Оплата больничного листа в 2023 году: изменения

24.01.2023
0
В 2023 г. период болезни работника оплачивают с учетом ряда нововведений. Причем оформляют только электронный больничный бюллетень, а выплаты производит объединенный Соцфонд. Из статьи узнаем, как именно производится оплата больничного листа в 2023 году, изменения, которые произошли.

Актуальные изменения, которые нужно учесть в 2023 г.

1. Листок нетрудоспособности оформляется всем в электронном виде (с 01.01.2022!), согласно условиям и порядку, утв. Приказом Минздрава № 1089н от 23.11.2021. Бумажный больничный оформляют, как исключение, лишь в отдельных случаях, установленных законодательством. Например, когда данные сотрудника причисляют к гостайне. Обратите внимание:

  • наниматель не может требовать предъявить бумажный больничный, чтобы подтвердить электронный;
  • по требованию больного человека медики должны выдать выписку из электронного больничного;
  • информацию о своих больничных (срок действия, размер и дату выплаты пособия) граждане могут узнавать из личного кабинета на портале «Госуслуги».

Гражданам, у которых есть подтвержденная учетная запись на «Госуслугах», направляется уведомление об открытии, закрытии, продлении электронного бюллетеня.

Статья по теме: Как оплачивается больничный в 2023 году Больничный лист по временной нетрудоспособности в 2023 году в общем случае оплачивается работодателем и СФР. В ряде случаев больничный оплачивает только СФР. Как правильно рассчитать сумму пособия к выплате и кто ее должен выплатить, рассмотрим в материале далее. Подробнее

2. С 2023 г. ФСС и ПФР – это объединенный Соцфонд. Поэтому полномочия некогда действовавшего ФСС по оплате больничных перешли к Соцфонду. Именно объединенный Соцфонд выплачивает пособия по болезни и, собственно, отвечает за их выплату.

3. Изменились (повысились) лимиты по больничным листам. Поэтому теперь:

  • максимальный (предельный лимит) размер пособия составляет 84 846,69 р. (для сравнения – в 2022 г. этот лимит равнялся 79 750 р. за месяц продолжительностью 31 день);

Максимальная выплата по больничному за день на 2023 г. не может превышать 2736,99 р. (для сравнения – ранее, в 2022 г., этот лимит составлял 2572,6 р.).

  • минимальный размер пособия за месяц не может быть меньше МРОТ, причем даже тогда, когда стаж больного меньше 5 лет.

С 01.01.2023 размер МРОТ в России составляет 16 242 р. (ФЗ № 522 от 19.12.2022). Региональный МРОТ при расчете больничного не учитывают, но если по региону действует районный коэффициент, то МРОТ (16 242 р.) в соответствии с ним увеличивается.

Минимальный размер пособия
в месяце 28 дн. в месяце 30 дн. в месяце 31 дн.
580,07 р. (16 242/28) 541,4 р. (16 242/30) 523,94 р. (16 242/31)

4. С 2023 г. будут оплачивать больничные и декретные тем, кто работает по гражданско-правовым договорам (сюда относят авторский заказ, подряд и т. п.). Это означает, что они признаются застрахованными лицами и на них будет распространяться тот же порядок, что и на штатных сотрудников, работающих по трудовым договорам. Обратите внимание:

  • наниматели будут платить за них страховые взносы с 2023 г.;
  • если на момент болезни физлицо сотрудничает с несколькими нанимателями (организациями, ИП), то само выбирает, у кого из них получать пособие;
  • если физлицо работает одновременно по ГПД и трудовому договору, то пособие ему выплачивает тот наниматель, у которого оно работает по трудовому договору.

Получить больничный могут также застрахованные иностранцы, безработные, стоящие на учете в центре занятости, а также адвокаты («частники») и ИП, которые платят за себя соцвзносы.

5. Работникам, менявшим работу последние 2 года, не нужно будет предъявлять справку по зарплате с предыдущего места работы (форма 182н с 2023 г. отменена!) из-за перехода на прямые выплаты по больничным. Наниматели направляют данные о заработке сотрудников в ИФНС, а Соцфонд может их использовать при назначении оплаты больничного.

