Неполный рабочий день: Трудовой кодекс

15.12.2022
0
Неполный рабочий день допустим при определенных обстоятельствах, регламентированных ТК РФ. Как оформить, сколько часов он может длиться и другие практические нюансы будут рассмотрены в этой публикации.

Неполный рабочий день: законодательство 

Исполнение сотрудником обязанностей в режиме неполного времени работы регламентируют нормы части 1 статьи 93 ТК РФ, которая прописывает:

  • для кого может быть предусмотрен данный режим;
  • на кого распространяется данное право;
  • обязанности сторон;
  • принцип оплаты труда и отдыха в этот период.

Что такое неполный рабочий день?

Под данную формулировку подпадает работа в одном из трех возможных режимов:

  • неполной рабочей недели - количественно рабочих дней в табеле меньше, нежели в предусмотренной ПВР (правилами внутреннего распорядка) предприятия стандартной рабочей неделе;
  • неполного рабочего дня либо смены - сохраняется стандартная продолжительность рабочей недели, но дневная часовая норма меньше нормативной;
  • смешанного режима неполного рабочего времени – одновременно изменяется в сторону уменьшения и часовая дневная часовая норма и число дней работы по табелю.

Важно! Минимальный и максимальный предел количества часов, которые работник должен отработать в режиме неполного рабочего времени законодательно не установлен.

Статья по теме: Пятидневная рабочая неделя Режим рабочего времени - это распределение времени работы в течение определенного календарного периода. Режим может быть одинаковым для всех сотрудников компании, может различаться для разных категорий работников. Различают обычный режим рабочего времени, который устанавливается для всех или основного количества трудящихся в компании, и особые режимы рабочего времени, которые имеют отличие от обычного длительностью рабочего дня или распределением рабочего времени. К таким относятся, например, сменная работа или скользящий график. Сегодня мы расскажем о стандартной пятидневке: сколько часов длится пятидневная рабочая неделя, сколько выходных положено работникам и т.д. Подробнее

Неполный рабочий день и неполное рабочее время – в чем разница

Исходя из содержания ст. 93 ТК, неполное рабочее время — это общая категория, подразумевающая его разновидности: неполный рабочий день (смену) и неполную рабочую неделю, включая разделение рабочего дня на части.

То есть неполное рабочее время и неполный рабочий день — это общее и частное.

Неполный и сокращенный рабочий день – это одно и то же или нет

При установлении неполного рабочего дня следует помнить о значительных его отличиях от сокращенной длительности рабочего времени:

  1. Неполное рабочее время (день) в отличие от сокращенного устанавливается по соглашению между сотрудником и работодателем как при приеме на работу, так и впоследствии.
  2. Обязанность устанавливать неполные рабочие день (смену), неделю у руководства возникает при наличии соответствующей просьбы беременной женщины, 1-го из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка до 14-ти лет (ребенка-инвалида до 18-ти лет), лица, ухаживающего за больным членом семьи в соответствии с надлеждаще выданным медзаключением.
  3. При работе на условиях неполного рабочего времени труд оплачивают пропорционально отработанному времени или зависимо от фактически выполненного объема работ.
  4. Установление сокращенного рабочего времени — всегда обязанность администрации предприятия при наличии на то законных оснований, перечисленных в ст. 92 ТК.
  5. Сокращенная длительность труда законодательно фиксированная по часам отработки в неделю, а неполная — нет.
  6. Сокращение рабочего времени никак не влияет в этом случае на оплату труда.

Таким образом, неполный и сокращенный рабочий день - это разные категории. 

Неполный рабочий день: сколько часов

Точной регламентации часов отработки при неполном рабочем дне в законе нет. Однозначно известно только то, что сотрудник отрабатывает менее 40 ч. в неделю в стандартных рабочих условиях. При неполном рабочем дне сотрудник трудится меньше часов, чем установлено распорядком или графиком в конкретной компании для определенной категории работников.

При установлении режима труда с неполным рабочим временем длительность рабочего дня обычно не бывает меньше 4 ч., а рабочей недели — более 20–24 ч. при пяти-, шестидневной версии. Но зависимо от конкретных производственных условий может применяться и другая длительность рабочего времени.

