцев, должно быть включено в состав прочих внеоборотных активов по строке 1190.
В строку 1210 в бухгалтерском балансе включаются затраты предприятия — остатки по счетам 20, 23, 29. Данный вид затрат принято называть незавершенным производством. Кроме того, по той же строке отражается остаток по счету 44 — издержки обращения, относящиеся к нереализованным товарам, и затраты, понесенные на упаковку и транспортировку еще нереализованной продукции.
Счета учетов запасов
Запасы организации подлежат отражению на различных счетах бухгалтерского учета в зависимости от вида. Стоит отметить, что все счета, на которых ведется учет запасов — активные, это означает, что поступление по ним отражается по дебету, а выбытие по кредиту.
Счет 10 «Материалы»
Для отражения информации о движении материалов, в плане счетов предусмотрен одноименный счет под номером 10. Как мы уже отметили, все счета учета запасов активные, следовательно, дебетовое сальдо по счету 10 будет свидетельствовать о наличии материальных запасов на складах предприятия на определенную дату.
Для того, чтобы определить количество запасов на конец периода, необходимо прибегнуть к следующей формуле:
Для аналитического учета к данному счету открывают субсчета, перечень которых утверждается и закрепляется в учетной политике предприятия. В основе аналитического учета лежат особенности деятельности организации и ее потребности.
Ведение учета с применением аналитики подразумевает детализацию в разрезе мест хранения:
- по складам;
- по подразделениям.
Учет на счете 10 осуществляется по фактическим или учетным ценам. Выбор организации по данному вопросу также в обязательном порядке отражается в учетной политике организации. Если организация приняла решение вести учет по фактическим ценам, то поступление и оприходование материалов следует отражать с применением цен, фигурирующих в первичных документах поставщиков.
На заметку! Один и тот же вид материала, полученный в разное время или от разных поставщиков, может иметь различную стоимость. Как следствие, процесс списания материалов может таить в себе некоторые сложности, особенно при единовременном списании партии материалов, поступивших по разным ценам.
Несколько проще выглядит списание материалов при применении системы учета материалов по учетным ценам. Однако при данном виде учета необходимо дополнительно открывать счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» и счет 16 «Отклонение в стоимости материалов».
Собственно, по счету 10 «Материалы», учет ведется в учетных ценах. Это может быть плановая себестоимость материалов, средние цены и т. д. Отклонение между стоимостью в учетной цене и фактической себестоимостью приобретения должно быть отнесено на счет 16.
Счет 40 «Выпуск продукции»
Продолжая разговор о ведении учета с использованием нормативных или плановых единиц, следует рассказать о применении счета 40. Используется он только при ведении учета выпуска продукции, работ или услуг по нормативной или плановой себестоимости, в следствии чего возникает необходимость расчета отклонения от фактической себестоимости.
Дебет счета отражает данные фактической себестоимости произведенной продукции, тогда как по кредиту фигурирует себестоимость нормативная. Сопоставление двух оборотов: дебетового и кредитового способствует определению дельты фактической себестоимости от плановой на последний день каждого месяца.
На заметку! В конце месяца счет обнуляется и закрывается на счет 90 «Продажи». Данная операция позволяет определить экономию или перерасход запасов в производстве за данный период.
Счет 41 «Товары»
Предназначение счета — учет товаров как части материальных запасов, приобретенных с целью перепродажи в ходе обычной деятельности организации. Как следует из самого определения, данный счет используют в своем учете торговые организации. Кроме того, предприятия общественного питания так же активно используют данный счет для ведения бухгалтерского учета.
На 41-м счете отражают товары, принадлежащие организации на правах собственности. Счет неприменим для учета товаров, взятых на ответственное хранение. Для учета подобных материальных ценностей следует использовать забалансовые счета, т.к. они не подлежат отражению на балансе предприятия.
На заметку! Поступление товаров, равно как и материалов, может учитываться по фактическим или учетным ценам. В случае применения учетных цен возникает необходимость ведения счетов 15 и 16.
Счет 43 «Готовая продукция»
Счет используется производственными компаниями, а также организациями, производящими сельскохозяйственную продукцию для учета самостоятельно произведенных запасов с целью дальнейшей реализации на сторону.
Счет 43 не предназначен для ведения учета стоимости выполненных работ или оказанных услуг, связанных с производством основного вида продукции. Данный вид затрат списывается на счет 90 «Продажи» по мере реализации готовой продукции.
Счет 45 «Товары отгруженные»
Рассмотрим основные ситуации, при которых в бухгалтерском учете предприятия используется счет 45:
- Товары отгружены потребителю, но момент признания выручки от реализации еще не наступил. В качестве классического примера можно привести ситуацию, когда товары отгружены, находятся в пути к потребителю, но по условиям договора право собственности переходит в момент принятия товара покупателем. Это означает, что какое-то время материальные ценности продолжают учитываться на балансе продавца.
- Учет готовой продукции, произведенной для экспорта. Счет используется для учета отгруженных товаров в адрес иностранных покупателей.
