Заявление на возврат переплаты по налогу

07.12.2020
0
Команда СП

Ситуации, когда возникает переплата налогов либо других бюджетных обязательств компанией или ИП – явление нередкое. Согласно ст. 78 НК РФ, независимо от причин, вызвавших переплату, излишне уплаченные средства можно:

Возврат денег на счет возможен лишь при абсолютном отсутствии любой налоговой задолженности: по налогам, штрафам, пеням. Если это условие соблюдено или из суммы переплаты уже погашены имеющиеся долги, возможность вернуть средства становится реальной. Поскольку осуществлять возврат ИФНС самостоятельно не будет, а законодателем установлен заявительный порядок проведения подобных процедур, налогоплательщику необходимо оформить заявление и представить его в инспекцию (при необходимости - вместе с подтверждающими переплату документами). Обратиться в ИФНС за возвратом следует не позднее истечения 3-х лет после перечисления излишней суммы. Рассмотрим форму и приведем пример составления заявления на возврат переплаты.

Форма заявления на возврат переплаты по налогам

Составляется заявление на возврат переплаты по налогу по форме, приведенной в приложении № 8 к приказу ФНС № ММВ-7-8/182@ от 14.02.2017 (ред. от 30.11.2018). Этот документ универсален, т.е. приемлем для заполнения заявителем любого статуса – компанией, индивидуальным предпринимателем, физическим лицом, в связи с чем заполняются определенные информационные блоки.

Состоит заявление из трех страниц и включает:

  • титульный лист;
  • сведения о счете, на который планируется получить возврат;
  • сведения о физлице, если заявление исходит от налогоплательщика-частного лица

Титульный лист содержит:

  • сведения о заявителе - ИНН, КПП компании и ее наименование, либо ИНН и ФИО предпринимателя, либо ФИО частного лица;
  • номер документа по порядку. Если он подается впервые в отчетном году, то имеет порядковый номер «1»;
  • код ИФНС, куда направляется заявление;
  • статус заявителя с указанием соответствующего кода (от 1 до 4), обозначающего налогоплательщика, плательщика сборов, страхвзносов или налогового агента;
  • непосредственно текст заявления со ссылкой на основание (ст. 78 НК РФ) и просьбой возврата средств, переплаченных по одному из видов налоговых платежей;
  • налоговый период, к которому относится переплата, в формате «ХХ.ХХ.ХХХХ», где первые 2 знака обозначают налоговый период («МС» - месяц, «КВ» - квартал, «ГД» - год, «ПЛ» - полугодие), вторые 2 цифры – номер месяца, квартала или полугодия («00» - если уплата налога производится раз в год), последние 4 знака - год;
  • КБК, по которому излишне перечислена сумма;
  • код ОКТМО;
  • количество страниц в представляемом заявлении и количество листов приложений к нему.

Нижняя левая часть титула содержит информацию о заявителе: контактный телефон и ФИО руководителя или лица, действующего по доверенности от предприятия, предпринимателя или частного лица. Если в документе фигурирует доверенное лицо, то в двух последних строках обязательно указывают реквизиты доверенности.

На втором листе формы указывают сведения о банковском счете заявителя, на который следует перечислить денежные средства:

  • наименование банка;
  • вид счета, который присваивается соответствующий код. Например, расчетному счету соответствует шифр «01», текущему «02» и т.д. Перечень кодов счетов приведен в примечании на бланке заявления;
  • БИК банка;
  • номер счета с указанием признака плательщика. К примеру, налогоплательщик кодируется шифром «1», налоговый агент – кодом «4»;
  • если возврат осуществляется на определенные лицевые счета органа, осуществляющего их ведение, то указывают КБК и номер лицевого счета, куда должна быть направлена переплата.

Третий лист заявления оформляют физлица, не имеющие статуса ИП. В нем фиксируют паспортные данные или данные другого документа, удостоверяющего личность. Эту страницу можно не заполнять, если физлицо указало свой ИНН.

Возврат переплаты по налогу: образец

Опираясь на представленную выше информацию, сформируем образец заявления по переплате налогов на примере.

Пример

В ноябре 2020г. ООО «Кондор» выявило переплату по налогу на прибыль, излишне перечисленному в федеральный бюджет в октябре 2020г. в сумме 36000 руб. Поскольку никаких других задолженностей компания не имеет, принято решение заявить в ИФНС о возврате переплаты по налогам. Заявление о возврате этих средств на расчетный счет фирмы будет составлено так:

 

Скачать актуальный бланк заявления по возврату переплаты по налогам вы можете на сайте КонсультантПлюс, зарегистрировавшись и получив полный доступ к базе правовых документов бесплатно на два дня.

Оставить комментарий