Декларация ЕНВД 4 квартал 2016 года

28.12.2016
0
Команда СП

«Вмененный» налог начисляется не на фактический, а на предполагаемый к получению доход. Из-за этой особенности сдавать декларацию по ЕНВД нужно даже тем предприятиям и ИП, у которых фактического дохода в отчетном периоде не было вовсе. Совсем скоро «вмененщикам» предстоит подготовить и сдать декларацию последнего квартала 2016 года. Мы расскажем, по какой форме отчитываться ИП и организациям, куда и в какие сроки это нужно сделать.

Куда сдавать декларацию ЕНВД за 4 квартал 2016

Напомним, что в 2016 году для декларации по ЕНВД используется бланк, утвержденный приказом ФНС № ММВ-7-3/353 от 04.07.2014 в редакции от 22.12.2015 (форма по КНД 1152016).

В какую инспекцию ФНС должен сдавать декларацию «вмененщик», зависит от места ведения вмененной деятельности.

Если «вмененный» бизнес ведется на нескольких территориях, подведомственных разным ИФНС, то декларация сдается отдельно в каждую из инспекций, где плательщик состоит на учете как «вмененщик» (п. 2 ст. 346.28 НК РФ). Декларация для каждой из инспекций заполняется только по деятельности, осуществляемой на их территории. Раздел 2 декларации заполняется на каждый вид «вмененного» бизнеса, и по каждой территории, то есть коду ОКТМО. При этом есть исключение: «вмененщики», размещающие рекламу на транспорте, организующие разносную и развозную торговлю, а также перевозящие грузы и пассажиров автотранспортом, сдают отчетность в одну инспекцию – туда, где зарегистрирована организация, или по месту жительства ИП.

Если территории, где ведется «вмененная» деятельность разные, но относятся они к одной ИФНС, то сдается одна декларация ЕНВД в эту инспекцию. В отчете следует также заполнить несколько разделов 2 - на каждый вид деятельности и территорию. Если на разных территориях ведется один вид бизнеса, то разделов 2 все равно будет несколько, ведь они заполняются на каждый ОКТМО.

Если «вмененную» деятельность организация ведет через свои обособленные подразделения, находящиеся на территории одной инспекции, то сдается одна декларация в эту инспекцию от имени организации, а не от обособленных подразделений. Регистрации в качестве плательщика «вмененного» налога подлежат организации, а не их подразделения по месту вмененной деятельности, такое разъяснение дает ФНС РФ в письме от 17.02.2014 № ГД-4-3/1895.

Срок сдачи ЕНВД за 4 квартал 2016

Уплачивать «вмененный» налог и сдавать по нему декларации нужно ежеквартально. Квартал является налоговым периодом для ЕНВД (ст. 346.30 НК РФ). Авансовые платежи по «вмененному» налогу не предусмотрены.

Для предоставления декларации по «вмененке» в налоговую инспекцию установлен следующий срок: 20 число месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 3 ст. 346.32 НК РФ). Это значит, что за 4 квартал 2016 года все «вмененщики» должны отчитаться до 20 января 2017 года включительно. Этот срок сдачи «вмененной» декларации одинаков и для организаций, и для предпринимателей.

Если последняя дата отчетного срока выпадает на выходной или праздничный нерабочий день, действует правило переноса: крайний срок сдачи декларации передвигается на ближайший следующий рабочий день.

Напомним также срок уплаты «вмененного» налога – 25 число месяца, следующего за налоговым периодом. За 4 квартал 2016 года перечислить налог нужно до 25 января 2017 года. Даже если у организации или ИП отсутствует фактический доход в отчетном квартале, то «вмененный» налог все равно следует заплатить, иначе ИФНС будет начислять его, исходя из имеющихся физпоказателей и базовой доходности. Предоставить по ЕНВД нулевую декларацию невозможно (письмо ФНС РФ от 15.04.2014 № 03-11-09/17087). Хотя есть одно судебное решение, принятое в пользу налогоплательщика, при отсутствии «нулевки».

Сдать декларацию можно на бумаге или в электронном виде. Если средняя численность работников организации, или у ИП составляет более 100 человек, то декларация ЕНВД 4 квартала 2016 может сдаваться только электронно. Такие отчеты передаются в ИФНС по специальным каналам связи через оператора ЭДО. Бумажные декларации можно принести и сдать в ИФНС лично, через представителя по доверенности, а также отправить почтой, не забыв вложить опись содержимого.

Если нарушен срок сдачи декларации ЕНВД: ответственность

За опоздание при сдаче «вмененной» декларации, на предпринимателя или организацию налагается штраф. Его размер составит 5% от суммы налога, полагающейся к уплате по просроченной декларации. Штраф взимается за каждый полный и даже неполный месяц, прошедший с установленной даты сдачи. Максимум штрафа не может превышать 30% от суммы налога по «вмененной» декларации, но и не может быть менее 1000 рублей. То есть, если сумма декларации ЕНВД за 4 квартал 2016 года - 2000 рублей, а 5% от нее - это всего лишь 100 рублей, налоговики взыщут с нарушителя минимальный штраф, равный 1000 рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ).

Финансовые санкции предусмотрены и за несоблюдение формы сдачи декларации. Если «вмененная» отчетность должна сдаваться электронно, а плательщик ЕНВД предоставил бумажный вариант, то за это он будет оштрафован на 200 рублей (ст. 119.1 НК РФ).

Предусмотрена также административная ответственность за несоблюдение срока сдачи налоговой декларации для руководителей и должностных лиц: им могут вынести предупреждение, либо оштрафовать на сумму от 300 до 500 рублей (ст. 15.5 КоАП РФ).

Оставить комментарий