Учетная политика УСН «доходы минус расходы» на 2023 год

14.11.2022
0
Учетная политика УСН «доходы минус расходы» на 2023 год регламентирует порядок учета хозопераций в каждом конкретном предприятии. Как правильно составить данный документ и какие нововведения следует учесть в 2023 году, рассмотрим в материале далее.

Налоговая учетная политика УСН «доходы минус расходы» на 2023 год

Статья по теме: Ставки УСН в 2022-2023 годах Ставка УСН в 2022-2023 годах зависит от выбранного спецрежимником объекта налогообложения. По каким ставкам будет производиться расчет налога в 2022-2023 годах, расскажем в этом материале. Подробнее

Формировать и применять на практике учетную политику (УП) обязаны все предприятия вне зависимости от используемого режима налогообложения. УП – это объединение правил и способов ведения налогового и бухучета, которые компания выбрала, решила применять в своей деятельности и закрепила внутренним распоряжением.

Как правило, организации оформляют УП для целей бухучета и для целей налогообложения. Они могут быть составлены в виде двух отдельных документов либо в виде одного документа с двумя разделами. Утверждается УП приказом руководителя и действует на протяжении указанного в ней срока (при его фиксации в приказе). В этом документе должны быть не только закреплены способы и методы бухгалтерского и налогового учета, но и даны описания используемых в производстве и управлении видов активов и расчетов. К УП прилагают образцы и формы применяемых первичных учетных документов, налоговых регистров, схемы документооборота. Представим, какой может быть учетная политика УСН 15% в 2023 году, сформированная для целей налогообложения, и напомним, каким критериям подобный документ должен соответствовать.

Переписывать все положения НК РФ в учетную политику не требуется. Документ закрепляет лишь особенности ведения учета, которые применяет организация.

Учетная политика при УСН закрепляет способ формирования базы для расчета налога в виде доходов, уменьшенных на размер затрат. Преследуя эту цель, в УП фиксируют:

  • методы определения доходов и расходов, способ ведения налогового регистра - Книги учета доходов и расходов (КУДиР);
  • способы признания и оценки доходов и затрат;
  • нюансы учета иных значений и показателей, важных в учете «упрощенца».

Доходами при УСН считаются доходы от продаж товаров, работ, услуг, имущественных прав, а также внереализационные доходы, к примеру, курсовые разницы торгующихся на рынке валют, иные доходы, означенные в ст. 250 НК РФ. Доходы признаются только по факту их получения, т.е. применяется «кассовый метод» (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

К расходам относятся понесенные затраты, связанные с основной деятельностью компании и блоком ее социальных выплат. Они перечислены в ст. 346.16 НК РФ. Этот перечень ограничен, и не обозначенные в нем расходы не могут быть признаны таковыми и, соответственно, на них нельзя уменьшить размер налоговой базы. Например, выданные контрагентам авансы, уплаченная сумма единого УСН-налога, представительские и иные затраты, не зафиксированы в списке и в расходах при УСН не учитываются. Для признания в структуре затрат все издержки должны быть обязательно оплачены (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Кроме того, разрешено учитывать расходы на приобретение товаров для продажи, приобретенных до перехода на УСН с ПСН, в составе затрат по мере их реализации после перехода на «упрощенку» (закон от 01.04.2020 № 102-ФЗ).

Компания должна выбрать и закрепить в УП способ учета:

  • покупных товаров. В УП целесообразно указать, включаются ли в стоимость товаров траты на доставку и хранение или эти расходы будут отражаться отдельно;
  • сырья и материалов. Для их оценки выбирают один из применяемых способов:
    • по цене первых по хронологии покупок (ФИФО);
    • по средней цене;
    • по стоимости единицы;
  • ОС и НМА. Для учета ОС указывают, каким способом будут определяться расходы на частично оплаченные объекты. К примеру, можно выбрать один из вариантов - регистрировать в разделе 2 КУДиР:
    • каждую оплаченную долю объекта как отдельный объект и списывать в расходы ежеквартально до конца налогового периода;
    • всю стоимость ОС, а списывать поквартально в пределах оплаченной суммы;
  • расходов на ГСМ. В УП необходимо указать, какие нормы применяются в компании при списании ГСМ – можно опираться на нормы Минтранса, либо собственные, разработанные в организации, адаптированные к деятельности фирмы и финансово обоснованные.

Прописывая все особенности и нюансы применяемых методов учета, необходимо обосновывать их использование действующими законодательными нормами.

Когда и в каких случаях утверждается учетная политика организаций для УСН на 2023 год

Учетная политика ООО на УСН на предстоящий год должна быть утверждена до завершения 2022 года, но делать это целесообразно лишь в случае, если истекает срок действия утвержденной ранее УП или в методологию учета вносятся существенные изменения.

Если срок действия в утвержденной УП не обозначен, а методы учета не меняются, то проще издать приказ о продлении действия УП. При внесении изменений в действующий вариант УП будет вполне достаточным утверждение дополнений и изменений к ней изданием отдельного документа, содержащего только обновленные и измененные положения.

Компания на УСН меняет УП если:

  • законодателем приняты новые поправки в бухгалтерском или налоговом законодательстве;
  • сменился собственник;
  • проведена реорганизация;
  • собственниками принято решение изменить критерии ведения учета.

Изменения в УП руководитель компании утверждает соответствующим приказом. Если изменения связаны с порядком осуществления учета, то их начинают применять после утверждения в УП с наступления нового финансового года. Изменения же, явившиеся следствием введения законодательных правок, применяют с той даты, когда соответствующие нормы вступают в действие. 

Изменения 2022 - 2023, которые нужно учесть при составлении учетной политики на 2023 год

При составлении учетной политики на 2023 год учитывайте изменения, принятые в 2022 году:

Учетная политика ООО на УСН «доходы минус расходы» на 2023 год: образец

Образец оформления учетной политики УСН «доходы – расходы» на 2023 год подготовили эксперты «КонсультантПлюс». Получите пробный демодоступ и бесплатно переходите к образцу документа.

Скачать образец в «КонсультантПлюс»

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы — юрист или бухгалтер?
Можете разместить интересную статью под своим авторством на нашем сайте!
Укажем вас в качестве автора и добавим в пул экспертов сайта
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Учетная политика
Ответы на вопросы по этой теме:
Сдает ли ООО на УСН бухгалтерский баланс
ООО на УСН обязаны сдавать формы бухгалтерской отчетности, в том числе и баланс.
Нужно ли ИП сдавать баланс на УСН
ИП на УСН сдавать баланс не нужно. Обязанность сдавать баланс в составе форм бухгалтерской отчетности предусмотрена для юридических лиц, так как они, в отличие от ИП, обязаны...
Нужно ли сдавать баланс при УСН
Баланс при УСН сдавать нужно, если Ваша организация обязана вести бухучет.
Оставить комментарий