Рекомендации Роспотребнадзора для общепита

08.06.2020
0
Команда СП

Новые правила Роспотребнадзора для общепита утверждены 30 мая 2020 года. Это смягченный вариант требований, которые чиновники предъявляют к организации общественного питания в условиях пандемии. Первоначальные рекомендации надзорного ведомства бизнес посчитал невыполнимыми, и они были пересмотрены. В обновленных правилах увеличено расстояние между столиками для посетителей, но в остальном сделано немало послаблений.

Рекомендации Роспотребнадзора по работе общепита: цель ограничений

Актуальный порядок работы заведений общественного питания, который сводит к минимуму угрозу заражения коронавирусом посетителей и персонала, содержится в Методических рекомендациях Роспотребнадзора МР 3.1/2.3.6.0190-20 от 30.05.2020. Они касаются различных сторон деятельности данного бизнеса, таких как открытие общепита, организация рабочего пространства, взаимодействие работников с гостями, и т.д.

Правительство пообещало не наказывать нарушителей рекомендаций административными штрафами – соответствующие пояснения даны секретариатом зампредседателя Кабмина А.Белоусова 3 июня 2020 г. Это следует и из природы документа, не являющегося нормативным актом, обязательным для исполнения. Целью любой рекомендации Роспотребнадзора по коронавирусу для общепита является безопасность тех, кто работает в этом бизнесе, и людей, пользующихся его услугами. Вирусное заболевание, выявленное среди посетителей или работников заведения, может привести к закрытию на длительный карантин ресторана (кафе, столовой, пышечной и иных подобных мест).

Обновленные требования Роспотребнадзора к общепиту

Данные Роспотребнадзором рекомендации для организаций общественного питания условно можно разделить на два вида:

  • общие, которые предусмотрены для всех (или большинства) заведений, оказывающих услуги населению;
  • специальные, разработанные с учетом особенностей деятельности общепита.

В частности, к специальным можно отнести рекомендации о рассадке посетителей, об использовании и мойке столовых приборов и посуды.

Общие требования Роспотребнадзора к общепиту из-за коронавируса

К таким требованиям можно отнести следующие рекомендации ведомства:

  • обеззараживание помещений предназначенными для этого устройствами;
  • измерение температуры работников перед началом смены;
  • отстранение от работы сотрудников с повышенной температурой тела, либо с признаками инфекционного заболевания;
  • обеспечение персонала одноразовыми или многоразовыми со сменными фильтрами, масками, обязательное их использование при контактах с посетителями;
  • смена одноразовых масок не реже 1 раза каждые 3 часа (Роспотребнадзор для общепита рекомендует утилизировать их централизованно, с помещением использованных масок в два полиэтиленовых пакета, которые герметично закрыты);
  • проведение дезинфекции рук антисептиками при входе в заведение общепита;
  • проветривание каждые 2 часа (при возможности) рабочих помещений;
  • ежесменная влажная уборка всех помещений с применением вирулицидных средств, дезинфекция каждые 2-4 часа поверхностей столов, дверных ручек, перил, выключателей и т.п.

Также к общим правилам относится рекомендация ведомства о 5-дневном запасе средств индивидуальной защиты, моющих и дезинфицирующих средств в организациях общепита.

Читайте также: Инструкция Роспотребнадзора по дезинфекции для работодателей: комментарий

Особые правила Роспотребнадзора для общепита

К специальным рекомендациям для заведений общественного питания относятся:

  • размещение столов для посетителей на расстоянии не менее полутора метров друг от друга;
  • дезинфекция всех контактных поверхностей, включая столы в зале, каждые 2-4 часа;
  • использование посуды без сколов, трещин, не имеющей деформаций;
  • сбор одноразовой посуды в герметично закрываемые пластиковые пакеты.

Предписание для общепита также гласит, что предпочтительнее для мытья посуды использовать современные посудомоечные машины с дезинфицирующим эффектом при максимальном температурном режиме. Когда посудомоечной машины нет, применяется ручная мойка с дезинфицирующими средствами. Если соблюсти указанные требования невозможно, следует применять одноразовую посуду и приборы.

Читайте также: В каких регионах введен масочный режим

Первоначальные требования Роспотребнадзора к общепиту 2020 года

Вначале Роспотребнадзор разработал более жесткие рекомендации для заведений общественного питания в условиях продолжающейся коронавирусной эпидемии (Письмо от 21.04.2020 № 02/7515-2020-24, Методические рекомендации МР 3.1.0178-20 от 08.05.2020). В частности, Роспотребнадзор расписал поэтапное возобновление работы общепита, включающее четыре режима:

  1. ограничительный;
  2. переходный;
  3. стабилизационный;
  4. штатный.

На начальном этапе работа общепита должна была осуществляться только «на вынос» и по доставке, со второго этапа разрешалась ограниченная рассадка в залах, с расстоянием между столами 1 м. В первую очередь чиновники собирались открыть заведения общественного питания площадью не больше 50 кв.м.

Кроме того, Роспотребнадзор для общепита (из-за коронавируса) рекомендовал установить перегородки между столиками, предназначенными для посетителей. За каждый стол разрешалось рассаживать не более двух человек.

Однако, позже надзорное ведомство изменило ранее разработанные правила, так как многие участниками рынка общепита сочли их либо невыполнимыми, либо слишком затратными. Например, на переходном этапе заведениям рекомендовалось расставлять в зале не более 5 столов. Но, сокращая количество посадочных мест, владелец заведения лишался бы и существенной части выручки, а его расходы на коммуналку, аренду, налоги, оплату труда оставались в прежнем размере.

Читайте также: Работодателей обязали тестировать сотрудников на коронавирус: алгоритм действий

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Оставить комментарий