Заявление на межрегиональный зачет ИФНС (образец)

19.09.2018
0
Команда СП

Ситуации с возникшими переплатами по обязательствам субъектов хозяйствования в бюджет могут быть урегулированы путем подачи заявления в ФНС на возврат средств на расчетный счет или посредством проведения зачета обязательств. В последнем случае необходимо учитывать, что излишки по налогам могут быть направлены только на налоги с аналогичным уровнем принадлежности бюджета. Например, зачет средств по федеральным налогам (НДС, НДПИ, водный и т.д.) допускается в пользу других федеральных налогов, по региональным (на имущество юрлиц, транспортный и др.) – только в счет региональных. По страховым взносам зачет производится в пределах одного и того же вида взносов. При этом законом не предусмотрены ограничения для зачета средств на межрегиональном уровне (к примеру, при перерегистрации субъекта хозяйствования в другой территориальной ИФНС).

Заполняем заявление на межрегиональный зачет ИФНС: образец

Дополнительные разъяснения по вопросам применения правовых норм о зачете налоговых переплат (в том числе при отсутствии текущих недоимок по другим видам обязательств перед бюджетом) отражены в Письме Минфина от 12.07.2010 г. № 03-02-07/1-315. Так, при наличии у компании филиалов, можно произвести зачет переплаты по налогу между территориальными инспекциями головной компании и филиала, находящимися в разных регионах.

Порядок проведения процедуры зачета налоговых переплат регламентируется положениями ст. 78 НК РФ. Зачисление излишка средств на счет другого налога (или этого же вида налога) в другом регионе и отражение таких данных в карточке расчета налогоплательщика с бюджетом производится в заявительном порядке. Субъект хозяйствования при обнаружении переплаты должен обратиться в ИФНС по месту учета с заявлением. Форма заявительного бланка является унифицированной, она приведена в Приказе ФНС от 14.02.2017 г. № ММВ-7-8/182@ (Приложение 9).

В заявлении на зачет необходимо указать следующие данные:

  • коды ИНН и КПП налогоплательщика, который составляет заявление;

  • номер, присвоенный данному заявлению по порядку (учитываются все поданные ранее заявительные формы по зачету налоговых переплат);

  • код налоговой инспекции, в которую направлено обращение;

  • полное наименование налогоплательщика;

  • указание номера статьи НК РФ, на основании которой необходимо произвести зачет платежей в бюджет;

  • сумма, подлежащая зачету;

  • расчетный период, по итогам которого образовалась переплата (например, по водному налогу излишек средств был перечислен в первом квартале 2018 года – период будет иметь вид «КВ.01.2018»);

  • код ОКТМО;

  • код КБК, которым обозначается налог;

  • расчетный период, код ОКТМО и КБК по налогу, на который осуществляется переброска средств;

  • шифром 1 обозначается покрытие недоимки, кодом 2 фиксируется зачет в счет будущих периодов;

  • обязательно вписываются кодовые обозначения обеих ИФНС, по данным которых возникла переплата и недоимка;

  • в нижней части первой страницы приводятся сведения о заявителе и дате подаче бланка.

Налогоплательщик заполняет только первый лист документа. Вторая страница оформляется физлицами (не ИП) в случае, когда не указан код ИНН.

Если налогоплательщиком не подано заявление о зачете налога, образец которого приведен далее, налоговый орган не вправе осуществлять самостоятельный зачет средств на другие типы налогов, если по ним отсутствуют непогашенные недоимки.

Заявительная форма может быть направлена в налоговую инспекцию в бумажном виде или в электронной форме (через ТКС или сервисы личного кабинета налогоплательщика, приведенные на сайте ФНС).

Срок актуальности права на подачу заявления по возврату или зачету налоговых переплат равен 3 годам. Решение о возможности или невозможности реализации просьбы налогоплательщика о межрегиональном зачете платежа принимается налоговиками в течение 10 дней после принятия такого решения (п.п. 4, 7 ст. 78 НК РФ).

После того, как налогоплательщик подал заявление на межрегиональный зачет, ИФНС рассматривает ходатайство и оформляет в письменном виде решение по результатам обращения субъекта хозяйствования. Если решение положительное, дальнейшие этапы зачета средств следующие:

  • налоговый орган, выполняющий функции администратора средств, направляет уведомление в Федеральное казначейство о необходимости переброски излишне уплаченных налогоплательщиком средств по налогу на такой же или другой вид налогового обязательства в другую ИФНС;

  • органами Федерального казначейства оформляется зачет переплаты;

  • инспекцией, которая получает средства в порядке межрегионального зачета, вносятся корректировки в карточку расчетов с бюджетом налогоплательщика.

 

Оставить комментарий