Как вернуть переплату по налогам ИП

04.12.2020
0
Команда СП

В вопросе по возврату излишне перечисленной суммы налога в зависимости от формы собственности предприятия принципиальных расхождений нет. Статьей 78 НК РФ установлен единый алгоритм процедуры возврата переплаченных средств как для компаний, являющихся юрлицом, так и для предпринимателей. Т.е. возвратить налоговую переплату под силу предприятию любого статуса при соблюдении условий, выдвинутых нормами ст. 78 НК РФ. Расскажем, как вернуть переплату по налогам ИП.

Переплата по налогу ИП: особенности ее возникновения

Основным налогом для бизнесмена – упрощенца является единый упрощенный налог, заменяющий собой налог на прибыль, НДФЛ и НДС (за исключением некоторых операций). Переплата единого налога может образоваться вследствие:

  • ошибки при уплате;
  • корректировки учета и представления уточненной декларации;
  • принципиальных особенностей уплаты авансов и установленных для ИП преференций: налог перечисляют ежеквартально, рассчитывая сумму авансов исходя из реальных показателей с начала года, а конечная величина определяется по году. Уплачивать страховые взносы за себя ИП вправе в любое время года, и при перечислении их в 4-м квартале может случиться ситуация, когда сумма перечисленных авансов «перекроет» величину налога. Привести к переплате может и убыточная деятельность во втором полугодии.

Впрочем, и при применении других систем налогообложения, ИП не застрахован от возникновения переплаты по налогам. Какой бы не была причина этого явления, ИП необходимо принять меры к возврату этих средств, поскольку ИФНС самостоятельно не может распорядиться ими, автоматически возвратив предпринимателю, но ей дано право зачесть переплату в счет недоимки по налогу (п. 5 ст. 78 НК РФ).

Как вернуть переплату по налогам ИП

Согласно п. 3 ст. 78 НК РФ инспекция обязана сообщить плательщику о факте переплаты налога в течение 10 дней с даты его обнаружения, но происходит это не всегда. Поэтому предпринимателю лучше отслеживать расчеты с ИФНС самостоятельно, хотя ведение бухучета, в отличие от юрлиц, не является для него обязательным. Обнаружить переплату можно:

  • сравнив уплаченную сумму налога с указанной в декларации;
  • затребовав из ИФНС сверку расчетов – таблицу, где отражены суммы налогов. Если конечная сумма отрицательна, значит, у ИП имеются задолженности на дату сверки, положительный же результат будет свидетельствовать о наличии переплаты.

Увидеть сумму долга либо переплаты ИП может и в личном кабинете налогоплательщика (ЛКН) на сайте ФНС. Для подтверждения переплаты ИП следует заказать в ИФНС акт сверки. Этот документ станет подтверждением для возврата средств. Заявление на сверку составляют в свободной форме, но с обязательным указанием реквизитов ИП – ФИО, адреса, ИНН, а также данных о периоде сверки и налогах, по которым она затребована. В нем же заявитель информирует ИФНС о способе получения акта – лично, по почте, линии ТКС.

Таким образом, в решении вопроса, как вернуть переплату по налогам ИП, первым этапом является сбор доказательств ее наличия. Кроме того, следует помнить, что возврат средств на счет ИП возможен лишь при условии отсутствия других налоговых долгов, штрафов и пени. При их наличии переплата будет зачтена в счет задолженности, а оставшуюся часть денег ИП сможет вернуть на счет или оставить на лицевом счете для погашения будущих начислений по налогу.

Определив сумму переплаты, ИП составляет заявление на возврат переплаченных средств (п. 4 ст. 78 НК РФ). Для оформления возврата заполняют заявление формы по КНД 1150058. Если же предприниматель планирует погасить имеющуюся задолженность или оставить средства для уплаты будущих налоговых обязательств, по оформляет заявление формы по КНД 1150057. Бланки этих заявлений утверждены приказом ФНС № ММВ-7-8/182@ от 14.02.2017 и являются приложениями к нему.

Заявление представляют в ИФНС вместе с актом сверки и платежными поручениями на перечисление. Если налог переплачен из-за декларативной ошибки, то к пакету перечисленных приложений необходимо добавить уточненную декларацию. Подать заявление можно в электронной форме по линии ТКС либо через ЛКН.

Сроки на принятие решения о возврате переплаты или отказе в ней весьма ограничены – 10 дней после получения заявления или больше, если к заявлению приложена уточненная декларация, по которой ИФНС проводит камеральную проверку. В таком случае вынести решение налоговый орган сможет после завершения проверки.

При положительном ответе ИФНС средства на зачет будущих платежей зачислят в день вынесения решения, возврат же денег на счет придется ждать месяц. Если по его завершении деньги на счет не поступили, то на сумму платежа налоговики будут обязаны начислить проценты за каждый день просрочки в размере 1/360 ставки рефинансирования на момент возврата.

При отказе в возврате средств ИП вправе его оспорить в вышестоящем налоговом органе. Если бизнесмен вновь получил отказ и не согласен с его мотивами, то в течение 3-х лет с момента уплаты налога, повлекшего переплату, он может обратиться в суд. 

Оставить комментарий