Уведомление об увольнении работника

20.07.2018
0
Команда СП

Если работодатель принял решение расторгнуть трудовые отношения с нанятым сотрудником – он должен своевременно вручить ему уведомление об увольнении.Это является обязательной частью процедуры увольнения независимо от того, что именно стало его причиной: нарушение трудовой дисциплины, сокращение штата, ликвидация юридического лица и т.д.

Что представляет собой уведомление об увольнении?

Данный документ представляет собой письмо, адресованное сотруднику организации. Оно должно содержать сведения о причинах расторжения трудовых взаимоотношений, порядке компенсации неиспользованных дней отпуска и прочих нюансах. Вручать уведомление об увольнении работника должен сотрудник отдела кадров или человек, ответственный за кадровое делопроизводство. Документ надо зарегистрировать в журнале уведомлений.

Уведомление необходимо вручить сотруднику лично в руки. Он должен поставить на нем свою подпись и дату, подтвердив тем самым факт ознакомления с документом. Если по каким-либо причинам у работодателя нет возможности вручить документ сотруднику лично – он может отправить его заказным письмом с уведомлением. Подпись получателя в уведомлении в дальнейшем будет являться подтверждением получения и ознакомления с заказным письмом.

Может возникнуть ситуация, когда работник отказывается ставить подпись в документе. В таком случае работодателю надо составить акт об отказе. Подписать его должно лицо, вручающее уведомление об увольнении, и имеющиеся свидетели.

Сотруднику не рекомендуется отказываться от вручения уведомления, так как в судебных спорах с работодателем оно может стать важным доказательством. Его можно использовать при защите трудовых прав, оценив с его помощью действия работодателя на предмет соответствия трудовому законодательству РФ. Образец уведомления об увольнении будет представлен далее.

Читайте также: Уведомление о непрохождении испытательного срока (образец)

В какой срок должно быть отправлено уведомление

Работодатель обязан заранее известить сотрудника о предстоящем увольнении. Срок вручения уведомления – от 3 дней до двух месяцев до предстоящего события – установлен положениями ТК РФ. Конкретный срок определяется причиной увольнения. Например, если планируется сокращение штата, или ликвидация предприятия – необходимо известить работников как минимум за 2 месяца до увольнения (ст. 180 ТК РФ). За это время они смогут определиться с дальнейшими планами или найти новую работу. Если истекает срок действия срочного трудового договора, работодателю следует поставить в известность сотрудника за три календарных дня до его окончания (ст. 79 ТК РФ).

Если сотрудник не получил уведомление своевременно

Если уведомление не было вручено сотруднику организации – он имеет право оспорить свое увольнение. Для начала следует обратиться с соответствующим заявлением в трудовую инспекцию. Также можно подать заявление в суд.

Оспорить увольнение можно и в том случае, если работник ознакомился с уведомлением об увольнении, но не подписал его. А работодатель не составил соответствующий акт.

В большинстве споров между работодателями и наемными сотрудниками суды встают на сторону работников. Исключением является ликвидация юридического лица, ведь в таком случае восстановить справедливость намного сложнее.

Какие права сохраняются за работниками при увольнении по инициативе руководства организации

За увольняемыми по инициативе работодателя сотрудниками сохраняется право на:

  • получение выходного пособия,если причиной увольнения является сокращение штата или ликвидация предприятия. Кроме того, при сокращении штата, работнику перед увольнением должны быть предложены все имеющиеся на предприятии вакансии;
  • получение заработной платы за фактически отработанное время;
  • получение компенсации за неиспользованный отпуск;
  • получение всех необходимых документов для трудоустройства на новом месте.

Недопустимо увольнение во время нахождения работника на больничном или в отпуске.

Как составить уведомление о предстоящем увольнении работника

Составление документа можно доверить сотрудникам отдела кадров или любому специалисту, обладающему необходимыми навыками и знаниями в области трудового законодательства. Унифицированного образца уведомления не существует, его составляют по шаблону, утвержденному в учетной политике организации.

В документе следует указать такие сведения:

  • название организации;
  • дату и место составления уведомления;
  • сведения об увольняемом сотруднике;
  • причину и дату предстоящего увольнения;
  • другую информацию, касающуюся увольнения (например, предложение свободных вакансий при сокращении).

Документ можно составить в печатном виде или написать от руки. Его в обязательном порядке должен заверить руководитель организации или иное лицо, уполномоченное на это. Наличие печати не требуется. Уведомление составляют в двух экземплярах, один из которых вручают сотруднику, а другой остается на хранении в организации. Уведомление о получении расчета при увольнении (образец) можно скачать далее.

Оставить комментарий