«Вмененный» налог

28.03.2007
0
Команда СП
  • Какие ошибки в расчетах допускают «вмененщики»?
  • Когда из-за квитанций доначисляют налоги?
  • Чем грозит небрежность в приходных документах?
  • Как лучше оформлять сотрудников?
  • Что теперь требуется прилагать к отчетности по ЕНВД?

Александр Юрьев, эксперт журнала

«Вмененный» налог

На что обращают внимание в расчетах?

опубликовано в журнале «Современный Предприниматель» №3 (март 2007 г.)

Расчет с численности

Учет работников

«Вмененный» налог относительно безопасен. Доначислений по нему мало, – признают сами налоговики. Хотя добавляют, что многое зависит от контролера и его приемов. Вот что рассказывает сотрудник одной из подмосковных инспекций:

– На выездной проверке я могу запросить авансовые отчеты, путевые листы, персонифицированную отчетность. Для чего? Скажем, были случаи, когда численность работников по персонифицированной отчетности оказалась больше, чем в декларации по ЕНВД на бытовые услуги. Оправдываясь, коммерсант сказал, – думал, не влияет на налог вспомогательный персонал: бухгалтер, водитель и проч.

 

Грамотный инспектор проверяет ЕНВД по документам, косвенно связанным с налогом
Когда налог определяется от численности, берутся все работающие, даже с кем заключены разовые договоры1 и те, кто выполняет не основные работы. Это следует из статьи 346.27 НК РФ и подтверждено письмом Минфина России от 18 января 2007 г. № 0311-04/3/6. Исключение – предприниматели, у которых не весь бизнес на ЕНВД. Тут можно доказать, что часть людей не занята «вмененной» деятельностью. Основной аргумент – должностные инструкции.

 

{mosimage}Юрий Бисеров, налоговый консультант :

– Работа в инструкции перечисляется так, чтобы было ясно – она не связана с «вмененкой». Допустим, указываются сферы, где ведет учет бухгалтер и они не попадают под ЕНВД. Пишется подобный опус для проверяющих, и зачастую имеет мало общего с реальностью.

Учет предпринимателя

Себя ИП также показывает в расчете. Это проблема для тех, у кого существует несколько пунктов оказания услуг.

Пример

Сергей Кошкин владеет ателье в Серпухове и Коломне. В каждом из них – 2 наемных сотрудника. Сергей заполнил одну декларацию (в ИФНС г. Серпухов, по месту жительства) на 3 человек (ИП и персонал). Другую (для Коломны) – на 2. Чиновники заявили – в каждой из деклараций следует показать трех человек, доначислив ЕНВД в Коломне.

 

Для того чтобы не платить за себя налог дважды, индивидуальный предприниматель может оформить точку на одного из работающих там сотрудников
К сожалению, ревизоры правы. По пункту 3 статьи 346.29 НК РФ налог зависит от количества «работников, включая индивидуального предпринимателя». Определяется он, в нашем случае, дважды, а в Налоговом кодексе не сказано, что ИП учитывается один раз. Поэтому за него придется платить ЕНВД по двум декларациям.

 

Расчет от деятельности

Авансовые отчеты, путевые листы, накладные используются в основном против торгующих. Бизнесмены не часто, но допускают простую ошибку: прикладывают к авансовым отчетам квитанции за оплату лотка на рынке, не учитывая данное место в расчете ЕНВД. Опять-таки дадим комментарий сотрудника подмосковной инспекции:

– Есть маленький город, где всего 3 рынка, причем один – выходного дня. Отдельные коммерсанты, видимо, надеются, что там открытие точки не заметят и она не попадает в декларацию по ЕНВД. Только забывают о других документах. У меня уже накопилась коллекция улик: то продавец отчитается в своих расходах о внесении платы рынку, то найдешь накладную, оформленную для торговли в воскресенье, то предприниматель зачем-то оставит путевой лист с указанием, куда доставлялся товар.

На наш взгляд, «улики» – не более чем подозрительные моменты. Даже при их наличии нельзя автоматически доначислять ЕНВД. Не исключена банальная ошибка в составлении. Еще бывает, что накладная выписана (либо место оплачено), а торговля не производилась

Налог на «вмененный» доход от расходов не зависит. Из-за этого коммерсант и ошибается
. Чиновники же с трудом верят в эти доводы или вообще не принимают их. Поэтому лучше следить за соответствием бумаг и отчетности по «вмененному» налогу. Особенно это важно с апреля. Начнет действовать закон «О розничных рынках...» (рассмотрен в «СП» № 2, 2007, стр. 56. – Примеч. ред.). Ему рады все опрошенные нами налоговики. Теперь рынки станут хранить информацию о каждом, оплатившем место. Данные сведения помогут инспекторам в контроле ЕНВД.

 

Авансовые отчеты еще используют, доначисляя «вмененщику» пенсионные взносы, а его работнику – налог на доходы физлиц. Это грозит тем, кто небрежно относится к подтверждению расходов, считая, что от них вмененный налог не зависит. Достаточно, если сотрудник, оплатив какие-то издержки, принесет один товарный чек, – думают бизнесмены. Иногда и без него обходятся. Мы предостережем: в добавление к товарному, нужен еще кассовый чек или иной документ об оплате. Без него контролеры решат, что ваш подчиненный не отчитался в подотчетных суммах. Есть шанс оспорить это, доказав, что товар закуплен и оприходован, следовательно, затраты понесены. Но итог непредсказуем, конфликта лучше избегать.

