Перейти к основному содержанию
Логотип сайта Современный предприниматель
Современный предприниматель
Налоги и учет для малого бизнеса

Форма поиска

  • Главная
  • Новости
  • Статьи
  • Формы документов
  • Вопросы и ответы
  • Рубрики
  • Калькулятор НДС
  • Калькулятор пеней по налогам и взносам
  • Расчет фиксированного взноса ИП
  • COVID-19: все для работодателя и бухгалтера
  1. Главная
  2. Статьи
  3. Инструкция Роспотребнадзора по дезинфекции для работодателей: комментарий

Инструкция Роспотребнадзора по дезинфекции для работодателей: комментарий

]]>Читайте нас в Яндекс Дзен]]>

instrukciya_rospotrebnadzora_po_dezinfekcii_dlya_rabotodateley_kommentariy.jpg

Copyright: 
фотобанк Лори

Похожие публикации

Рекомендации работодателям по профилактике коронавируса

Рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу

Cписок Роспотребнадзора: коронавирус - карантин

Рекомендации Роспотребнадзора для салонов красоты

Рекомендации Роспотребнадзора для фитнес-клубов и бассейнов

Российские работодатели обязаны проводить дезинфекционные мероприятия в целях противодействия угрозе распространения коронавируса. Рассмотрим, на основании какой нормативной базы проводится такая дезинфекция и что она собой представляет.

Инструкция Роспотребнадзора по дезинфекции: чем утверждена

Общей, универсальной инструкции по дезинфекции у Роспотребнадзора нет. Но есть несколько разных, которые адаптированы к определенным отраслям. Как правило, соответствующий инструктаж обозначается как набор рекомендаций. В их числе — те, что предложены:

  • в письме от 01.02.2020 № 02/1364-2020-24 (рекомендации по проведению уборки и дезинфекции воздушного судна);
  • в письме от 13.02.2020 № 02/2120-2020-32 (для автотранспорта);
  • в письме от 14.02.2020 № 02/2230-2020-32 (для общепита и пищеблоков образовательных организаций).

Есть также ведомственные документы, подлежащие использованию территориальными подразделениями Федерального агентства. Например — инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий Роспотребнадзора в письме от 23.01.2020 № 02/770-2020-32, адресованном руководителям подразделений ведомства. Условно ее можно считать неким обобщенным набором рекомендаций, более или менее применимых большинством хозяйствующих субъектов.

Еще один пример источника общеотраслевых разъяснений — письмо Роспотребнадзора от 27.03.2020 № 02/5210-2020-24, в котором приведены рекомендации по дезинфекции в офисных помещениях на предприятиях, временно приостановивших работу, или перешедших на дистанционную работу, в период действия «нерабочих» дней. Очевидно, что они также могут быть применены большинством российских предприятий, у которых есть офисы.

Значительная часть инструкций появилась еще до введения ограничительных мер в национальных масштабах, что свидетельствует о достаточно оперативной подготовке ведомства к предстоящей пандемии.

Рассмотрим ключевые принципы, которые содержат приведенные выше рекомендации Роспотребнадзора по проведению дезинфекции. Базовыми можно считать инструкции из январского письма ведомства № 02/770-2020-32, а также мартовского № 02/5210-2020-24.

Читайте также: Работодателей обязали тестировать сотрудников на коронавирус: алгоритм действий

Роспотребнадзор: инструкция по проведению дезинфекционных мероприятий (ключевые положения)

Итак, при дезинфекции помещений и иного имущества хозяйствующего субъекта следует знать, что:

1. Для дезинфекции при коронавирусах используют средства:

  • хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты — в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06%);
  • хлорамин Б (не менее 3,0%);
  • кислородактивные (концентрация минимум 3%);
  • катионные ПАВ (минимум 0,5%);
  • третичные амины (минимум 0,5%);
  • полимерные производные гуандина (не менее 0,2%);
  • спирты — в качестве кожных антисептиков и для обработки небольших поверхностей (изопропиловый спирт не менее 70%, этиловый спирт не менее 75% по массе).

Для обработки подойдут такие средства как Аква-Хлор, Клерсайд Амин, Сепотосан-Т и т.п. Растворы следует готовить в соответствии с инструкцией по их применению.

