Рекомендации Роспотребнадзора для фитнес-клубов и бассейнов

04.06.2020
0
Команда СП

Роспотребнадзор подготовил новые правила работы фитнес-клубов. Ведомственные рекомендации должны учитывать и другие спортивные учреждения закрытого и открытого типа при организации своей работы: физкультурно-оздоровительные комплексы, бассейны и т.д. Правила не носят нормативного, обязательного характера. Однако их выполнение поможет не допустить массового заражения коронавирусной инфекцией работников и посетителей спортивных заведений.

Общие рекомендации Роспотребнадзора учреждениям спорта и физкультуры

Роспотребнадзор опубликовал рекомендации по организации работы бассейнов, фитнес-клубов и прочих спортивных комплексов на официальном сайте ведомства. Руководство и персонал пока закрытых физкультурно-оздоровительных учреждений могут заранее выяснить, по каким правилам им предложено работать после открытия, пока не нормализуется санитарно-эпидемиологическая обстановка. Гражданам, готовящимся возобновить спортивные занятия, когда Роспотребнадзор откроет фитнес-залы и плавательные бассейны, следует подготовиться и к некоторым ограничениям. Хотя большинство рекомендаций касаются только сотрудников спортивных учреждений.

Новый порядок работы фитнес-клубов и бассейнов содержится в Методических рекомендациях Роспотребнадзора № МР 3.1/2.1.0183-20, утвержденных 22.05.2020. Цель правил, разработанных надзорным ведомством – профилактика ранее неизвестной коронавирусной инфекции (COVID-19) на территориях спортивных заведений. 3 июня 2020 года секретариат вице-премьера А. Белоусова пояснил, что административные штрафы за их нарушение взыскивать не будут. Однако спортивные организации заинтересованы в выполнении рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу для фитнес-клубов и иных спортивно-оздоровительных учреждений, так как это минимизирует угрозу заражения коронавирусом работников и клиентов. Соблюдение правил позволит спорткомплексам избежать закрытия на карантин.

Роспотребнадзор фитнес-центры и бассейны призвал придерживаться следующих рекомендаций:

  • регулярно проветривать помещения – каждые 2 часа, а также после окончания сеанса занятий;
  • ежедневно, перед началом рабочей смены, измерять сотрудникам температуру бесконтактными термометрами;
  • отстранять от работы персонал с повышенной температурой или с явными признаками вирусного заболевания (кашель, насморк и т.п.), в дальнейшем интересоваться состоянием здоровья заболевшего;
  • осматривать работников в течение дня, контролировать их температуру;
  • организовать обработку рук на входе в бассейн или помещение для фитнеса (коронавирус следует уничтожать кожными антисептиками с содержанием не менее 70% этилового спирта);
  • обеззараживать воздух в помещениях, используя специальное оборудование;
  • запретить прием пищи сотрудниками на рабочих местах, не предлагать посетителям никаких напитков, за исключением воды в бутылках;
  • обрабатывать все контактные поверхности (тренажеры, выключатели, ручки дверей и т.д.) после ухода посетителей – с применением дезинфицирующих средств;
  • обязать всех сотрудников спортивных учреждений использовать в течение рабочего дня маски (одноразовые или многоразовые) и перчатки, контролировать исполнение данного требования
  • иметь 5-дневный запас дезинфицирующих, моющих средств, масок, перчаток, респираторов.

Для клиентов спортивных заведений обязательного ношения масок и других средств индивидуальной защиты рекомендациями не предусмотрено.

Открытие фитнес-клубов, плавательных бассейнов должна предварять генеральная уборка всех помещений комплекса. Она проводится с использованием средств дезинфекции – по вирусному режиму.

Читайте также: Инструкция Роспотребнадзора по дезинфекции для работодателей: комментарий

Одним из главных условий безопасной работы является социальное дистанцирование сотрудников и посетителей спортивных заведений. Расстояние между ними должно составлять не менее 1,5 м. В помещениях следует нанести на пол соответствующую разметку. Ее нужно разместить не только в коридорах, но и в залах для групповых занятий.

Читайте также: Работодателей обязали тестировать сотрудников на коронавирус: алгоритм действий

Рекомендации Роспотребнадзора для бассейна

Помимо общих правил, надзорное ведомство дало более узкие рекомендации для спортивных организаций – в зависимости от их типа. В частности, они касаются расчета числа клиентов, которых можно пригласить по предварительной записи (ее организация также рекомендована чиновниками). Роспотребнадзор разрешил бассейнам одновременно допускать в воду людей в количестве:

  • не >1 чел. на 5 кв.м. поверхности воды – для проведения групповых занятий по аквааэробике;
  • не > 1 чел. на 10 кв.м. поверхности воды – для плавания по дорожкам.

Часть кабинок для переодевания должна быть закрыта. Требования Роспотребнадзора к бассейнам включают усиленный контроль за качеством воды.

Влажную уборку с дезинфицирующими средствами мест общего пользования следует проводить два раза в день.

Читайте также: В каких регионах введен масочный режим

Рекомендации по работе фитнес-клубов

Периодичность влажной уборки в фитнес-комплексах такая же, как в бассейнах – дважды в течение рабочего дня. Перед открытием нужно проверить и оценить состояние вентиляционной системы помещений, обеспечить ее бесперебойное функционирование.

Относительно одновременного пребывания посетителей в спортзалах, Роспотребнадзор рекомендации для фитнес-центров сформулировал так: 1 человек на 4 кв. м. Расстояние между тренажерами должно составлять не менее 1,5 м.

Читайте также: Штрафы магазинам за нарушение масочного режима

Оставить комментарий