Отчетность НКО в 2025 году

23.06.2025
0
Отчетность НКО в 2025 году в Минюст и другие контролирующие органы подают в соответствующие сроки. Часть отчетных форм обновили. Что это за отчеты и как их оформить, узнайте из материала.

Таблица отчетов НКО в Минюст

От некоммерческих компаний Минюст ждет отчеты о деятельности, потраченных средствах, составе руководящих органов. Набор отчетов разный и зависит от вида деятельности НКО.

По общему правилу, некоммерческие организации для отчетности в Минюст должны применять формы из приказа этого ведомства от 30.09.2021 № 185 (а для иноагентов есть отдельный приказ Минюста, указанный ниже в таблице).

Таблицу отчетов НКО в 2025 году в Минюст вы можете скачать на нашем сайте.

Скачать таблицу отчетов в Минюст

Бланки по теме Форма ОН0001 Форма ОН0002 Форма ОН0003

В этой таблице вы не найдете потребительских кооперативов, ТСЖ, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ – закон не обязывает их отчитываться в Минюст.

Далее расскажем, какую еще нужно сдавать отчетность НКО в 2025 году.

Три бухгалтерских отчета

По общему правилу все некоммерческие организации ежегодно должны сдать бухотчетность:

  1. Бухбаланс.
  2. Отчет о целевом использовании средств.
  3. Приложения к ним.

Перечисленные формы установлены ФСБУ 4/2023.

Если НКО имеет право вести упрощенный бухучет и отчетность, она представляет упрощенные формы баланса и отчета о целевом использовании средств.

Отдельные компании к указанному комплекту отчетности добавляют еще один отчет:

Обязательный для коммерческих компаний отчет о движении денежных средств НКО вправе не предоставлять (п. 85 Положения, утв. приказом Минфина от 29.07.1998 № 34н, в ред. от 11.04.2018).

Как некоммерческим организациям заполнить формы, входящие в состав годовой бухгалтерской отчетности, подробно разъяснили  эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к системе КонсультантПлюс, получите пробный демодоступ и бесплатно переходте в Готовое решение.

Есть отчетная особенность для НКО, образованных в форме обществ. От них требуется публиковать отчеты об использовании своего имущества (п. 2 ст. 7 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ).

Всем НКО бухгалтерскую отчетность необходимо сдать в течение 90 календарных дней после завершения отчетного года.

Комплект документов в СФР

НКО не освобождены от подачи в СФР отчета ЕФС-1. Исключение: отсутствие признаков трудовых отношений или осуществления работы по договору ГПХ, а также отсутствие выплат, зарплаты или вознаграждения за выполнение трудовых функций (функций по договору ГПХ), облагаемых взносами на травматизм.

НКО не освобождены от ежегодной обязанности подтверждать в СФР основной вид деятельности. В 2025 году это нужно было сделать не позднее 15 апреля (но в последний раз). Такая обязанность возникает с года, следующего за годом создания организации. Но с 2026 года такой обязанности, по общему правилу, уже нет.

Для этого потребуется оформить стандартный комплект документов:

Три подсказки по заполнению и представлению документов в СФР:

  1. Не ошибитесь в определении основного вида деятельности – для НКО это та деятельность, в котором в предыдущем году было занято наибольшее количество работников (п. 9 Правил, утв. Постановлением Правительства от 01.12.2005 № 713).
  2. Заполняйте все графы заявления: не только по количеству работников, но и доходам – оговорок и исключений для НКО не предусмотрено. Данные возьмите из бухгалтерской отчетности.
  3. Представьте заполненные бумаги в отделение СФР по месту своей регистрации на бумаге или в электронном виде.

Если до 15.04.2025 СФР не получил от организации должным образом заполненного комплекта документов, специалисты фонда назначат ей наибольший тариф из тех видов деятельности, которые ведет НКО. Однако, это нужно было делать в последний раз. С 2026 года такая обязанность отменена законом РФ от 28.12.2024 № 529-ФЗ!

Перечень налоговой отчетности

Все НКО обязаны представлять в налоговые органы 6-НДФЛ и РСВ, Персонифицированные сведения о физлицах. Список остальных налоговых отчетов зависит от применяемой системы налогообложения.

Перечень налоговой отчетности некоммерческих организаций в 2025 году*:

*Уплачивают только авансовые квартальные платежи по налогу на прибыль, если за предыдущие 4 квартала доходы от реализации не превышали в среднем 15 млн руб. за каждый квартал.

На УСН также подают декларацию по НДС. Потому что с 2025 года упрощенцы стали плательщиками НДС, но могут быть освобождены от налога.

Если у НКО есть недвижимость, облагаемая база по которой считается не от кадастровой стоимости, нужно заполнить декларацию по налогу на имущество.

Кроме того, по некоторым налогам перед уплатой в ИФНС подается уведомление об исчисленной сумме.

Отчеты в органы статистики

С некоммерческих организаций закон не снимает обязанности по представлению статистических отчетов. Для них предусмотрены две специальные формы:

  • сведения о наличии и движении основных фондов (средств) НКО (форма N 11 (краткая)) - утв. приказом Росстата от 31.07.2023 № 367;
  • сведения о деятельности социально ориентированной НКО (форма N 1-СОНКО) - утв. приказом Росстата от 06.11.2024 № 527.

Полный перечень статистической отчетности, который зависит от вида деятельности, каждая НКО уточняет по своему ОКПО на сайте Росстата.

Итоги

Деятельность НКО находится под пристальным вниманием государства. С этой целью в Минюст, налоговые органы, СФР и иные инстанции указанные организации обязаны представлять разнообразные справки, декларации, расчеты, подтверждения, уведомления и иные отчеты.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Налоги и взносы
Оставить комментарий