6. Напомним: с 2021 г. выплаты по бюллетеням облагаются НДФЛ. Поэтому болевший работник и в 2023 г. на руки получит сумму, из которой уже высчитали НДФЛ (по ставке 13 %).

Как оформляют пособие по болезни с 2023 г.

Статья по теме: Сроки выплаты больничного листа в 2023 году Сроки выплаты больничного листа определены законом и подлежат безусловному соблюдению. Существует ли единый платежный срок для выплаты больничных пособий? Предусмотрены ли специальные сроки в нестандартных ситуациях? Подробнее об этом расскажем в статье. Подробнее

Оплата больничного листа в 2023 году, изменения, перечисленные выше, взаимосвязаны. Именно они имеют значение при получении пособия по болезни. Следует также заметить, что больничный выдают не только тогда, когда человек заболел, но и в др. случаях. Например, при карантине, протезировании, для реабилитации после пребывания в стационаре и др.

Стандартно за первые 3 дня платит наниматель, а за остальные – фонд. Чтобы получить пособие, больной не должен обращаться напрямую в Соцфонд. Важно для назначения пособия:

  • в общем случае наниматель сам через электронный обмен узнает о закрытии бюллетеня и передает требуемые данные в фонд, при этом свою часть пособия он выплачивает обычно за 10 дн.;
  • фонд после поступления сведений выплачивает свою часть пособия на протяжении максимум 10 раб. дн.

Больной может также сообщить нанимателю номер больничного бюллетеня для целей назначения пособия. Как и раньше, больничный оформляют, если работник заболел, находясь в отпуске. Тогда отпуск продлевается на дни болезни либо переносится на иное время на основании заявления, поданного больным нанимателю.

В ряде случаев (например, при карантине, уходе за больным членом семьи) пособие полностью выплачивает фонд.

На какой срок выдают бюллетень и как оплачивают

Минимальный срок действия для бюллетеня законом не установлен. Поэтому этот срок обычно определяет лечащий врач. Минздрав устанавливает следующие сроки:

  • до 15 кал. дн. – на этот срок оформляет бюллетень доктор;
  • до 10 дн. – на этот срок оформляет бюллетень фельдшер.

Если болезнь затянулась, то 15-дневный срок действия бюллетеня продлевает далее специальная врачебная комиссия в зависимости от лечения, которое требуется больному (продление возможно до 10 мес., а при туберкулезе – до года).

Как оплачивается больничный лист работнику при производственной травме, подробно разъяснили эксперты «КонсультантПлюс». Если у вас нет доступа к справочно-правовой системе, получите пробный демодоступ и бесплатно переходите в Готовое решение.

Беременным работницам бюллетень оформляют на 140 дн. (если роды неосложненные), 156 дн. (роды с осложнениями) и на 194 дн. (если рождается 2 и более детей).

Если заболел ребенок до 7 лет, бюллетень выдают родителю максимум на 60 дн. (при общих заболеваниях) либо на 90 дн. (при болезнях из перечня, например, если заболевание связано с эндокринной системой). Тогда оплата родителю бюллетеня производится в размере 100 %.

Если заболел ребенок 7–15 лет, бюллетень родителю выдадут на 15 дн. (продление до 45 дн. за год). При лечении на дому оплату бюллетеня производят в размере 100 % за 10 дн. и 50 % – за остальные дни.

Если заболел ребенок 15–18 лет, бюллетень родителю оформят на 7 дн. (продление до 10 дн. за год). Бюллетень родителю, у которого ребенок с инвалидностью, могут продлить до 120 дн. Ограничения по срокам не установлены для отдельных заболеваний: ВИЧ, онкологии.

Иные актуальные вопросы по больничному

1. В каких мед. организациях можно оформлять больничный?

  • Выдают бюллетени мед. организации (в т. ч. частные, имеющие необходимую лицензию), у которых есть соответствующие полномочия на экспертизу по временной нетрудоспособности.

