Уведомление о возобновлении работы после карантина

15.06.2020
0
Команда СП

С 12 мая 2020 года многие организации возобновили свою деятельность после периода самоизоляции. В некоторых субъектах РФ ограничительные меры были продлены из-за сложной эпидемиологической обстановки, но их также постепенно отменяют и компаниям разрешают возобновить рабочий процесс. Перед началом работы необходимо отправить уведомление о возобновлении работы после карантина, образец которого зависит от места нахождения ИП или юрлица. Такое уведомление обычно подается в Роспотребнадзор или местную администрацию.

Какие организации должны оформить уведомление о возобновлении работы?

Власти регионов получили право самостоятельно определять, для каких субъектов хозяйствования режим самоизоляции будет продлен, а какие смогут осуществлять деятельность. Также они определяют, на каких условиях организации смогут работать.

Уведомление о возобновлении работы после приостановки должны оформить только те организации, которым разрешено приступить к ведению деятельности. Если ограничения пока еще не сняты и субъекты хозяйственной деятельности не могут продолжить работу, составлять данное уведомление не нужно. Компании, которые уже возобновили работу, в обязательном порядке должны придерживаться рекомендаций Роспотребнадзора. Это необходимо для предотвращения вспышки заболеваемости. В наших статьях Вы найдете рекомендации Роспотребнадзора по профилактике коронавирусной инфекции: для гостиниц, для торговли, для общепита, для фитнес-клубов и бассейнов, для парикмахерских и салонов красоты, а также общие рекомендации по дезинфекции помещений.

Уведомление о возобновлении работы после карантина для Роспотребнадзора

Данное уведомление должны подавать юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые начали осуществлять деятельность после получения одобрения региональных властей. Документ оформляется на бланке, форма которого утверждена властями региона. Каждым регионом разрабатывается собственный бланк. К примеру, предприятия Краснодарского края применяют бланк уведомления, приведенный на сайте регионального Управления Роспотребнадзора. Пример такого уведомления приведен ниже:

Как подать уведомление о возобновлении работы? Ответственные должностные лица могут лично посетить соответствующий территориальный отдел Роспотребнадзора. Также документ обычно можно направить:

  • по почте с описью вложения;
  • в виде электронного документа, заверенного ЭЦП, на адрес электронной почты Управления Роспотребнадзора.

В ряде российских регионов уведомление о возобновлении работы организации нужно передавать в администрацию муниципальных районов и городских округов. Подать документ нужно заранее. Недопустимо осуществлять деятельность, не известив об этом контролирующее ведомство.

В общих случаях уведомление в Роспотребнадзор о возобновлении работы содержит такие сведения:

  • данные об организации или ИП;
  • вид осуществляемой деятельности и дата ее возобновления;
  • обязательство соблюдения мер, которые будут предприняты работодателем для предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

Ниже приведен образец уведомления о возобновлении работы в Московской области для промышленных предприятий (утв. Распоряжением зампредседателя Правительства МО № 34-р от 08.05.2020). 

Уведомление о возобновлении работы (коронавирус) для сотрудников

Такое уведомление для работников не является обязательным, оно не имеет унифицированной формы, каждая организация может составлять его на свое усмотрение. Данный документ может понадобиться для того, чтобы известить персонал о запуске деятельности после периода нерабочих дней. Достаточно распространена ситуация, когда организация может вернуть на рабочие места не всех сотрудников, а только тех, без которых невозможно запустить технологический процесс - тогда подобное уведомление направляют только определенному кругу работников.

В тексте уведомления можно указать следующее:

  • наименование организации;
  • Ф.И.О. сотрудника, которому было отправлено уведомление;
  • реквизиты нормативного документа, который стал основанием для возобновления работы;
  • дату начала работы в штатном режиме;
  • специальные меры защиты, которые обеспечит работодатель;
  • порядок доставки к месту работы (общественный или иной вид транспорта);
  • требования, которые сотрудник должен выполнять во время нахождения на территории компании (ношение масок, перчаток и т.д).

Отправить уведомление о возобновлении работы после карантина можно любым способом, удобным для работника:

  • по электронной почте;
  • Почтой России;
  • по другому доступному каналу связи.

Следует отметить, что рекомендуется не выводить из режима самоизоляции людей в возрасте старше 65 лет и тех, кто имеет хронические заболевания. Также это касается беременных сотрудниц. Сотрудникам, которые могут осуществлять трудовую деятельность в дистанционном режиме, следует по-прежнему оставаться дома. Если для компании такой формат подходит, можно не спешить возвращать сотрудников в офисы.

Читайте также: Приказ о выдаче масок и перчаток на предприятии: образец

Оставить комментарий