Как перейти на АУСН в 2025-2026 годах

Вчера
0
Как перейти на АУСН (далее – АвтоУСН, автоупрощенку) с другого режима ИП и юрлицу, когда это возможно, есть ли какие-либо ограничения? Ответы на перечисленные вопросы разберем в свете последних изменений, актуальных к 2025 г. и предусматривающих некоторые послабления.

Как перейти с УСН на АУСН

УСН (6 либо 15 %) могут применять ИП и юрлица. По новым правилам, установленным ст. 4 закона № 17-ФЗ от 25.02.2022 (послед. ред. – 29.11.2024) данные лица:

1. Имеют право перейти на АвтоУСН добровольно (планируя) в течение текущего года уже с нового календарного месяца.

2. Для такого перехода должны уведомить ИФНС о переходе – намерении применять АвтоУСН и об отказе от обычной упрощенки.

Форма для отказа от УСН (№ 26.2-3, по КНД 1150002) введена Приказом № ММВ-7-3/829@ от 02.11.2012 (послед. ред. – 23.09.2022)!

3. Должны уложиться в срок, установленный для подобных уведомлений, – не позже последнего числа месяца, который предшествует месяцу данного перехода (т. е. началу применения АвтоУСН).

4. Могут воспользоваться разными способами уведомления ИФНС: через личный кабинет налогоплательщика (портал ФНС) либо банковский (сайт уполномоченного банка, в котором они обслуживаются и где открыт счет для работы на АУСН).

5. Смогут перейти на другой режим только через 12 кал. мес. со дня применения АвтоУСН, если стали применять этот спецрежим не с начала календарного года.

Переход на АУСН во всех случаях допускается только при выполнении общеустановленных требований. Они обозначены ст. 3 ФЗ № 17 от 25.02.2022!

Лимиты, ограничения для АвтоУСН

Место госрегистрации (использования спецрежима)

Регион, где введена и действует автоупрощенка

Открытие р/с

В уполномоченных банках, которые участвуют в эксперименте по установлению АвтоУСН (счета в других банках не подойдут!)

Допустимое число сотрудников

5 чел.

Выплата заработка персоналу

Только по безналу через уполномоченные банки

Суммарный годовой доход

60 млн р.

Остаточная стоимость ОС у юрлиц

150 млн р.

Совмещение с прочими режимами

Запрещено

Обращаем внимание: не все организации и ИП имеют право применять автоупрощенку. Это следует из п. 3 ст. 3 ФЗ № 17. Например, инвестфонды, ломбарды, страховщики, производители подакцизной продукции, частнопрактикующие лица (адвокаты, нотариусы и др.) не могут применять этот спецрежим.

Какая деятельность запрещена на АУСН, разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет регистрации в справочно-правовой системе, получите демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Обобщая, еще раз отметим: ИП, юрлица при применении УСН могут перейти на автоупрощенку как с начала нового, так и в течение текущего года. Главное, чтобы они соответствовали требуемым критериям, выполняли условия по применению АУСН и в их регионе действовал данный спецрежим.

Как ИП перейти с НПД на АУСН

Спецрежим НПД не предназначен для юрлиц. Поэтому новый порядок, устанавливающий, как перейти на АУСН в 2025–2026 гг. с НПД, актуален лишь для ИП. Он аналогичен тому, что описан выше, и предназначен для перехода на АвтоУСН как с обычной упрощенки, так и со спецрежима НПД. Данный порядок предполагает:

  1. Возможность перехода с НПД на АвтоУСН не только с начала нового календарного года, но и (в рамках специального послабления) с нового месяца в текущем году.
  2. Оформление данного перехода по-новому – путем подачи уведомления в ИФНС о переходе на АвтоУСН и об отказе от НПД.
Статья по теме: Уведомление о переходе на АУСН С 2025 г. ИП и организации во всех регионах РФ вправе перейти на режим налогообложения «Автоматизированная УСН» (АУСН). Для перехода на АУСН заполняется соответствующее уведомление в личном кабинете налогоплательщика или у банков-партнеров. Где и когда подается в инспекцию ФНС и как заполняется уведомление о переходе на АУСН, рассказано ниже в статье. Подробнее

Крайний срок уведомления ИФНС общий – до последнего числа месяца, который предшествует месяцу начала применения АвтоУСН. Варианты оповещения те же – через уполномоченный банк либо личный кабинет налогоплательщика!

Опять же по общему порядку, как и в описанном выше случае с УСН, на спецрежим НПД уже с АвтоУСН предприниматель может перейти, выполняя следующие условия:

  • при применении АУСН с начала года возврат к НПД возможен с начала (01.01) следующего календарного года;
  • при применении АУСН не с начала года возврат к НПД допускается, когда закончатся 12 кал. мес. (отсчет ведется со дня начала применения АвтоУСН).

Пример. Если ИП начал применять автоупрощенку 08.08.2025, то перейти на НПД он имеет право с 09.08.2026.

Подытоживая, приведем общую схему действий, как ИП перейти с НПД на АУСН (подходит для перехода с обычной упрощенки):

1. Уточнить, действует ли автоупрощенка в регионе.

2. Проверить себя на предмет соответствия условиям применения АУСН.

3. Отказаться от НПД (УСН) и уведомить о переходе не позднее последнего дня месяца, который предшествует первому месяцу применения АУСН!

Статья по теме: АУСН ввели во всех регионах В прошлом году был опубликован Федеральный закон от 29.10.2024 № 362-ФЗ, который предусматривает введение АУСН практически по территории Российской Федерации с 1 января 2025 года. Подробнее

Как отказаться от НПД

Налоговая служба разъясняет, как отказаться в общем случае от данного спецрежима. Все действия выполняются дистанционно, через «Мой налог», уполномоченный бланк либо портал «Госуслуги». Посещать ИФНС не требуется. Отказ, как, впрочем, и восстановление статуса, допускается в любое время.

Если плательщик НПД не ИП

В этом случае порядок действий для работы в качестве ИП на АвтоУСН будет иным. Сначала можно сняться с учета по НПД. Затем пройти госрегистрацию в ИФНС как ИП. Далее сразу при госрегистрации либо после нее, но не позже 30 кал. дн. уведомить ИФНС о намерении применять АвтоУСН.

Итоги

В 2025–2026 гг. действуют послабления при переходе на автоупрощенку, предусмотренные для тех, кто применяет УСН и НПД. Теперь ИП, применяя УСН либо НПД, а также юрлица, применяя УСН, могут перейти на АвтоУСН в течение года. Для этого им нужно уведомить ИФНС об отказе от УСН (снятии с учета по НПД) и переходе на АУСН.

Новые правила, как перейти на АУСН, актуальны именно для тех, кто уже применяет упрощенку либо НПД. На регистрирующихся впервые данная норма не распространяется – они переходят на АУСН в общем порядке, предусмотренном именно для госрегистрации.

Во всех случаях применение АвтоУСН допускается исключительно при соблюдении условий, обозначенных п. 3 ст. 3 ФЗ № 17 от 25.02.2022. Необходимо также, чтобы в регионе был введен спецрежим АУСН, иначе даже при полном соответствии требованиям ФЗ № 17 его применение будет невозможным.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: УСН
Оставить комментарий