2. Обрабатыванию способом протирания или орошения подлежат все поверхности в помещениях, включая предметы обстановки, подоконники, мебель, офисную технику, дверные ручки, выключатели и другие объекты.

Например, одна из наиболее активных фаз профилактической дезинфекции на транспорте производится по окончании рабочей смены: средства транспорта проветриваются, производятся влажная уборка их салона, протирание ручек дверей, поручней, подлокотников кресел, то есть, обеззараживанию подлежат все поверхности внутри салонов ТС.

В общепите частью инструментария для профилактической дезинфекции должны быть современные посудомоечные машины с дезинфицирующим эффектом. В общем случае предполагается механизированное мытье посуды при температуре не ниже 65 градусов в течение 90 минут. Но если такого оборудования нет, то посуда моется в несколько этапов вручную: на первом при температуре 40 градусов, на втором (в отдельной секции) производится ополаскивание посуды горячей проточной водой температурой 65 градусов.

В офисах предприятий, приостановивших работу, также производится профилактическая дезинфекция, по окончании которой проводится генеральная уборка с применением обычных моющих средств (не ранее, чем через 30 минут после, собственно, дезинфекции). При этом, и то и другое мероприятие могут быть проведены как силами самой фирмы, так и с привлечением сторонних подрядчиков. При генеральной уборке в офисе, в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, сначала убираются холлы, коридоры, рабочие помещения, затем (отдельным уборочным инвентарем) - кухни, комнаты для питания, туалетные комнаты. При уборке из холодильников удаляют все продукты, кулеры опорожняют. Посуду после мытья ополаскивают кипятком. Спецодежда (халаты, фартуки и т.п.) после уборки отправляется в стирку.

3. В рамках профилактической дезинфекции для предупреждения проникновения вируса на территорию объекта (рабочие места), осуществляются:

  • принятие мер личной гигиены (мытье рук персонала мылом, протирание спиртосодержащими средствами);
  • использование масок;
  • проветривание.

Профилактическая дезинфекция предполагает применение наименее токсичных средств.

4. В рамках очаговой дезинфекции — в помещении или транспортном средстве, где присутствуют или присутствовали зараженные лица, применяются:

  • средства на основе катионных ПАВ — в присутствии людей;
  • хлорактивные и кислородактивные средства — в отсутствие людей.

Применяются также средства обеззараживания воздуха на основе ультрафиолетового излучения (в отсутствии людей — методом открытого ультрафиолетового облучения).

Заключительную очаговую дезинфекцию поверхностей необходимо проводить методом орошения, причем, силами специализированных организаций.

Все виды работ с дезинфицирующими средствами надо выполнять во влагонепроницаемых перчатках. При проведении заключительной очаговой дезинфекции используются специальные СИЗ — респиратор, защитные очки, защитный костюм. По общему правилу используются одноразовые защитные костюмы и перчатки.

5. Для уничтожения вирусов должны соблюдаться:

  • время экспозиции (нахождения дезинфицирующего средства на поверхности);
  • концентрация рабочего раствора.

При необходимости поверхности промываются водой и высушиваются с использованием бумажных полотенец.

Дезинфекционные средства нужно хранить в упаковках изготовителя, плотно закрытыми и при размещении в сухом, прохладном и затемненном месте.

Читайте также: Образец приказа по профилактике коронавируса

Рассмотрим теперь то, в каких именно случаях и в каком порядке предписывает проводить дезинфекцию Роспотребнадзор (инструкция по обработке помещений и других объектов подбирается подходящая по существу).

Инструкция по применению дезинфицирующих средств: случаи и порядок применения

К числу актуальных регламентов, на основании которых могут быть применены рассмотренные выше инструкции по дезинфекции, можно отнести:

1. Санитарно-эпидемиологические правила о профилактике коронавируса СП 3.1.3597-20 (утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача России от 22.05.2020 № 15, вступают в силу с 7 июня и действуют до конца 2020 года).

В соответствии с документом, к числу мероприятий, направленных на пресечение действия механизма передачи коронавируса, отнесена организация дезинфекционного режима:

  • на предприятиях общепита;
  • на объектах торговли;
  • на транспорте.