Статья по теме: Нормальная продолжительность рабочего времени Нормальная продолжительность рабочего времени - это установленная законодателем предельная величина времени, в течение которого работник может исполнять свои трудовые обязанности. Какова норма рабочего времени, как она рассчитывается, сколько можно трудиться по совместительству - ответы на эти и другие вопросы ищите в нашей статье. Подробнее

На какой срок можно установить неполный рабочий день

Неполное рабочее время по соглашению сторон устанавливается как без ограничения срока, так и на любой срок, согласованный сторонами трудовых правоотношений.

При возникновении обязательства работодателя установить неполный рабочий день в перечисленных выше случаях он вводится на удобный для сотрудника срок, но не более чем на период присутствия обстоятельств, послуживших обоснованием обязательного ввода неполного рабочего времени.

Кому может быть установлен неполный рабочий день

По соглашению сторон неполный рабочий день может быть установлен любому сотруднику. И лишь в перечисленных в ч. 2 ст. 93 ТК случаях такая длительность рабочего времени устанавливается в обязательном порядке для перечисленных там лиц (при наличии их соответствующего заявления).

Неполное рабочее время устанавливается не только по просьбе работника, но и по инициативе работодателя. Так, переход на неполный рабочий день возможен ввиду изменения организационных, технических условий труда с учетом мнения профсоюза на срок не более полугода (ст. 74  ТК).

Можно ли установить неполный рабочий день без согласия работника

Согласие работника на перевод на неполный рабочий день не требуется лишь при организационной, технологической модернизации условий труда, которая способна повлечь массовое увольнение персонала. В этом случае учитывается только мнение профсоюза. Если сотрудник отказывается от продолжения работы в режиме неполного рабочего времени, то трудовой договор расторгается по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК.

Как установить неполный рабочий день – пошаговая инструкция

Порядок ввода неполного рабочего дня зависит от правовых оснований его установления. Рассмотрим пошагово на примере процедуры по инициативе работодателя:

  1. Подготавливается законное обоснование изменения режима труда с выполнением условий ст. 74 ТК.
  2. Получают мотивированное мнение профсоюза.
  3. Издают приказ о введении неполного рабочего времени.
  4. Уведомляют персонально работников и ЦЗН в течение 3 суток после издания приказа. С 2022 г. делают это через портал «Работа в России».
  5. Оформляют письменные отказы работников трудиться в неполном режиме.
  6. Увольняют отказавшихся переходить на новые условия.
  7. Оформляют дополнительные соглашения к трудовым договорам с оставшимися.
  8. По истечении установленных в ст. 74 ТК сроков издают приказ о переходе на неполное рабочее время, ознакамливают с ним персонал под подпись.

Рекомендуем полезный материал от "КонсультантПлюс" об установлении неполного рабочего дня. Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.

Заявление работника о неполном рабочем дне - образец

Такой письменный документ требуется лишь, когда процедура возможна по инициативе работника. Заявление составляется в произвольной форме, но в обязательном порядке должно содержать:

  • реквизиты адресата и адресанта,
  • указание причины, по которой заявитель просит установить для него неполный рабочий день,
  • необходимый срок действия неполного рабочего времени,
  • требуемая длительность рабочего дня, смены, недели,
  • перечень прилагаемых актов,
  • дату и подпись.

Готовый заполненный образец заявления можно скачать ниже: 

Бланк по теме: Образец заявления работника об установлении неполного рабочего дня Посмотреть Скачать

Дополнительное соглашение к трудовому договору о неполном рабочем дне – образец

После согласования сторонами возможности перехода на неполное рабочее время составляется дополнительное соглашение к уже действующему трудовому договору. В нем, в частности, указывают:

  1. правовое обоснование ввода неполного рабочего дня,
  2. срок, на который вводится данный режим,
  3. новая длительность рабочего дня, смены, недели.

