Рекомендации Роспотребнадзора для салонов красоты

04.06.2020
0
Команда СП

Рекомендации Роспотребнадзора для парикмахерских и салонов красоты были утверждены 21 апреля 2020 года. Ведомство опубликовало новые правила работы данной сферы услуг на своем официальном сайте. Их выполнение потребует дополнительных затрат на дезинфекцию помещений, сокращения потока клиентов, а также временного отстранения от работы парикмахеров и косметологов старше 65 лет.

Общие требования Роспотребнадзора к салонам красоты - 2020

Методические рекомендации № MP 3.1/2.2.0173/1-20, подготовленные чиновниками Роспотребнадзора, состоят из 18 пунктов. Соблюдение разработанных правил минимизирует риск появления опасного коронавируса в салонах красоты и парикмахерских, предотвращает распространение болезни среди клиентов.

Российские регионы самостоятельно принимают решение об открытии парикмахерских, исходя из сложившейся эпидемиологической обстановки. Но местные власти опасаются, что активное посещение гражданами парикмахерских, студий макияжа, маникюра, педикюра и т.п. приведет к новым массовым вспышкам заболевания COVID-19. Однако открывшимся заведениям рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу для салонов красоты следует выполнять.

Согласно новым правилам надзорного ведомства, временно отстраняются от работы в парикмахерских и салонах красоты сотрудники:

  • старше 65 лет;
  • беременные
  • имеющие ослабленный иммунитет или хронические заболевания.

Вышеперечисленным категориям работников необходимо обеспечить режим самоизоляции. К работе не допускается персонал, не прошедший периодический или предварительный медосмотр, который подтвердил, что человек здоров. В течение рабочего дня следует проверять, нет ли в парикмахерской (салоне) работников с признаками вирусного заболевания. Обязательно измерение температуры тела сотрудников. В случае выявления симптомов инфекционной болезни, сотрудник отстраняется от работы, уточняется информация о его диагнозе и о контактах с зараженными людьми.

Следуя Методическим рекомендациям, которые утвердил Роспотребнадзор, салоны красоты должны организовать посменную работу. Персоналу не разрешается принимать пищу на рабочих местах (только в специально отведенной комнате), а также предлагать клиентам чай, кофе или иные напитки. Перемещения сотрудников по помещениям, их выход на улицу, в том числе, во время обеденного перерыва, работодателю нужно ограничить. В парикмахерские не допускаются посторонние лица, помимо сотрудников и посетителей, которым оказывается услуга.

Рекомендации Роспотребнадзора по работе салонов красоты: обеззараживание помещений

Парикмахерским и салонам красоты рекомендовано организовывать проветривания каждые два часа или после каждого обслуживания клиента. Кроме этого, воздух обеззараживается специальными бактерицидными лампами с излучением, неопасным для людей. После обслуживания клиента, необходимо обработать дезинфицирующими жидкостями поверхности, с которыми он мог контактировать – дверные ручки, столы, подлокотники стула и т.п.

Нормы Роспотребнадзора устанавливают, что перед открытием заведения проводится генеральная уборка всех помещений с использованием дезинфицирующих средств (по вирусному режиму). Затем они регулярно применяются при влажной уборке парикмахерских и салонов.

Читайте также: Работодателей обязали тестировать сотрудников на коронавирус: алгоритм действий

Правила Роспотребнадзора для салонов красоты: контакты с клиентами

Расстояние между клиентами при оказании им услуг не должно быть меньше полутора метров. Такая же дистанция должна соблюдаться между посетителями парикмахерских и салонов на улице при ожидании своей очереди (ожидание внутри помещения исключено). Организациям ведомство рекомендовало сделать в помещениях соответствующую разметку. Первоначально требования Роспотребнадзора к салонам красоты были жестче, так как их обязывали обслуживать каждого клиента в отдельном помещении. Но бизнес счел их невыполнимыми, и рекомендации смягчили.

Прием посетителей организуется по предварительной записи, чтобы избежать скапливания людей в очередях. Между обслуживанием клиентов должен соблюдаться временной интервал не менее 20 минут (то есть между тем как закончили обслуживать одного клиента и взяли следующего).

Все парикмахеры и иные сотрудники, следуя рекомендациям по организации работы салонов красоты, обязаны использовать средства индивидуальной защиты – маски, перчатки, респираторы, медицинские халаты (пижамы), шапочки и т.п. Их надо менять не реже, чем один раз в три часа. В организациях должен иметься пятидневный запас данных защитных средств.

Читайте также: В каких регионах введен масочный режим

Условия для салонов красоты: обязательны или нет

Несмотря на то, что Роспотребнадзор утвердил рекомендации, а не обязательные к исполнению санитарные правила, парикмахерским и салонам красоты следует соблюдать их максимально. Иначе со стороны надзорного ведомства возможны штрафные санкции по ст. 6.3 Кодекса об административных правонарушениях РФ – за нарушение санитарно-эпидемиологических правил в период действия режима повышенной готовности (п.2). Максимальный размер штрафа, если никто не заболел и не умер по вине нарушителя, для организации составит 500 тыс. руб., для ИП – 150 тыс. руб. Также возможно приостановление деятельности салона сроком до 90 суток.

Оспаривать законность административных наказаний придется в судебном порядке, что потребует дополнительных материальных ресурсов. Правоприменительная практика по данной категории споров еще не сложилась, поэтому предсказать их исход нельзя.

Работа салонов красоты, открытие салона красоты должны соответствовать рекомендациям Роспотребнадзора не только из-за возможных санкций, но и ради безопасности клиентов и сотрудников заведений.

Оставить комментарий