- Учет готовых изделий, предназначенных для перепродажи комиссионерам.
Отражение стоимости готовой продукции в балансе
Готовая продукция относится к разряду активов организации, которые являются источником получения прибыли организации. Суммовое значение этого показателя на последний день отчетного года необходимо включить в первый раздел бухгалтерского баланса.
Себестоимость готовой продукции следует рассчитывать, исходя из утвержденной в организации учетной политикой.
В балансе не выделена самостоятельная строка для отражения показателя готовой продукции, поэтому данные следует включать в строку 1210 «Запасы». Однако законодательно не запрещено самостоятельно выделить готовую продукцию в отдельную строку. Как правило, подобное решение принимают, когда размер готовой продукции представляет значительную величину в общей строке запасов или если собственники компании настояли на том, что это необходимое и существенное условие при составлении бухгалтерской отчетности.
На заметку! Для отражения значения показателя себестоимости готовой продукции в отчете о финансовых результатах предусмотрена одноименная строка «Себестоимость продукции».
Показатели запасов в бухгалтерской отчетности должны быть отражены в нетто-оценке, т.е. за вычетом регулирующих величин. Простыми словами, значение показателя «запасы» необходимо уменьшить на величину созданного резерва под обесценивание материально-производственных запасов. Для этого в плане счетов предусмотрен счет 14 «Резерв под снижение стоимости материальных ценностей». Кроме того, показатель запасов уменьшается на торговую наценку — в учете предусмотрен одноименный счет 42.
Незавершенное производство в годовой отчетности компании
Незавершенное производство представляет собой нечто среднее между материалом и готовой продукцией. Это уже не материал, но еще и не продукция, готовая отправиться на склад для дальнейшей реализации.
Анализируя данное утверждение, понимаем, что, попав на счет 20 «Основное производство», материал, под воздействием обработки претерпевает ряд изменений. Однако процесс производства еще не завершен, следовательно, в разряд продукции помещать его рано.
Материалы и готовая продукция в целях составления бухгалтерской отчетности относятся к запасам и отражаются по строке 1210 баланса. Следовательно, значение показателя так называемой «незавершенки» включается в состав той же строки.
Как подсчитать производственные запасы в балансе
Исходя из принятой учетной политики компании и специфики ее деятельности, в учете МПЗ могут быть задействованы все или некоторые перечисленные счета бухучета, но счет 10 существует в учете любой компании. Помимо сырья на нем учитывают несколько видов используемых в производстве материалов, например, покупных или самостоятельно изготавливаемых полуфабрикатов, топлива, запчастей, стройматериалов, тары, инвентаря и спецодежды. В учете для каждой группы МЦ открывают отдельный субсчет, что позволяет проанализировать движение актива в течение всего рассматриваемого периода.
В строке 1210 баланса объединяется информация об остатках запасов, в том числе по счету 10.
Пример вычисления показателя
В компании ООО «Ирис» остаток на начало 2022 года по сч. 10 составлял 120 000 руб. В течение года приобретались:
- сырье — на сумму 280 000 руб.;
- топливо — 80 000 руб.;
- запчасти — 60 000 руб.
Итого –— 420 000 руб.
В производство было направлено:
- сырье — 200 000 руб.;
- топливо — 40 000 руб.;
- запчасти — 60 000 руб.
Итого — 300 000 руб.
Остаток по счету 10, формирующий материальные запасы в бухгалтерском балансе, на конец года составил: 120 000 + 420 000 – 300 000 = 240 000 тыс. руб. Эта сумма отразится в строке 1210 и станет одной из составляющих общей величины МПЗ.
Допустим, в течение года руководитель компании принял решение создать резерв под обесценение ТМЦ, и сумма резерва составила 20 000 руб. Использован он не был, поэтому сальдо по счету 14 осталось кредитовым. Эту сумму из общего размера МПЗ по строке 1210 при формировании баланса вычитают, поскольку величину остатка материалов резерв уменьшает.
Учетной политикой компании предусмотрено использование счета 15 для учета отклонений от учетной цены МПЗ. На начало года остаток по дебету счета 15 составлял 30 000 руб., в процессе работы сумма отклонений в размере 22 000 руб. отражена по дебету счета, а по кредиту списано 48 000 руб. Остаток сумм отклонений на конец года составил: 30 000 + 22 000 – 48 000 = 4 000 руб.
Всего по материальным счетам сумма остатка составит: 240 000 – 20 000 + 4000 = 224 000 руб.
