Срок уплаты авансовых платежей по УСН в 2020 году

srok_uplaty_avansovyh_platezhey_po_usn_v_2020_godu.jpg

Похожие публикации
Авансовые платежи на «упрощенке» в связи с коронавирусом некоторыми налогоплательщиками могут перечисляться в новые сроки — на 4-6 месяцев позднее относительно установленных НК РФ. Ознакомимся с правилами определения таких сроков в конкретных случаях подробнее.
Срок уплаты авансов по УСН в 2020 году: нормативная база
В общем случае авансы по УСН платятся не позже 25 числа месяца, идущего за отчетным периодом - 1 кварталом, полугодием или 9 месяцами (п. 7 ст. 346.21 НК РФ). Если 25-е выпадает на выходной, то срок уплаты переносится на ближайший следующий рабочий день.
В 2020-м году, в связи с пандемией, образовалось исключение из указанного правила. По причине распространения коронавируса весь апрель объявлен нерабочим месяцем в соответствии с Указом Президента РФ от 02.04.2020 № 239.
При строгом следовании данному Указу «упрощенец» (компания или ИП), прекратив работу, просрочит перечисление налоговых платежей по установленным НК РФ срокам. Напомним, что срок уплаты авансовых платежей по УСН за 1 квартал 2020 года приходится на 27 апреля (25-е - суббота, выходной), за полугодие — 27 июля (т.к. 25-е - суббота), а за 9 месяцев – 26 октября (25 число – воскресенье). Пример расчета авансового платежа по УСН за 1 квартал 2020 года вы найдете в нашей статье.
Правительство приняло решение в пользу бизнеса, и перенесло выполнение некоторых налоговых обязательств на гораздо более поздние сроки.
Читайте также: Отсрочка по арендной плате в связи с коронавирусом
Авансовый платеж по УСН: сроки перенесены
Перенос сроков уплаты налогов, которым может воспользоваться ряд налогоплательщиков, предусмотрен постановлением Правительства от 02.04.2020 № 409. Если говорить конкретно о плательщиках УСН, то отсрочка предоставляется ИП и юрлицам, которые одновременно соответствуют следующим критериям:
- относятся к субъектам МСП (микро-, малые и средние предприятия) и включены в Единый реестр МСП по состоянию на 01.03.2020 года;
- осуществляют деятельность в отраслях, более всего пострадавших от коронавируса, в соответствии с перечнем, который определен Правительством – это общепит, гостиничный, туристический бизнес и др. (перечень можно найти на сайте ФНС ).
Соответствующие приведенным выше критериям «упрощенцы», вправе:
- уплатить единый налог при УСН за 2019 год на 6 месяцев позже установленного срока. Напомним, что согласно ст. 346.21 НК РФ, юрлица должны уплачивать годовой налог не позднее 31 марта, а ИП – 30 апреля;
- уплатить авансы:
- за 1-й квартал — на 6 месяцев позже;
- за полугодие — на 4 месяца позже установленного срока.
Таким образом, можно сделать вывод, что при УСН авансовые платежи (сроки уплаты 2020 года продлеваются автоматически) должны быть произведены:
- за 1 квартал 2020 года — не позже 26 октября (25 число – воскресенье);
- за полугодие — не позже 25 ноября.
Кроме того, если предприятие не уплатило в установленный срок налог УСН за 2019-й год, то можно успеть это сделать до 30-го сентября юрлицам и до 30 октября – ИП.
Что касается остальных налогоплательщиков, не попадающих под критерии, приведенные выше, то они должны уплачивать аванс 1 квартала и налог по УСН за 2019 год следующим образом:
- «упрощенцы», на которых действие Указа Президента о нерабочих днях не распространяется (п. 4 Указа № 239 от 02.04.2020), перечисляют налог и авансы в сроки, установленные НК РФ, т.е. для них сроки не продлеваются;
- субъекты, для которых действуют «нерабочие дни» с 30 марта до 30 апреля, уплачивают налог и авансы не позднее 6 мая 2020г. (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Читайте также: Отсрочка по уплате страховых взносов
Особые условия рассрочки
Отметим также, что постановлением № 409 предусмотрены основания для предоставления налогоплательщику отсрочки или рассрочки по уплате налога. Речь идет об отсрочке относительно уже «сдвинутых» сроков уплаты налогов и авансов.
То есть, если у плательщика УСН нет возможности оплатить основной налог или аванс даже по обновленным срокам, он вправе до 01.12.2020 г. обратиться в ФНС с просьбой отложить или «рассрочить» налоговый платеж. Главное условие для этого — соответствие критериям, прописанным в Правилах предоставления отсрочки (рассрочки), которые прилагаются к Постановлению № 409. Период отсрочки может составить от 3 месяцев до 1 года.
Основной критерий по данным Правилам при «упрощенке» - снижение доходов (в том числе доходов от реализации товаров и услуг) более, чем на 10% при сопоставлении данных:
- за квартал, предшествующий тому, в котором подается заявление на отсрочку (рассрочку);
- за аналогичный период 2019 года.
Если фирма или ИП учреждены в 2019 году и нет возможности сравнить данные, сопоставляется доход за 2 квартала, предшествующих тому, в котором подается заявление.
Отметим, что в отношении фирм, которые включены в соответствующий перечень , предусмотрено предоставление широкого спектра преференций, касающихся не только отсрочки по налогам. Постановлением № 409 также предусмотрен перенос сдачи декларации по УСН за 2019-й год — на срок до 30 июня для организаций и до 30 июля - для ИП.
Читайте также: Закон о кредитных каникулах
Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.