Увольнение в связи с уходом в армию

28.09.2022
0
Увольнение в связи с уходом в армию после утверждения Постановления Правительства РФ от 22.09.2022 № 1677 уже не соответствует требованиям законодательства. Что делать работодателю и сотрудникам бухгалтерии в новой ситуации? Как сохранить за призывником рабочее место? Какие документы оформить? Какие выплаты были положены при увольнении в связи с призывом и изменился ли перечень этих выплат в связи с тем, что трудовой договор не расторгается? Ответы на эти и другие вопросы рассмотрим в материале далее.

Нормы Постановления правительства от 22.09.2022

Статья по теме: Кому положена отсрочка от мобилизации - полный список Отсрочка от призыва по мобилизации предоставляется не только по закону о мобилизации, но и в соответствии с другими нормативными актами. Расскажем об основных и дополнительных основаниях для отсрочки. Подробнее

Правительство утвердило Постановление № 1677 от 22.09.2022 о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан.

В соответствии с ним «трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты», а «их рабочие места будут сохранены».

«Мобилизованные граждане смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы. Необходимые для этого изменения внесены в особенности правового регулирования трудовых отношений, действующие в 2022 и 2023 годах. На период отсутствия военнослужащего работодатели смогут заключать срочные трудовые договоры и принимать на занятые места временных сотрудников.

ВАЖНО! Если сотрудник написал заявление об увольнении, но еще отрабатывал 2 недели, то действие его трудового договора приостанавливается в связи с мобилизацией. То есть после окончания мобилизации он имеет право вернуться в фирму ровно на тех же условиях.

Таким образом, с 22 сентября 2022 года увольнение по уходу в армию незаконно!

Как оформить приостановку трудового договора?

Согласно разъяснениям Минтруда, сотрудник, которому пришла повестка из военкомата, должен предоставить работодателю ее копию. На основании данного документа работодатель оформит приказ о приостановке действия трудового договора.

Статья по теме: Минтруд: как сохранить рабочее место за мобилизованным Минтруд разъяснил, как оформить сохранение рабочих мест для мобилизованных граждан. Подробнее

Образец приказа о приостановлении действия трудового договора в связи с призывом на военную службу по мобилизации по Указу Президента РФ от 21.09.2022 № 647 подготовили эксперты «КонсультантПлюс». Получите пробный демодоступ к справочно-правовой системе и бесплатно скачивайте образец.

Скачать образец в «КонсультантПлюс»

ВНИМАНИЕ! Если вы успели издать приказ об увольнении в связи с уходом в армию, его нужно отменить, издав приказ о приостановке трудового договора.

Какие выплаты положены при увольнении в связи с призывом и изменился ли перечень этих выплат в связи с тем, что трудовой договор не расторгается? Нужно ли сдавать отчеты в ПФР в связи с приостановлением действия трудового договора?

В Указе № 467, в пунктах 2 и 3, говорится, что граждане, призванные на военную службу по мобилизации, получают статус военнослужащих по контракту и должны получать вознаграждение, аналогичное уровню денежного содержания контрактников. Но на работодателя не возлагается обязанность оплачивать период мобилизации. Работодатель выплачивает заработную плату до того момента, как работник заключил контракт о прохождении военной службы по мобилизации или иной документ, свидетельствующий о том, что сотрудник стал военнослужащим.

А как быть с компенсацией отпуска при увольнении и выходным пособием в размере двухнедельного среднего заработка? Ведь раньше эти выплаты были положены сотруднику при увольнении по повестке в армию.

Выплата выходного пособия регулируется положениями ч. 7 ст. 178 ТК РФ. Случай выплаты выходного пособия при приостановке действия трудового договора в связи с частичной мобилизацией не указан в этой статье. Следовательно, можно предположить, что выходное пособие в связи с призывом в армию теперь сотруднику не положена.

Право сотрудника на получение компенсации за отпуск, который он не использовал, регулируется ст. 127 ТК РФ. Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается сотруднику только при расторжении трудового договора. В случае частичной мобилизации трудовой договор не расторгается, а приостанавливается. Но, согласно разъяснениям Минтруда, работодатель обязан выплатить все суммы, которые заработал мобилизованный работник:

  • зарплату за отработанные дни;
  • отпускные;
  • материальную помощь;
  • командировочные;
  • поощрительные и другие выплаты, предусмотренные трудовым договором.

Нужно ли сдавать отчеты в ПФР в связи с приостановлением действия трудового договора?