2. Отраслевые рекомендации Роспотребнадзора, в соответствии с которыми предприятия различных сегментов организуют работу в условиях противодействия коронавирусной инфекции. Публикуются они в ]]>специальном разделе на сайте ведомства]]>. К примеру, в отношении магазинов непродовольственных товаров установлена рекомендация по проведению генеральной уборки с применением средств дезинфекции до открытия и начала приема покупателей. Ежедневно рекомендуется проводить дезинфекцию салонов ТС, используемых магазином.

Порядок проведения дезинфекции может быть регламентирован различными локальными нормативами предприятия. При этом должны учитываться соответствующие ]]>рекомендации Роспотребнадзора]]>.

Читайте также: Учет расходов по коронавирусу

Полные тексты нормативных документов в актуальной редакции вы всегда сможете посмотреть в КонсультантПлюс.

Полный доступ бесплатно на 2 дня.

Рубрики: 
Экономика и бизнес
Tags: 
  • Роспотребнадзор
  • ,
  • санитарно-эпидемиологические правила
  • ,
  • коронавирус
  • ,
  • дезинфекция

Читайте также

Экономика и бизнес | 11:36 17 марта 2020
Коронавирус может передаваться через деньги и карты

Экономика и бизнес
Рекомендации Роспотребнадзора для салонов красоты

Экономика и бизнес | 12:30 24 апреля 2020
Роспотребнадзор рассказал, что делать общепиту после снятия ограничений

Экономика и бизнес
Cубсидии на возмещение затрат по дезинфекции

Экономика и бизнес
Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы транспорта

Экономика и бизнес | 10:01 21 июля 2020
Субсидию на СИЗ оформят по любому типу заявления

Экономика и бизнес | 12:10 7 июля 2020
Утверждены правила получения субсидии на дезинфекцию

Экономика и бизнес
Cписок Роспотребнадзора: коронавирус - карантин

Экономика и бизнес
Рекомендации Роспотребнадзора для общепита

Экономика и бизнес | 12:45 9 ноября 2020
Продукты должны продаваться в водонепроницаемой упаковке

Экономика и бизнес | 10:30 27 июля 2020
Рекомендации Роспотребнадзора не обязательны к исполнению

Экономика и бизнес | 12:50 20 мая 2020
Минпромторг призвал не штрафовать магазины за отказ покупателей от ношения масок

Экономика и бизнес
Рекомендации работодателям по профилактике коронавируса

Экономика и бизнес
Рекомендации Роспотребнадзора для фитнес-клубов и бассейнов

Экономика и бизнес | 9:20 16 июля 2020
Получить субсидию на дезинфекцию можно онлайн

Популярное

Заработная плата
Приказ о повышении оклада: образец 2021 года

Больничный лист
Переходный больничный 2020 – 2021

Больничный лист
Новый порядок выдачи и оформления больничных листов

Банки, ИП
Как ИП снять деньги с расчетного счета

Статистическая отчетность
Форма 1-предприниматель за 2020 год: бланк и образец заполнения

Бухгалтерская отчетность
Календарь сдачи отчетности в 2021 году: таблица

Экономика и бизнес | 10:40 14 января 2021
Продавцам простят ошибки при работе с маркировкой

Отраслевой учет
Аккредитация средних медицинских работников

ПСН
ПСН: страховые взносы 2021

Страховые взносы ПФР
Образец заполнения СЗВ-СТАЖ за 2020 год

Налоги и взносы
Страховые взносы в 2021 году: ставки (таблица)

НДС
Новая форма декларации НДС (за 4 квартал 2020): образец заполнения

Банки
Как заполнять платежное поручение по налогам в 2021 году

НДФЛ
Заявление на возврат НДФЛ: образец 2020

Налоги и взносы
РСВ за 2020: новая форма

Логотип сайта Современный предприниматель
Современный предприниматель
Налоги и учет для малого бизнеса

Мы в социальных сетях

© 2006 — 2021
Все права защищены.
При полном и частичном использовании материалов, активная ссылка на spmag.ru обязательна, при условии соблюдения правил перепечатки.

  • Рубрики
    • УСН
    • ЕНВД
    • ПСН
    • НДС
    • Налог на прибыль
    • Другие рубрики
  • Основные разделы
    • Новости
    • Статьи
    • Формы документов
    • Ответы на вопросы
  • О сайте
  • Контакты
  • Политика по обработке персональных данных
]]>]]> ]]> Рейтинг@Mail.ru]]> ]]> Яндекс цитирования]]>