Заявление на зачет переплаты по налогам: образец

03.12.2020
0
Команда СП

Критерии проведения зачета налоговых долгов за счет сумм переплаченных налогов регулируются ст. 78 НК РФ. Если до 01 октября 2020 зачитывать налоги разрешалось суммами переплаты по налогу того же вида, то с после указанной даты правила изменились и зачесть любую налоговую задолженность можно за счет излишне уплаченного налога независимо от бюджета его зачисления. 

С введением новых правил зачета излишне уплаченных сумм налогов остался неизменным порядок осуществления этой процедуры. Он по-прежнему носит заявительный характер, т. е. для погашения налоговых задолженностей или будущих платежей того же налога за счет установленной налоговой переплаты предприятию необходимо заполнить и представить в территориальную ИФНС заявление. Заявление на зачет переплаты по налогу оформляется на бланке формы по КНД 1150057, утвержденной приказом ФНС № ММВ-7-8/182@ от 14.02.2017 и приведенном в приложении № 9 к указанному распоряжению. Напомним об особенностях заполнения этого документа.

Зачет переплаты по налогам: заявление (образец 2021 года)

Переплату налога может выявить как предприятие-плательщик, так и надзорный орган. В течение 10 дней с момента выявления переплаты инспектор ФНС обязан известить об этом компанию, прислав соответствующее сообщение. Ориентируясь на величину излишней уплаты, указанной в нем налоговиками, или же на акт сверки расчетов (если переплата налога обнаружена непосредственно компанией), руководство решает вопрос перераспределения выявленных сумм – зачете переплаченными суммами будущих платежей по налогу либо имеющихся на данный момент задолженностей.

Если принято решение о зачете, то финансовая служба фирмы готовит соответствующее заявление в ИФНС на актуальном бланке. Заявление на зачет переплаты по налогу представляет собой форму, в которой аккумулируются все необходимые сведения. В сущности, заявление структурировано по критериям, принятым в ФНС и заполняется в зависимости от статуса заявителя и наличия переплат по видам направлений, фактически являясь одним цельным документом, но состоящим из блоков:

  • титульного;
  • сведений о ИФНС, принимающей поступления, а также сумме переплаты и решении руководства компании, на какие цели ее направить;
  • сведений о физлице, если заявление на зачет составляет частное лицо.

По аналогии с множеством налоговых форм титул является основной частью, содержащей следующую информацию:

  • Реквизиты и наименование компании-плательщика;
  • Номер заявления;
  • Код налогового органа, в который направляется заявление;
  • Статус плательщика с перечислением соответствующих кодов;
  • Расчетный или налоговый период возникновения переплаты;
  • Код ОКТМО
  • Шифр платежа, по которому обнаружена переплата;
  • Основание - статья НК РФ, регулирующая проведение зачета;
  • КБК излишне перечисленного налога;
  • Код ИФНС, где числится налоговая переплата (так бывает, когда налог перечисляют филиалы и подразделения компании по месту своего нахождения).

Нижняя часть титульного листа отведена для сведений об ответственном лице, представляющим компанию-плательщика – руководителе или уполномоченном на представление интересов предприятия лице. И в последнем случае, кроме ФИО заявителя, необходимо указать реквизиты доверенности по которой действует представитель.

Логичным продолжением сведений титула является второй лист формы, в котором фиксируется информация о том, какой платеж планируется покрыть за счет переплаты – недоимку налога (код 1) или его будущую оплату (код 2). Таких блоков в листе несколько, так как разработчик предусмотрел ситуацию, когда планируется направить переплату на погашение разных налоговых задолженностей.

Лист сведений о физлице заполняется частными лицами, не являющимися предпринимателями, если по их перечисленным налогам обнаружена переплата. В нем отражаются данные паспорта или другого удостоверяющего личность документа. Этот блок не касается компаний.

Заявление на зачет переплаты по налогам: образец

Заполним актуальный бланк заявления на основе данных:

Компания ООО «Лилия», уплатила в сентябре 2020 налог на добычу полезных ископаемых в сумме 160 000 руб., после чего выяснилось, что данная сумма была завышена на 52 000 руб. из-за ошибочного дублирования в учете одной и той же операции. Руководителем компании было принято решение об информировании ИФНС о наличии переплаты и просьбе направить ее на погашение будущих платежей по НДПИ. Финансовыми работниками сформирован пакет подтверждающих переплату документов – уточненная декларация, расчеты, платежные поручения на перечисление налога, оформлено заявление:

Результат рассмотрения заявления ИФНС обязана дать по истечении 10 дней с момента подачи заявления или после завершения проверки уточненной декларации.

Читайте также: Как заполнять платежное поручение по налогам в 2021 году

Оставить комментарий