Стандартные вопросы

Отчетность на персонал

Возвращаясь к разговору о численности, налоговики признают: сложно проверять ИП, у которых в штате хотя бы 10 человек. Мы даже вводим дополнительную отчетность, но и это не помогает – сказал один из опрошенных инспекторов:

 

По Налоговому кодексу (ст. 88) чиновники не вправе требовать документы, дополняющие отчетность по налогу на вмененный доход
– У нас предприниматель вместе с декларацией должен сдавать список всех работающих (речь идет о тех ИП, кто считает налог от численности). Предполагается, что с ним я всегда могу пойти к предпринимателю, отследить тех, кто не значится в отчетности и доначислить ЕНВД. Автор идеи не подумал, что на выход нужно время. Его нет. Кроме того, приду я, найду неучтенных людей, а мне коммерсант мигом объяснит – «новенькие, я их только нанял, поэтому ранее их в списках не было». Приличия ради, я затребую трудовой договор и сразу получу его – с нужной датой. Еще могу поговорить с «новичком», который общается в присутствии своего хозяина и повторяет то, что ему прикажут. В общем, ревизии заканчиваются актом обследования – пришел в мастерскую, посмотрел, нарушений не обнаружил.

 

Подобный контроль редко оформляют как выездную проверку. Он не предусмотрен Налоговым кодексом. Теоретически можно вообще не пускать инспектора, но война ни к чему – лучше показать свою открытость. Конечно, везде нужна мера. Бывает, госслужащие чересчур увлекаются самоуправством и требуют регистрировать в ИФНС каждый договор. Тех, кто трудятся без утвержденного контракта, называют неоформленными.

Юрий Бисеров:

– Политика известна, но незаконна. Если бизнесмен предъявит обычный договор, не одобренный в налоговой инспекции, то будет прав. Можно вежливо спросить у налоговиков, где сказано, что договор надо регистрировать. Такое требование было в старой редакции Трудового кодекса (и то обращаться следовало в местную администрацию). Но уже с октября норма действует, только когда на работу приглашает физическое лицо – не предприниматель. Взгляните на статью 303 ТК РФ и убедитесь в моей правоте. Кстати, сейчас все меньше становится инспекторов, которые требуют регистрации. То ли они начали открывать кодекс, то ли стало больше дел, и нет времени штамповать договоры.

Местный коэффициент

 

Из-за политики местных властей у плательщиков возникают споры с налоговиками
Еще один частый спор возникает изза местных властей2. Они иногда не вводят пересчет налога от фактически отработанного времени. Для кого-то из проверяющих это становится поводом требовать уплаты за весь месяц. Не соглашайтесь. Право на корректировку есть в пункте 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ. От чиновников оно не зависит, – подтверждает Минфин России в ряде консультаций, например, в письме от 18 января 2007 г. № 03-11-04/3/7.

 

В письме от 23 июня 2006 г. № 03-11-03/18 финансисты сообщают: коэффициент количества дней деятельности надо считать как среднее значение за квартал. Допустим в январе и феврале предприниматель работал по 23 дня, в марте – 26. Тогда общее количество дней деятельности – 72 (23 x 2 +26) надо разделить на 90 (календарных дней в первом квартале). Результат – 0,8 (72 : 90) умножается на местный коэффициент, учитывающий особенности бизнеса (если он имеется) либо на 1. Итог вносится в строку 090 раздела 2 декларации по ЕНВД. Налоговые инспекторы могут заинтересоваться документами, доказывающими отсутствие торговли, оказания услуг и проч. Это может быть график работы, утвержденный индивидуальным предпринимателем, договор аренды места, из которого видно, что он заключался не на полный месяц, книга кассира-операциониста, другие документы. Перечень не ограничен – коммерсант вправе предоставить любой аргумент.

Новая отчетность

 

Декларацию по едмному налогу на вмененный доход за первый квартал нужно сдать на новом бланке
Небольшие сложности возникнут в апреле, с заполнением декларации ЕНВД за первый квартал. Она изменена приказом Минфина России от 19 декабря 2006 г. № 177н. В частности исключена строчка, отведенная для подписи бухгалтера. Декларацию с одной его визой не возьмут. Нужна либо подпись самого предпринимателя, либо уполномоченного представителя индивидуального предпринимателя. Последним может стать и бухгалтер, только он должен принести в налоговую инспекцию доверенность, сославшись на нее в титульном листе отчетности (поле «Наименование документа, подтверждающего полномочия представителя»). О требованиях к доверенности читайте на стр. 23.

 

Есть еще ряд новшеств, но они мелкие. Теперь не нужно сообщать основной государственный регистрационный номер ИП. Вместо него пишется код деятельности по ОКВЭД. Если у вас несколько видов деятельности, то выбирается приносящий максимальный доход из облагаемых единым налогом на вмененный доход. Кроме того, формально изменились принципы исправления допущенных неточностей. Тут надо подать верную декларацию, заполнив бланк, действующий в том периоде, когда была ошибка. Ранее такой бланк назывался корректирующей декларацией. Сейчас он назван уточненным в Порядке заполнения декларации, хотя, оформляя уточненную декларацию, на ее титульном листе вы ставите код – 3/1 (корректирующая декларация/первое исправление). Если потом будет вноситься правка и в этот документ, то ставится код 3/2 и т. д.


1 Об особенностях расчета и способах уменьшения налога в таких ситуациях мы рассказывали в «СП» № 2, 2006 (стр. 32).

2 В статье не говорим о двух стандартных вопросах проверяющих. Это определение: с площади или торгового места платится ЕНВД и расчет пенсионных вычетов. О них читайте в интервью на стр. 66, а также в прошлых номерах («СП» № 2, 2007, стр. 42, «СП» № 1, 2007, стр. 36).

Оставить комментарий