Увольнение во время больничного

16.10.2017
0
Команда СП

Нередко у людей, которые вынужденно оказались в больнице на длительный срок, возникает вопрос, можно ли уволить на больничном листе. Есть множество обстоятельств, оказывающих существенное влияние на возможность проведения такой процедуры. Заключительная часть ст. № 81 ТК РФ вводит ограничение на увольнение сотрудника, находящегося на больничном. Произвести расчет допускается, если человек сам пожелал уйти либо ликвидируют организацию.

Можно ли уволить работника, находящегося на больничном листе по его личному желанию?

Каждый человек вправе предоставить работодателю заявление на увольнение в период больничного по собственному желанию. Единственное условие, сделать он должен это за две недели до фактического ухода с компании. Не имеет значения, находится он в это время на рабочем месте либо болеет. Поэтому, можно ли уволить человека на больничном листе, напрямую зависит от желания самого сотрудника.

Работодатель оформляет увольнение на больничном числом, которое приходится на крайний день «отработки».

Важно! Требование организации «отработать» 14 дней после выздоровления, если заявление было подано на больничном, неправомерно.

Процедура, как уволить сотрудника на больничном листе, включает четыре основных этапа:

  • Сотрудник предоставляет в кадры заявление на увольнение на больничном по собственному желанию стандартного вида.
  • Издается приказ об увольнении.
  • Производится расчет: начисленная зарплата, премия, компенсация неиспользованных дней отдыха и другие положенные выплаты.
  • Оплата больничного листа производится полностью после его предъявления в десятидневный срок.

В связи с болезнью увольняемое лицо может не прийти за документами и расчетом в назначенную дату. Тогда работодатель обязан письменно уведомить сотрудника о необходимости явиться в организацию и спокойно ждать его выздоровления.

Увольнение во время больничного по соглашению сторон

Работодатель не имеет права осуществить увольнение работника на больничном листе. Но, он вправе решить данный вопрос по соглашению сторон. Увольнение по соглашению сторон во время больничного листа выгодно обеим сторонам. Ведь кроме положенной зарплаты и компенсации работник может получить выходное пособие, а работодатель достигнет своей цели.

Как уволить работника, если он на больничном, по соглашению сторон:

  • Сначала требуется получить письменное согласие на увольнение работника, находящегося на больничном листе. Им может служить специальное соглашение либо заявление сотрудника на расторжение договора по соглашению сторон.
  • Издается приказ об увольнении.
  • Производится полный расчет, кроме больничного листа. Он оплачивается только после предъявления оригинала.
  • В день увольнения выплачиваются положенные суммы, выдается трудовая книжка и необходимые справки.

Можно ли уволить во время больничного по соглашению сторон, больше всего интересует кадровиков, так как лист нетрудоспособности будет сдан гораздо позже. Если увольнение происходит по соглашению сторон, по ст. 78 ТК РФ, это можно сделать в любую дату, т.е. выхода работника с больничного ждать не надо. Однако, листок нетрудоспособности все равно должен быть оплачен, независимо от даты его предъявления, т.к. по закону №255-ФЗ от 29.12.2006, работник может предъявить больничный в течение 30 дней после увольнения. Поэтому больничный лист оплачивается после его предъявления работодателю позже срока увольнения. При этом не имеет значения, был это один листок нетрудоспособности, или несколько продленных, они рассматриваются, как единый страховой случай. Поэтому дата увольнения вполне может наступить в данном случае ранее, нежели дата окончания периода болезни. Требовать, чтобы в трудовой книжке день увольнения и дата окончания больничного листка совпадали, сотрудник, подписавший соглашение сторон, не может (Апелляционное определение Московского городского суда по делу №33-13832 от 14.05.2015).

Увольнение работника на больничном по собственному желанию и соглашению сторон в принципе проводятся идентично. Разница заключена в основании увольнения. Поэтому, при возникновении вопроса, можно ли уволить человека, находящегося на больничном листе по личной инициативе или соглашению сторон, ответ однозначен – да.

Могут ли уволить во время больничного по инициативе работодателя?

Когда человек трудится по бессрочному договору, провести увольнение во время больничного по инициативе работодателя нельзя. Исключением является ликвидация организации.

Если с работником заключен договор на определенный срок, который заканчивает свое действие во время больничного листа, работодатель имеет полное право рассчитать его. При этом, сотрудника обязательно нужно уведомить о предстоящем увольнении за три календарных дня. Поэтому, ответ на вопрос, могут ли уволить работника, находящегося на больничном листе, напрямую зависит от вида трудового договора.

Процедура увольнения во время болезни, когда окончен срок договора:

  • Направление уведомления о предстоящем увольнении за 3 дня.
  • Составление приказа. В нем делается отметка о том, что работник не ознакомлен с документом по причине болезни.
  • Совершается расчет. Деньги переводятся на банковскую карточку работника. Если в организации предусмотрено наличное получение зарплаты, придется ждать сотрудника.
  • Выдача заполненной трудовой книжки.

Когда человек не может явиться в организацию в день увольнения, ему требуется направить уведомление о том, что он должен лично забрать трудовую книжку или может прислать письменное разрешение на отправку документа почтой.

Если говорить о ликвидации предприятия, можно ли уволить человека на больничном листе, зависит от наличия предварительного уведомления сотрудника. Работодатель имеет обязательство предупреждать людей о сокращении за два месяца.

Можно ли уволить работника во время больничного листа зачастую интересует граждан. В законе нет конкретного нормативного акта по данной теме. Но, согласно ст. 81 ТК допускается увольнение по собственному желанию во время больничного и иных личных обстоятельств. 

Оставить комментарий