Зачет переплаты по налогам в 2020 году

25.11.2020
0
Команда СП

Переплата по налогу может возникнуть по ряду причин: из-за элементарных ошибок, допущенных при его исчислении или уплате, при превышении суммарной величины перечисленных авансов над размером общего платежа, или же уплаты налогов компаниями и предпринимателями, освобожденными от этой обязанности во 2-м квартале 2020 г. в связи с возникшей пандемией (закон № 172-ФЗ от 08.06.2020).

Порядок осуществления зачета либо возврата излишне перечисленных сумм налоговых платежей регулируется ст. 78 НК РФ. До 30-го сентября 2020 включительно произвести подобную операцию можно было следующим образом:

  • вернуть средства на банковский счет, если отсутствует задолженность по другим налогам в рамках того же уровня бюджета (федерального, регионального или местного);
  • зачесть в счет следующих платежей с соблюдением уровня бюджета, к примеру, переплату по одному региональному налогу можно направить на погашение долга по другому, но тоже региональному налогу;
  • направить на погашение иных налоговых обязательств, например, пени.

С 01.10.2020 критерии зачета подобных переплат поменялись. Об этом информирует Минфин в письме № 03-02-07/1/72100 от 10.08.2020, напоминая, что с этого же времени в силу вступает обновленная на основании закона № 325-ФЗ от 29.09.2019 редакция ст. 78 НК РФ. Разберемся, как зачесть переплату по налогам в свете принятых изменений.

Как узнать, что возможен зачет налоговой переплаты по налогам

Узнать об имеющейся переплате можно после сверки с данными ИФНС или из справки о расчетах, предоставляемой налогоплательщику на основании соответствующего заявления. Кроме того, оповещение плательщика о наличии излишне перечисленных сумм – это обязанность налоговиков. Известить о переплате и ее сумме ИФНС должна в 10-дневный срок с момента обнаружения излишне уплаченных сумм.

На проведение сверки расчетов изменения не распространяются. Как ранее, так и после 01.10.2020 инициировать ее может как ИФНС, так и плательщик налогов. Сверка расчетов может быть проведена и по факту выявления переплаты.

Как осуществить зачет переплаты по налогам в 2020 году

Итак, до 01.10.2020 зачесть налоговую переплату можно было только в погашение налога или иного обязательного платежа бюджета одного уровня. Новые правила изменили этот порядок, теперь произвести зачет переплаты по налогам можно, невзирая на уровень бюджета, по которому покрывается недоимка за счет излишне перечисленных сумм. К примеру, из переплаченных в федеральный бюджет налоговых средств можно покрыть недоимки/штрафы фирмы по налогам, направляемым в региональный бюджет и наоборот.

С изменением этого критерия изменен и порядок возврата средств на счет налогоплательщика. Если по налогам любого бюджетного уровня имеется задолженность, то возвратить деньги на счет можно лишь после погашения за счет переплаты всех долгов – налогов, штрафов, пеней всех уровней бюджетов.

С 2021 г. скорректированы условия зачета переплаты по транспортному и земельному налогу юрлиц. Это связано с тем, что начиная с отчетности за 2020 год, ИФНС начнет уведомлять компании о размере налоговых платежей самостоятельно. Поэтому зачет переплаты по этим налогам в 2021 году и в дальнейшем времени будет производиться не ранее дня направления инспекциями сообщений об их исчисленной величине. Эта норма прописывается в новом п. 5.1 ст. 78 НК РФ, вступающем в силу с 01.01.2021.

В Минфине уточняют, что с 01.10.2020 ИФНС вправе принимать решения об осуществлении зачета без ограничений по видам налогов, в т. ч. по суммам налогов, излишне перечисленным до 01.10.2020.

Как оформить зачет переплаты по налогам в 2020 году

ИФНС самостоятельно производит зачет переплат по одним налогам в счет имеющихся недоимок и задолженностей по другим платежам. Но налогоплательщик также имеет право подать в налоговую заявление о зачете переплат.

Сроки его подачи ограничены трехлетним периодом с момента возникновения переплаты. Подать заявление можно как на бумаге, так и в электронной форме.

Для подачи заявления о зачете переплаты необходимо не только знать точную сумму излишне уплаченных средств, но и иметь документальные подтверждения. Если уведомления о переплате от ИФНС не поступило, можно инициировать сверку расчетов, направив в инспекцию соответствующее заявление. В течение 5 рабочих дней инспекция обязана предоставить предприятию акт сверки. Может потребоваться и справка о расчетах с бюджетом, которую также следует запросить в налоговой. Если с представленными документами налогоплательщик согласен, руководитель подписывает акт сверки, и формируется пакет документов для передачи в ИФНС заявления о проведении зачета средств.

Заявление о зачете оформляется на бланке, приведенном в приложении 9 к приказу ФНС № ММВ-7-8/182@ от 14.02.2017 (ред. от 30.11.2018). К нему прилагают документы, подтверждающие переплату – справку о состоянии расчетов, акт сверки, платежные поручения. Если причиной возникновения переплаты послужила ошибка в декларации, то придется сдать уточненный отчет.

Период, отведенный налоговикам на принятие решения о зачете переплаченных средств или отказе в нем, составляет 10 рабочих дней после получения заявления (но не ранее даты завершения камеральной проверки по уточненному расчету). Еще 5 рабочих дней отводится для сообщения о принятом решении налогоплательщику.

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Оставить комментарий