6-НДФЛ в 2018 году: какие изменения?

21.03.2018
0
Команда СП

Обещанные ФНС корректировки формы расчета 6-НДФЛ вступают в силу. Узнаем подробнее, каких сторон документа они коснулись.

6-НДФЛ в 2018 году

На основании приказа ФНС от 17.01.2018 № ММВ-7-11/18@ в 6-НДФЛ внесены некоторые трансформации в порядок составления расчета, электронный формат его подачи контролирующим органам, а также в оформление титульного листа.

Кроме технических правок (смены штрих-кода) в титул добавлены две строки, предназначенные для отметки о форме реорганизации фирмы и ее реквизитах. Их будут заполнять компании-преемники подвергшейся радикальным изменениям организации, если придется составлять расчет 6-НДФЛ за нее. Ликвидируемая компания при самостоятельном заполнении документа в этих строках проставляет код 0, а строку ИНН/КПП прочеркивает, как рекомендовано налоговиками в письме № ГД-4-11/1804 от 01.02.2018.

Разделы 1-й и 2-й 6-НДФЛ не подверглись никаким трансформациям. С более подробным материалом по изменению расчета можно ознакомиться в отдельной публикации. Скорректированная форма утверждена приказом ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@. Применять ее можно уже с 25.03.2018.

6-НДФЛ: сроки сдачи в 2018 году

Все налоговые агенты обязаны предъявить в ИФНС собственные данные о начисленных и удержанных суммах НДФЛ за 2017 год по новой или прежней форме расчета (если сдали его до утверждения новой редакции) в срок не позднее 02.04.2018. А далее, по установленному алгоритму 6-НДФЛ нужно представлять ежеквартально до окончания месяца, наступающего после отчетного квартала, уже по обновленному варианту документа.

В вопросе, как сдавать 6-НДФЛ в 2018 году, ничего не изменилось. Сдать расчет можно в бумажном или электронном варианте. При контингенте компании менее 25 человек, фирма вправе представить расчет на бумаге. В электронном виде подают расчет предприятия, штат которых превышает 25 человек.

Порядок заполнения 6-НДФЛ

В 2018 году составлять расчет необходимо, руководствуясь приложением 2 к пр. № ММВ-7-11/450. Кратко перечислим основные правила составления расчета за 1-й квартал:

  • заполняют форму по каждому ОКТМО;
  • применяется сквозная нумерация листов;
  • в бумажном варианте документа листы не скрепляют степлером, недопустимы исправления;
  • итоговые суммы начисленного дохода и налога по разделу 1 вносятся с разграничением налоговых ставок нарастающим итогом с начала года;
  • в разделе 2 фиксируются показатели последнего отчетного квартала.

Пример составления отчета 6-НДФЛ в 2018 году представлен в консультации на нашем сайте. Бланк расчета можно скачать там же.

Нулевая 6-НДФЛ: нужно ли сдавать?

Остановимся более детально на таком аспекте, как вопрос заполнения нулевого расчета. Налоговым агентом компания становится, если выплачивает персоналу вознаграждение за труд, начисляет и удерживает налог с этих выплат. Если же этих действий фирма не осуществляет на протяжении года, например, при остановке производства, то и налоговым агентом быть она перестает. Опираясь на этот факт, письмо ФНС от 04.05.2016 № БС-4-11/7928, разрешает компаниям не представлять нулевые расчеты при отсутствии деятельности, выплат персоналу и собственно персонала.

Впрочем, организация может его составить, и тем самым уведомить инспекцию об изменении своего статуса. И этот вариант более предпочтителен, поскольку, территориальные ИФНС зачастую игнорируют письмо ФНС, существенно усложняя жизнь компании – штрафуя за непредставление расчета или же блокируя счет. Поэтому вопросы подачи нулевых расчетов организациям лучше решать с налоговиками по месту учета.

Если на протяжении года организация хотя бы на один месяц возобновляла свою деятельность, то в силу принципа представления информации нарастающим итогом, заполнять расчет придется.

Допустим ситуацию, когда практически не работающая фирма, в апреле произвела единственные выплаты, а также начислила и удержала налог. В этом случае, расчет 6-НДФЛ может не заполняться предприятием лишь за 1 квартал. Его необходимо представить в ФНС за полугодие, 9 месяцев и год (такие действия продиктованы письмом ФНС от 23.03.2016 № БС-4-11/4958). При отсутствии деятельности во втором полугодии, компания заполняет 1-й раздел расчета и не заполняет 2-й, поскольку сведений для его оформления у нее нет. В таком расчете в ячейках числовых значений проставляется ноль.

Контрольные соотношения 6-НДФЛ в 2018 году

Изменений в расчете налога по выплаченным доходам и заполнении 1-го и 2-го разделов формы не произошло, но по-прежнему главным критерием документа является достоверность представленной информации. Обеспечивая ее, при заполнении формы особое внимание следует уделять увязке сопоставимых значений как внутри формы, так и между перекликающимися документами (справками формы 2-НДФЛ).

Ориентация на установленные ФНС контрольные соотношения позволят соблюсти логичность представленных сумм, найти и исправить неточности, гарантировать максимальную правдивость информации в расчете 6-НДФЛ.

Как провести увязку данных на базе применения техники сопоставления величин, расскажет еще одна публикация на нашем сайте.

Оставить комментарий