Рекомендуем воспользоваться нашим образцом допсоглашения: 

Бланк по теме: Образец дополнительного соглашения к трудовому договору об установлении неполного рабочего дня Посмотреть Скачать

Приказ об установлении неполного рабочего дня – образец

В приказе должны содержаться следующие элементы:

  • Реквизиты компании.
  • Наименование, номер документа, дата его издания.
  • Правовое обоснование издания.
  • ФИО и должность сотрудника, в отношении которого вводится неполный рабочий день.
  • Даты начала и окончания или срок, на который вводится этот режим.
  • Конкретные условия — число отрабатываемых часов, длительность рабочей недели, возможность перерыва и пр.
  • За кем закреплено исполнение приказа.
  • Подпись должностного лица.
  • Место для подписи работников после ознакомления.
Бланк по теме: Образец приказа об установлении неполного рабочего времени Посмотреть Скачать

Неполный рабочий день при приеме на работу – как прописать в трудовом договоре

Режим неполного рабочего времени допустимо устанавливать еще при приеме на работу. Тогда условие об этом непременно фиксируется в трудовом договоре (ст. 57 ТК). Указывается, к примеру, что сотрудник трудится на условиях неполного рабочего времени с 8 до 12 ч., 5 дней в неделю со вторника по субботу.

Возможно определить и лишь общую длительность рабочих часов, отрабатываемых в неделю, например, 20 ч. А конкретные дни явки для выполнения трудовых функций, с определенной периодичностью (еженедельно, ежемесячно) устанавливает руководство.

Неполный рабочий день в трудовом договоре - пример формулировки 

Условие о неполном рабочем дне прописывается в разделе "Режим рабочего времени и времени отдыха". Формулировка может быть, например, такой: 

условие о неполном рабочем дне в трудовом договоре пример формулировки

Зарплата при неполном рабочем дне

Труд работающего неполный рабочий день лица оплачивается пропорционально отработанному им рабочему времени или за фактически выполненную работу. Но в трудовом соглашении оклад, тарифную ставку указывают с учетом полной ставки. Приблизительная формулировка: «Оплата труда производится пропорционально отработанному времени, исходя из оклада 20.000 руб. в месяц».

Может ли зарплата при неполном рабочем дне быть ниже МРОТ 

Конечная сумма зарплаты в условиях неполного рабочего дня может оказаться ниже федерального/регионального МРОТ, но это не считается правонарушением, поскольку МРОТ рассчитывают для полного рабочего дня.

Обеденный перерыв при неполном рабочем дне

Согласно ст. 108 ТК в пределах рабочего дня (смены) работнику предоставляется перерыв для отдыха и питания не более 2 ч. и не менее 30 мин, не включаемый в рабочее время. Далее там же указано, что трудовым соглашением или правилами внутреннего трудового распорядка (ПВТР) может предусматриваться, что такой перерыв не предоставляется работнику, если установленная для него длительность ежедневной работы (смены) не более 4 ч.

Время предоставления перерыва, его точная длительность устанавливают ПВТР или по соглашению между работодателем и сотрудником.

Неполный рабочий день в табеле учета рабочего времени

Заполнение табеля учета рабочего времени при его неполном варианте зависит от основания введения соответствующего режима. Если имела место инициатива работодателя, применяется унифицированная форма № Т-13 (по ОКУД 0301008). В остальных случаях применима УФ № Т-12 (по ОКУД 0301007).

Статья по теме: Унифицированная форма Т-12 Табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда по унифицированной форме Т-12 требуется для фиксирования и учета времени, отработанного персоналом и расчета ему зарплаты. Составлять табель нужно по указаниям, утвержденным постановлением Госкомстата России № 1. Вы не обязаны применять унифицированную форму Т-12, разработать бланк для учета времени вы имеете право самостоятельно, но готовый использовать проще. Подробнее

В графах 4, 6 указывают цифровой код «01» или буквенный «Я» и отражают число отработанных часов за рабочий день в режиме неполного рабочего времени. При неполной рабочей неделе в табеле в графах 4, 6 дополнительные нерабочие дни обозначают как выходные цифровым кодом «26» или буквенным «В».

Специализация: Гражданское право - работа с недвижимостью. договорная работа, наследственное право, банкротство.

Окончила в 2005 г. Тверской государственный университет, юридический факультет, специальность-юриспруденция.

Юрист в сфере недвижимости:составление договоров, регистрация в Росреестре прав и сделок,оформление наследственных прав,
сопровождение сделок с недвижимым имуществом,судебный опыт по делам,связанным с признанием прав на недвижимость.
Имеется опыт работы помощником арбитражного управляющего.

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Трудовые отношения
Оставить комментарий