2. Могут ли уволить, если есть больничный?

  • Уволить работника, которому оформлен больничный, наниматель по своей инициативе не может (исключение – ликвидация компании, прекращение деятельности ИП).

3. Что будет, если больной нарушил режим, предписанный врачом?

  • Нарушение режима повлияет на размер пособия. Со дня, когда больной нарушил режим, рассчитывать пособие будут по МРОТ. Для сведения: если заболевание вызвано алкогольным (токсическим, наркотическим) опьянением, то все пособие рассчитают исходя из МРОТ.

4. Как оплатят больничный, если у больного не было заработка за два прошедших года или он получал маленький заработок?

  • Пособие рассчитают по МРОТ.

5. Платят ли пособие за выходные дни?

  • Выплата производится за все дни болезни, входящие в период нетрудоспособности, на который выдан бюллетень. Периоды, за которые пособие не платят, перечислены в ст. 9 ФЗ № 255 от 29.12.2006. Например, не платят за период проведения судмедэкспертизы.

6. Как рассчитывают пособие?

  • Правила расчета с 2023 г. не поменялись. Расчет ведется, как и раньше, в зависимости от стажа заболевшего и с учетом среднего заработка (СЗ):

a) при стаже меньше 5 лет выплатят 60 % СЗ;

b) при стаже 5–8 лет выплатят 80 % СЗ;

c) при стаже больше 8 лет выплатят 100 % СЗ.

Стаж определяют по имеющейся информации из трудовой книжки, договоров, данным по начисленной зарплате (из фондов) и др. Рассчитывая СЗ, будут брать сведения за прошедшие два календарных года. Так, при расчете пособий в 2023 г. учету подлежит заработок, полученный за 2021 и 2022 гг.

7. Какова ответственность за нарушение сроков выплаты пособия?

  • По ст. 5.27 КоАП штраф составляет: до 50 000 р. (для юрлица), 5 000 р. (для нанимателя) и 20 000 р. (для должностного лица).

Расчет оплаты больничного 2023

Итак, схема расчета осталась прежней и включает:

  1. Определение совокупного дохода за 2 предшествующих года (суммируют заработок за 2021–2022 гг.).
  2. Расчет суммы пособия. Если совокупный заработок за 2 года не вышел за пределы лимитов, то его делят на 730, а затем умножают на число дней болезни согласно бюллетеню.

Так, к примеру, если работник болел в январе 2023 г. 5 дней, а заработал за 2021 (800 тыс.) и 2022 г. (810 тыс.) в совокупности 1 610 000 р., то размер пособия составит 1 610 000 / 730 × 5 = 11 027,39 р.

Предельные суммы выплат в зависимости от стажа болевшего могут быть следующими:

Стаж болевшего работника Максимальная сумма выплаты

за день

за месяц за 3 дн.
до 5 лет (оплата 60 % СЗ) 1 642,19 50 907,89 4 926,57

5–8 лет (оплата 80 % СЗ)

2 189,59

67 877,29

6 568,77

больше 8 лет (оплата 100 % СЗ)

2 736,99

84 846,69

8 210,97

Расчет пособия при стаже меньше 6 мес. на примере

Работник находился на больничном в январе 2023 г. За прошедший 2022 г. он получил доход 150 000 р. При этом его страховой стаж составляет 4 мес. Районный коэффициент в его регионе не действует. Расчеты будут следующими:

  • СДЗ (с учетом стажа) – 150 000 / 730 дн. × 60 % = 123,28 р.;
  • минимальный размер пособия за январь 2023 г. – 16 242 (МРОТ) / 31 = 523,94 р.

За 3 дня болезни работнику выплатят 1 571,82 р. (523,94 р. × 3).

Итоги

С 2023 года больничный оплачивает объединенный Социальный фонд вместо бывшего ФСС. Первые 3 дня болезни, как и прежде оплачивает работодатель. С 2022 года больничный оформляют только в электронном виде.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Больничный лист
Оставить комментарий