НДС в бухгалтерском балансе

15.03.2023
0
НДС в балансе может отображаться как в Активе, так и в пассиве. Рассмотрим, как правильно зафиксировать НДС в бухгалтерском балансе более детально.

НДС в балансе

Бланк по теме: Форма 1 бухгалтерского баланса - порядок заполнения Форма 1 бухгалтерского баланса - порядок заполнения Посмотреть Скачать

Бухгалтерский баланс – главная часть бухгалтерской отчетности организации составляется на основе остатков (сальдо) по бухгалтерским счетам на отчетную дату и состоит из двух частей: Актива и Пассива. В Активе отражается имущество, денежные средства и права организации, которые можно использовать и в результате получить доход или уменьшить расход. В Пассиве – источники формирования Актива – капитал, резервы и обязательства.

НДС отражается в Активе бухгалтерского баланса, в строках 1220 «НДС по приобретенным ценностям», 1230 «Дебиторская задолженность», и в Пассиве, в строке 1520 «Кредиторская задолженность». НДС также может отражаться в Активе баланса, в строке 1260 «Прочие оборотные активы», и в Пассиве баланса, в строке 1550 «Прочие обязательства».

НДС в строке 1220 Актива баланса

Организация – налогоплательщик НДС при принятии на учет товаров (работ, услуг), при уплате НДС на таможне при импорте учитывает так называемый входящий НДС по дебету счета 19. В последний день квартала (отчетного периода по НДС) организация формирует книгу покупок, в которой были зарегистрированы полученные счета-фактуры. Для регистрации полученного счета-фактуры в книге покупок должны быть соблюдены три условия:

  1. Счет-фактура должен быть оформлен строго в соответствии с законодательством.
  2. Товары (работы, услуги) предназначены для использования в деятельности, облагаемой НДС.
  3. Товары (работы, услуги) приняты на учет.

В момент формирования книги покупок сумма входящего НДС списывается на уменьшение НДС, начисленного к уплате. Но не все счета-фактуры, полученные в течение отчетного периода, могут быть зарегистрированы в книге покупок, то есть не весь входящий НДС возможно предъявить к вычету в данном отчетном квартале, и на счете 19 остается дебетовое сальдо. Входящий НДС организация предъявляет к вычету в следующих отчетных периодах в случаях, например:

  • НДС был уплачен на таможне в одном квартале, а импортированные товары приняты к учету в следующем.
  • При экспорте товара со ставкой НДС 0 % необходимо предоставить в налоговую инспекцию необходимые документы обоснования применения ставки 0 % и дождаться окончания камеральной налоговой проверки. На эту процедуру может потребоваться времени больше, чем один квартал.
  • Поступившие товары (работы, услуги) используются для производства продукции с длительным циклом.
  • Счет-фактура от поставщика оформлена с ошибкой или не предоставлена вовремя.
  • Налогоплательщик принимает решение о целесообразности вычета НДС в следующих налоговых периодах (организация имеет право предъявить к вычету входящий НДС в течение трех лет после принятия к учету товаров, работ, услуг).

То есть на конец квартала сальдо по счету 19 может быть нулевым или дебетовым. Дебетовое сальдо на конец 4-го квартала (года) учитывается по строке 1220 «НДС по приобретенным ценностям» годового бухгалтерского баланса.

Как отражать НДС с авансов в бухгалтерском балансе, разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

НДС с авансов полученных

В процессе своей хозяйственной деятельности организации получают авансы от покупателей (заказчиков) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), если это предусмотрено договором. Организация-продавец в течение 5 календарных дней после получения аванса выписывает покупателю счет-фактуру на аванс полученный, если в течение этих 5 дней не происходит отгрузка, оплаченная соответствующим авансом. Этот счет-фактуру продавец должен зарегистрировать в Книге продаж и начислить НДС к уплате в бюджет:

  • Дт 51 Кт 62.02 получен аванс от покупателя, в том числе НДС;
  • Дт 76 АВ Кт 68 начислен НДС с полученного аванса.

То есть при получении аванса у продавца на конец отчетного периода может образоваться задолженность перед покупателем, по кредиту счету 62.02, в том числе НДС. Остается также сальдо по дебету счета 76 АВ – НДС по авансам и предоплатам. В данном случае существуют два варианта отражения остатков по счетам 62.02 и 76 АВ в бухгалтерском балансе: «включая НДС» и «за минусом НДС».

По варианту «включая НДС» остаток по счету 62.02, включая НДС, отражается по строке Пассива баланса 1520 «Кредиторская задолженность», остаток по счету 76 АВ отражается по строке 1260 «Прочие оборотные активы» Актива баланса.

По второму варианту «за минусом НДС» остаток по счету 62.02 отражается по строке Пассива баланса 1520 «Кредиторская задолженность» за минусом НДС, остаток по счету 76 АВ в бухгалтерском балансе не отражается.

НДС с авансов выданных

Организации также могут выдать авансы своим поставщикам в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), если это предусмотрено договором, и получить от поставщика в течение 5 календарных дней после перечисления аванса счет-фактуру на аванс. Этот счет-фактуру организация-покупатель имеет право зарегистрировать в Книге покупок и начислить НДС к вычету, если аванс и отгрузка произошли не в одном квартале:

  • Дт 60.02 Кт 51 перечислен аванс поставщику, в том числе НДС;
  • Дт 68 Кт 76 ВА начислен НДС с выданного аванса.

То есть при выдаче аванса у покупателя на конец отчетного периода может образоваться задолженность продавца, по дебету счету 60.02, в том числе НДС. Образовывается также сальдо по кредиту счета 76 ВА – НДС по авансам и предоплатам выданным. В данном случае существуют два варианта отражения остатков по счетам 60.02 и 76 ВА в бухгалтерском балансе: «включая НДС» и «за минусом НДС».

По варианту «включая НДС» сальдо по счету 60.02, включая НДС, отражается по строке Актива баланса 1230 «Дебиторская задолженность», сальдо по счету 76 ВА отражается по строке 1550 «Прочие обязательства» Пассива баланса.

По второму варианту «за минусом НДС» сальдо по счету 60.02 отражается по строке Актива баланса 1230 «Дебиторская задолженность» за минусом НДС, сальдо по счету 76 ВА в бухгалтерском балансе не отражается.

В законодательстве нет утвержденных правил отражения в бухгалтерском балансе остатков по счетам авансов полученных и выданных, поэтому при наличии спорных вопросов, не имеющих однозначного решения в нормативных актах, организации могут самостоятельно вырабатывать соответствующие решения и утверждать их в своей учетной политике в соответствии с пунктом 7.1 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации».

НДС к уплате, к возмещению

В годовом бухгалтерском балансе задолженность организации по НДС перед бюджетом – кредитовое сальдо по счету 68.02 отражается в строке 1520 «Кредиторская задолженность», а переплата по НДС или НДС к возмещению – дебетовое сальдо по счету 68.02 отражается по строке 1230 «Дебиторская задолженность».

Итоги

НДС учитывается в Активе бухгалтерского баланса в строках:

  • 1220 «НДС по приобретенным ценностям»:
  • 1230 «Дебиторская задолженность.

В Пассиве в строке 1520 «Кредиторская задолженность».

Дебиторская и кредиторская задолженность по авансам может отражаться соответственно в строках 1230 и 1520 бухгалтерского баланса, включая НДС или за минусом НДС. Метод отражения организация может обосновать и утвердить в Учетной политике.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Бухгалтерская отчетность
Оставить комментарий