Период приостановки трудового договора включается в трудовой стаж в целях пенсионного и социального страхования. Следовательно, сведения о приостановке трудового договора в связи с мобилизацией необходимо передать в ПФР по форме СЗВ-ТД. По итогам года сведения о стаже мобилизованного работника нужно включить в СЗВ-СТАЖ. Это нужно для того, чтобы этот период учитывался в стаже несмотря на то, что взносы не уплачиваются.

Обратите внимание: сведения по форме СЗВ-М сдаются на всех работающих застрахованных лиц независимо от фактического осуществления выплат и иных вознаграждений за отчетный период, а также вне зависимости от уплаты страховых взносов.

Как было до 22 сентября 2022 года

Действия работодателя до Постановления правительства о сохранении рабочих мест за мобилизованными от 22.09.2022 зависели от причины вызова, которая указана в повестке.

Причины могли быть следующими:

  1. Вызов на военные сборы.
  2. Вызов на военную службу.

Рассмотрим, как ранее действовала организация в обоих случаях.

Сборы

Служба

Приказ о временном освобождении от работы на период с даты начала до даты окончания сборов из повестки. Трудовые отношения не прекращаются (п. 2 ст. 6 Закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ).

Приказ об увольнении работника в связи с призывом на срочную службу. Трудовые отношения прекращаются.

За работником сохраняется средний заработок на период сборов.

Сотруднику положен полный расчет. Он состоит из следующих выплат:

  • зарплаты;
  • компенсации за неиспользованный отпуск;
  • выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 178 ТК РФ).

Должность сотрудника сохраняется за ним.

Только госучреждения обязаны принять бывшего работника на ранее занимаемую должность (при его желании) в течение трех месяцев после прохождения военной службы (п. 5 ст. 23 ФЗ от 27.05.1998 № 76-ФЗ). У коммерческих организаций такой обязанности по сохранению за сотрудником должности нет.

Обратите внимание! Вызов сотрудника на заседание призывной комиссии или на медкомиссию – это еще не вызов на военную службу по мобилизации и не повод для расторжения трудового договора.

При прохождении медицинского освидетельствования в военном комиссариате принимается решение о годности гражданина к воинской службе. Если работник не годен к службе, то действия работодателя такие же, что и при вызове на сборы.

Если сотрудник годен к воинской службе, то он получает повестку с причиной вызова – для отправки по месту прохождения военной службы.

В этом вызове также будет дата призыва.

Организация должна была расторгнуть трудовой договор и уволить сотрудника только в случае, если в повестке из военного комиссариата указано, что сотрудник подлежит призыву на военную службу по мобилизации и отправлению в военную часть.

Конкретный срок расторжения трудового договора из-за призыва на службу ТК РФ не устанавливает. Как правило, последний рабочий день – это дата, которая предшествует дню отправки в часть или в место альтернативной службы. Сотрудник мог уволиться и ранее этой даты, чтобы, например, подготовиться к призыву.

У работника было право уволиться по собственному желанию, а не из-за призыва в армию. Заявление на увольнение в этом случае надо было предоставить не менее чем за две недели. В этом случае работодателю повестка не нужна (ст. 80 ТК РФ): организация не обязана была увольнять работника без отработки и тем более не должна была выплачивать выходное пособие (абз. 3 ч. 3 ст. 178 ТК РФ).

А как было, если сотрудник являлся совместителем?

Сотрудник-совместитель увольнялся по призыву на военную службу в том же порядке и по такому же основанию, что и работник, который трудился на основном месте работы. Главное для работодателя в данном случае – не забыть сделать копию повестки и подшить ее в личное дело.

Сотрудник должен был ознакомиться с приказом об увольнении под подпись.

Основанием для увольнения в трудовой книжке была бы следующая запись: «Трудовой договор расторгнут по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, в связи с призывом на военную службу, пункт 1 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации».

Итоги

  1. Нынешняя ситуация, связанная с частичной мобилизацией, не понятна ни бухгалтерам, ни кадровикам – необходимо ждать разъяснений министерств и ведомств.
  2. Увольнять сотрудника при призыве на воинскую службу нельзя.
  3. Работодатель перестает выплачивать сотруднику заработную плату с момента заключения работником контракта на военную службу.
  4. Рабочее место сохраняется за работником и после окончания его службы в армии в связи с частичной мобилизацией.
Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Воинский учет и мобилизация
Оставить комментарий