Увольнение по истечению срока трудового договора

03.07.2018
0
Команда СП

К моменту истечения срочного трудового контракта работодателю нужно определиться, оставлять ли работника в качестве постоянной штатной единицы или грамотно с ним расстаться. Увольнение по окончанию срока трудового договора происходит в определенном порядке, несоблюдение которого может превратить контракт, заключенный на определенный период, в бессрочный документ.

Увольнение по срочному договору: оформляем вовремя

Работу по срочным трудовым контрактам государство не поощряет. В отношении временных отношений между сотрудником и работодателем введен ряд ограничений. В частности, брать работников на определенный срок закон разрешает только в строго определенных случаях, перечисленных в 59-й статье Трудового кодекса.

Про увольнение по срочному трудовому договору говорится не только в 79-й статье ТК, которая полностью посвящена данной процедуре. Важная информация для работодателей содержится и в 58-й статье кодекса, где сказано, что если в момент истечения срока действия контракта ни одна сторона не инициировала его расторжение, он считается заключенным на неограниченный срок. Для работодателя это означает, что если он вовремя не оформит увольнение по срочному договору (в соответствии с установленной процедурой), то вместо временного сотрудника получит в штат постоянного члена трудового коллектива. Зная содержание 58-й статьи ТК, работник сможет отстоять свои права в судебной инстанции.

Порядок увольнения по срочному трудовому договору

79-я статья ТК устанавливает следующий порядок расторжения трудового контракта, заключенного на определенный срок:

  1. За три календарных дня до предстоящего увольнения, организация направляет работнику письменное предупреждение об увольнении по срочному трудовому договору. Оно составляется в двух экземплярах, так как один из них остается у работодателя – с подписью сотрудника, что уведомление он получил, и когда именно. Днем увольнения работников-срочников является:
  • либо день истечения срока договора, указанный в самом документе;
  • либо день окончания определенной работы, если человека оформили для ее выполнения;
  • либо дата окончания сезона, если речь идет о сезонном работнике;
  • либо дата выхода отсутствующего подчиненного, которого заменял временный сотрудник (в этом случае предупреждать его об увольнении не нужно).
  1. Предстоящее увольнение работника по срочному трудовому договору фиксируется в приказе, специально издаваемом работодателем. В нем указывается, что контракт расторгается на основании пункта 2 ст. 77 Трудового кодекса, то есть в связи с окончанием срока действия договора. В качестве документального основания в приказ вносится соответствующий пункт договора с работником, где говорится о сроке его окончания, и реквизиты письменного предупреждения.
  2. Временный работник ставит на приказе свою подпись и дату ознакомления.
  3. В день увольнения работодатель полностью рассчитывается с сотрудником. Ему возвращают трудовую книжку, где делается запись, когда он уволен и на каком основании (основание то же, что и в оформленном ранее приказе). Такая же отметка вносится и в личную карточку увольняемого работника.

Кроме возврата трудовой книжки, увольнение по окончании срочного трудового договора сопровождается выдачей и других документов, хранящихся у работодателя. По просьбе работника организация обязана подготовить иную документацию, связанную с работой в данном месте – справки о зарплате, стаже и т.п. (62-я статья ТК).

Особые ситуации

Выше был рассмотрен порядок увольнения срочного работника в стандартной ситуации. Но в некоторых случаях процедура будет немного другой.

Срочный трудовой договор: увольнение по собственному желанию

Распространены ситуации, когда сотрудник желает сменить работу, не дожидаясь истечения срока трудового договора. Закон его в этом не ограничивает. Но тогда прекращение трудовых отношений происходит не по 79-й статье ТК, а по 80-й, регламентирующей увольнение по инициативе работника.

Срочный трудовой договор - отработка при увольнении

На увольняющегося по собственной инициативе срочного сотрудника распространяется обязанность предупредить о своем уходе за две недели. Избавить его от соблюдения этого правила может лишь договоренность с работодателем, согласившегося расторгнуть трудовой контракт без отработки.

Увольнение временного работника по собственному желанию предусматривает и возможность передумать и забрать заявление, если на его место еще не приглашен другой человек.

Расторжение договора с «декретницей»

Увольнение временного работника, находящегося в декретном отпуске, в связи с истечением действия трудового контракта ТК не допускает, кроме случаев ликвидации компании (261-я статья). Это же правило действует и в отношении беременной женщины. Но для этого она должна подтвердить факт беременности медицинской справкой, и предоставлять ее в дальнейшем по требованию работодателю – не чаще, чем раз в три месяца. Срок договора при этом продлевается до окончания периода беременности, а если договор завершился во время декретного отпуска – до его истечения (по письменному заявлению сотрудницы). Уволить беременную сотрудницу-срочницу можно, если договор заключался на период отсутствия другого работника, а перейти до конца беременности на другую работу, предлагаемую работодателем, она отказалась.

Оставить комментарий