Статья по теме: Расшифровка бухгалтерского баланса по строкам Бухгалтерский баланс представляет собой отчетную форму, в которой систематизированы и представлены все сведения о финансовом состоянии компании на определенную дату. Рассмотрим, какие строки содержит данный отчет. ПодробнееКакие еще данные содержит статья «Запасы» в балансе
Помимо счетов учета материалов в строке 1210 баланса должны фигурировать остатки по затратным счетам производства: счета 20, 21, 23, 28, 29 и расходы на продажу по счету 44. На этих счетах аккумулируются все расходы, связанные с производственным процессом и реализацией. Как правило, по окончании отчетного периода бухгалтер обнуляет эти счета, списывая затраты и учитывая их в финансовых результатах. Но так происходит не всегда — например, могут числиться остатки:
- на счетах 20, 23, 29, если предусмотрен непрерывный технологический цикл и возникает незавершенное производство;
- на счете 21, если остались изготовленные полуфабрикаты;
- на счете 28, на котором отражают производственный брак (в случае, если брак числится, а ущерб еще не погашен).
Продолжаем пример. Допустим, что остатка на счетах 20, 23, 29 и 44 на начало года нет. Обороты по счетам составили:
Счет |
Обороты за год |
|
|
Дебет |
Кредит |
20 |
430 000 |
430 000 |
23 |
52 000 |
52 000 |
29 |
29 000 |
29 000 |
44 |
49 000 |
49 000 |
Остатка на конец года по этим счетам также нет. На начало периода на счете 21 числился остаток в сумме 12 000 руб., полуфабрикаты были списаны в производство и на конец года сальдо по счету тоже нет.
Стоимость запасов в балансе формируется с учетом стоимости приобретенных для дальнейшей перепродажи товаров, готовой продукции и товаров в пути, если таковые имеются на конец года. Нереализованная на конец года масса этих активов — еще одна из составляющих величину МПЗ в строке 1210.
Если предприятие приобретает товары с целью реализации, то кроме счета 41 необходимо учитывать наценку на эти товары на счете 42. Сумма наценки уменьшает стоимость товаров в балансе, формируя кредитовое сальдо на конец года. На счете 43 учитывают стоимость изготовленной и не реализованной продукции, на счете 45 — товары в пути, если право владения ими еще принадлежит компании.
Допустим, остатки и обороты по товарным счетам ООО «Ирис» следующие:
Счет |
Сальдо на начало |
Обороты за год |
Сальдо на начало |
|||
|
Дебет |
Кредит |
Дебет |
Кредит |
Дебет |
Кредит |
41 |
80 000 |
|
320 000 |
355 000 |
45 000 |
|
42 |
|
62 000 |
59 000 |
58 000 |
|
61 000 |
43 |
75 000 |
|
980 000 |
950 000 |
105 000 |
|
45 |
10 000 |
|
|
10 000 |
|
|
Учитывая эти данные, бухгалтер подсчитает сумму остатков по товарным счетам, которая также вольется в общую величину в строке 1210: 45 000 – 61 000 + 105 000 = 89 000 руб.
В общей стоимости остатков МПЗ следует учесть дебетовое сальдо по счету 97 «РБП», на котором фиксируют затраты, понесенные в текущем периоде, но списываемые в следующих периодах. Это могут быть расходы на сертификацию, страхование, лицензирование, покупку ПО, обслуживание и т.п.
В нашем примере дебетовый остаток по счету 97 на начало года — 18 000 руб. (затраты на страхование оборудования). В течение года компанией была приобретена подписка на техническую литературу, списание которой осуществлялось равными частями весь год. Дебетовый оборот счету 97 составил 11 000 руб., кредитовый — 20 000 руб. На конец года остаток по дебету: 18 000 + 11 000 – 20 000 = 9 000 руб.
На основании данных примера и для большей наглядности сформируем таблицу, где будут фигурировать все необходимые для формирования суммы остатков МПЗ в строке 1210 баланса:
Счет |
Остатки на начало года |
Обороты за год |
Остатки на конец года |
|||
Дебет |
Кредит |
Дебет |
Кредит |
Дебет |
Кредит |
|
10 |
120000 |
|
420 000 |
300 000 |
240 000 |
|
14 |
|
|
|
20 000 |
|
20 000 |
15 |
30000 |
|
22 000 |
48 000 |
4000 |
|
20 |
|
|
430 000 |
430 000 |
|
|
21 |
12 000 |
|
|
12 000 |
|
|
23 |
|
|
52 000 |
52 000 |
|
|
29 |
|
|
29 000 |
29 000 |
|
|
41 |
80 000 |
|
320 000 |
355 000 |
45 000 |
|
42 |
|
62 000 |
59 000 |
58 000 |
|
61 000 |
43 |
75 000 |
|
980 000 |
950 000 |
105 000 |
|
44 |
|
|
49 000 |
49 000 |
|
|
45 |
10 000 |
|
|
10 000 |
|
|
97 |
18 000 |
|
11 000 |
20 000 |
9 000 |
|
Итого |
345 000 |
62 000 |
2 372 000 |
2 333 000 |
403 000 |
81 000 |
Сумма в строке 1210 баланса на конец года составит:
240 000 – 20 000 + 4 000 + 45 000 – 61 000 + 105 000 + 9 000 = 322 000 руб.
Подводим итоги
Запасы в бухгалтерском балансе отражаются по строке 1210, которая находится во втором разделе актива. В ней объединяются данные по всем видам МПЗ по состоянию на начало и конец периода.