Сменный график работы: Трудовой кодекс

13.03.2018
0
Команда СП

Закон дает работодателю право самостоятельно устанавливать графики работ. Условно можно выделить нормальный и сменный график. Под нормальным предполагают пятидневную 40-часовую рабочую неделю (ст. 91 ТК РФ), а все что отклоняется от этого распорядка – это посменная работа.

Что значит – сменный график работы?

Сменный график отличают по следующим признакам:

  • Норма времени привязана к месяцу, а не к 40-часовой неделе.
  • Рабочий день может быть, как больше, так и меньше 8 часов.
  • У работника может быть больше двух выходных дней в течение недели.
  • Любая работа, где присутствует ночное время, относится к сменной.

В ТК РФ нет указаний, какие графики работы можно устанавливать, а какие нет. Соответственно работодатель делает это на свое усмотрение. Но при этом он должен соблюдать следующие условия:

  • Продолжительность одного периода отдыха в течение недели не должна быть менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ). То есть график по схеме 7 дней через 7 возможен, только если смена будет начинаться не с начала недели.
  • Норма времени не должна превышать норму времени, установленную на тот период, за который ведет учет времени.
  • Суммарная переработка за год не должна превышать 120 часов (ст. 99 ТК РФ).

Наиболее распространены следующие графики сменной работы:

  • График работы 2:2. Две рабочие смены идут два дня подряд, обычно их продолжительность намного превышает 8 часов, затем идут два выходных дня.
  • График работы 4:4. Аналогичен предыдущему, с той лишь разницей, что продолжительность рабочей смены и выходных вырастает до 4 дней соответственно.
  • Сутки через трое (четверо). Человек работает 24 часа, а затем ему дается продолжительный отдых.

Обычно график подбирается с учетом требований предприятия, согласно законодательству, в части соблюдения нормы времени.

Суммарный учет рабочего времени при сменном графике

Чаще всего применяют месячный учет рабочего времени, но иногда при применении различных сменных графиков возникает ситуация, когда у работника в одном месяце получается недоработка до нормы часов, а в другом, наоборот, появляются часы сверхурочной работы. В этом случае целесообразнее будет применять квартальный, полугодовой или даже годовой учет отработанного времени.

При таком порядке учета работнику каждый месяц оплачивают отработанные часы по установленному тарифу, а в конце периода подсчитывают общее количество часов и, если есть переработка, за нее сотруднику доплачивают.

При использовании порядка подсчета рабочего времени, когда учетный период больше месяца, необходимо выполнять следующие требования:

  • График работы должен быть утвержден сразу на весь учетный период (квартал, полугодие, год).
  • Количество сверхурочных часов, которые получатся по итогам года, все равно не должно превышать 120 часов.

Обратите внимание! В тех месяцах, когда работник не отработал норму часов, его оплата труда не обязательно должна равняться МРОТ.

Сменный график работы: порядок оплаты труда

Как правило, если работнику устанавливается сменный график, то заработная плата устанавливается, как тариф за единицу времени, а не как оклад.

Почасовая оплата труда

Чаще всего используется почасовая оплата труда. При ней работнику устанавливают тариф за 1 час, который затем умножают на количество отработанного времени. Это базовая часть. На нее могут начисляться различные надбавки:

  • Премиальные и стимулирующие выплаты;
  • Выплаты за стаж и т.д.

Отдельно нужно сказать об оплате ночных часов работы - по закону их обязательно следует оплачивать в повышенном размере. Поскольку они также выражаются в часах, то надбавку делают прямо к часовой ставке. Например, работнику установлена оплата за 1 час в размере 100 рублей и доплата за работу в ночное время 20%. В этом случае стоимость 1 часа работы ночью будет равна: 100 + 100 х 0,2 = 120 рублей.

Оплата праздничных дней при сменном графике работы

Оплата в праздничные дни при сменном графике оплачивается согласно действующему законодательству, то есть не менее чем в двойном размере (ст. 153 ТК РФ). Если работнику установлена часовая ставка, то она увеличивается на 100%.

Оплата в двойном размере происходит, даже если установлен не месячный период учета.

Праздничным днем при сменном графике будут считаться полностью сутки.

Если у работника уставлена рабочая смена продолжительностью 24 часа, то может получиться так, что часть его смены будет праздничной, а часть обычной. Соответственно, и оплачиваться часы работы будут по-разному.

В ТК РФ нет четкого определения, что значит сменный график, сказано только, что работодатель может устанавливать его по своему усмотрению и что он отличается от нормального. Яркий пример сменного режима – это график работы «2 через 2 дня». При таком графике применяется месячный учет времени, а при необходимости квартальный, полугодовой и годовой.

Оставить комментарий