Камеральная проверка 6-НДФЛ

24.05.2019
0
Команда СП

Любая отчетность, сданная в ИФНС, проходит камеральную проверку. Форма 6-НДФЛ - не исключение. Приведем основные правила, по которым отчет проверяют налоговые инспекторы.

Чем регламентируется проверка

Инспекторы руководствуются ст. 88 НК РФ. Камеральная проверка 6-НДФЛ проходит в самом налоговом органе, без выезда к налогоплательщику. Решения руководителя о назначении такой проверки не требуется. Основой для анализа данных служат сведения из представленной отчетности.

Срок проверки 6-НДФЛ

После получения налоговым органом Расчета начинается камеральная проверка 6-НДФЛ. Сроки ее проведения установлены п. 2 ст. 88 НК РФ – 3 месяца со дня подачи Расчета налоговым агентом.

Если никаких ошибок налоговиками не обнаружено, налоговому агенту об этом не сообщается. Когда после сдачи 6-НДФЛ прошло более трех месяцев и никаких требований от ИФНС не было предъявлено – значит, проверка успешно завершена.

Если же во время «камералки» обнаружатся расхождения или ошибки, у компании могут запросить пояснения или потребовать внести исправления, а в ряде случаев и оштрафовать.

Ответ на требование о пояснениях налоговый агент должен дать в течение 5 дней. Если компания или ИП самостоятельно найдут и устранят ошибку в расчете путем подачи корректировки – штрафа за недостоверность отчета не будет. Если же недостоверные данные обнаружат налоговики, штраф составит 500 руб. (ст. 126.1 НК РФ).

Проверка реквизитов формы

Сначала проверяются данные, указанные на титульном листе расчета. Если отчет заполнен по недействующей форме – в приеме откажут сразу.

Особое внимание уделяется следующим полям:

  • Номер корректировки. Если в поле стоит «0» - форма первичная; вторая и последующие должны иметь большее значение. Если в один день одним и тем же лицом сдано несколько отчетов за один период, проверять будут тот, у которого самый большой номер корректировки.

  • Период представления и налоговый период, а также дата представления. День подачи отчета должен быть не позже установленной НК РФ даты (последний день месяца, следующего за отчетным периодом, а для годовой формы – не позже 1 апреля следующего года). За нарушение срока предусмотрены штрафные санкции.

Правильными должны быть и реквизиты налогового агента (ИНН, КПП, наименование).

Проверка сведений в разделах 1, 2 формы 6-НДФЛ

Данные расчета должны соответствовать контрольным соотношениям, приведенным в письмах ФНС от 10.03.2016 № БС-4-11/3852, от 20.03.2019 № БС-4-11/4943:

  • сначала идет проверка по внутренним показателям;

  • затем инспекторы сверяют данные с другими отчетами налогоплательщика.

Также сверяется соответствие показателей с КРСБ (карточкой расчетов с бюджетом). Если найдены ошибки или расхождения – налоговый орган направляет налоговому агенту требование о необходимости пояснений или устранении ошибки путем подачи уточненного расчета.

Подробнее о проверке внутренних и междокументных контрольных соотношений мы рассказывали в наших прошлых публикациях.

Сверка с другой отчетностью

Налоговые инспекторы могут для анализа отчетности сопоставлять данные из разных отчетов. При камеральной проверке 6-НДФЛ берут следующие формы:

  • данные РСВ (Расчета по страховым взносам). Расхождения по РСВ и 6-НДФЛ обусловлены, чаще всего, разными правилами обложения налогом и страхвзносами. Поэтому объяснить такие различия налогоплательщику обычно несложно;

  • справки 2-НДФЛ. Так как справки 2-НДФЛ сдают по итогам года, то инспекторы смогут их сверить только с годовыми цифрами в 6-НДФЛ;

  • некоторые цифры соотносят с показателями, имеющимися в декларации по налогу на прибыль.

Проверка уплаты НДФЛ в бюджет

ИФНС сверяет данные 6-НДФЛ с карточками расчетов по НДФЛ, в которые заносит все сведения о датах удержания и уплаты налога. Расхождение фактических дат внесения средств в бюджет с данными расчета по срокам уплаты – повод для начисления санкций в виде пени.

Налоговый агент может быть оштрафован, если налог так и не был уплачен на момент выявления неуплаты в срок инспекторами ИФНС. Штраф составит 20% от суммы неуплаченного в бюджет налога (ст. 123 НК РФ). Требование об уплате недоимки, полученное от налогового органа, должно быть исполнено в течение 8 рабочих дней, если больший срок не указан в самом требовании (ст. 69 НК РФ).

Оставить комментарий