Что такое метод ФИФО
Метод ФИФО — это метод оценки материальных ресурсов компании, который подразумевает приоритетную отгрузку товара, поступившего на склад первым.
Название метода берет свое начало от английского FIFO: «firs in — firs out».
В компаниях, где применяют метод ФИФО, первыми в использование передаются те материалы, которые раньше других поступили на склады организации. Таким образом, в запасах остаются те материалы, что оприходованы в более поздние сроки.
В основе метода ФИФО лежит допущение, что запасы выбывают в той последовательности, в какой они поступали в организацию. Это означает, что первая партия перемещенных в производство или в реализацию (если речь идет о покупных товарах) запасов оценивается по себестоимости первых по времени приобретения.
При применении этого способа оценки можно утверждать, что имеющиеся в наличии на отчетную дату запасы соответствуют оценке последних по времени поступления запасов. Иными словами, каждая новая партия однородных товаров или материалов принимается к учету, как самостоятельная группа (вне зависимости от того, имеются ли подобные запасы на счетах учета или нет).
Еще больше полезной информации по теме - в "КонсультантПлюс". Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете получить его на 2 дня бесплатно. Или закажите актуальный прайс-лист, чтобы приобрести постоянный доступ.
Где и когда используется метод FIFO
Само определение «Первым пришел – первым ушел» указывает на то, что данный метод оценки материальных ресурсов наиболее актуален в производственных и торговых компаниях, где имеется оборот скоропортящейся продукции.
Допустимо использование метода ФИФО в:
- промышленных предприятиях;
- логистических фирмах;
- торговых организациях (опт).
Метод ФИФО не используют в компаниях, занимающихся торговлей в розницу. Поскольку он не позволяет формировать в учете организации себестоимость по отдельным видам товаров в точной оценке.
Способы оценки по методу ФИФО с примерами расчетов
Метод ФИФО позволяет оценивать себестоимость запасов несколькими способами:
- Взвешенным способом, при котором стоимость проданных товаров и списанных материалов, а также, остатков исчисляется одномоментно на последний день месяца — при этом, допустимо использование прямого алгоритма (допустим только в тех случаях, когда имеются точные сведения о партиях, к которым относятся списываемые и остающиеся на складах товары, материалы) и обратного алгоритма.
- Скользящим способом.
Сотрудникам финансовой службы необходимо определить и закрепить в учетной политике организации вариант, по которому планируется производить расчет стоимости списываемых по методу ФИФО запасов:
- Метод взвешенной оценки.
- Метод упрощенной взвешенной оценки.
- Метод скользящей оценки.
Взвешенная оценка
При применении метода взвешенной оценки, в конце месяца, после того, как подведен итог всех приходов и расходов, необходимо определить, по какой себестоимости производилось каждое списание. Именно здесь проявляется основной принцип ФИФО: сначала списываются материалы из остатка на начало месяца, а потом, после того, как они полностью израсходованы, — из первого прихода текущего месяца (затем — второго и др.).
Рассмотрим пример:
Торговая компания занимается оптовой продажей. Учетной политикой организации предусмотрено, что оценка товаров осуществляется методом ФИФО по способу взвешенной оценки. За отчетный месяц было реализовано 1000 единиц продукции одного вида.
Приведем данные о наличии товара на начало месяца, а также, информацию о поступлении данного товара на склад за отчетный месяц:
Себестоимость реализованных товаров была рассчитана по принципу First In, First Out. Таким образом, в расчете себестоимости использовались закупочные цены партии, которая оставалась на складе на начало месяца, первой и второй партий отчетного месяца, а также, части товара, полученного в результате третьей поставки.
Количество товара, приходящегося на третью партию, рассчитывается арифметическим способом. Это делается путем последовательного вычитания из общего количества реализованных товаров:
Таким образом, в конце месяца необходимо списать себестоимость реализованных товаров, согласно произведённому расчету:
В итоге, на конец месяца на складах оптовой компании имеется остаток, состоящий из четвертой и пятой партий закупленных товаров, а также, из части третьей партии.
Остаток на начало следующего месяца составил:
Упрощенная взвешенная оценка
Упрощенная взвешенная оценка при методе ФИФО характеризуется тем, что на конец месяца определяется стоимость товаров или материалов на складах. При этом, на складах должны находиться исключительно последние из приобретенных запасов. Таким образом, себестоимость запасов — это стоимость последней поставки, предпоследней и так далее обратным ходом.
После определения стоимости запасов на складах можно приступить к расчету себестоимости запасов, списанных за отчетный месяц. В этом поможет формула, приведенная ниже:
Упрощенный способ позволяет в более короткие сроки и с наименьшими трудозатратами определить стоимость переданных в производство или реализацию материалов (товаров), а также, их остатки при большом количестве расходов мелкими партиями.
Рассмотрим пример:
Компания осуществляет списание материалов, применяя метод ФИФО по упрощенной взвешенной оценке.
Со склада за отчетный период списано 1100 единиц товара.
На конец месяца остаток материалов в количественном выражении определяется по приведенной формуле. В нашем случае он составит:
Приступаем к расчету себестоимости остатка запасов на складе организации:
Завершающий этап позволит определить среднюю себестоимость одной единицы списанного с учета материала:
Скользящая оценка
Скользящая оценка при методе ФИФО характеризуется определением себестоимости товаров и материалов при каждом списании со склада.
Этот способ является самым трудоемким. Его применение в крупных компаниях возможно только при внедрении полной автоматизации бухучета.
Однако, у этого способа есть и свои плюсы. Основным из них является возможность определения себестоимости списанных с учета запасов до наступления конца месяца.
Определение средней себестоимости одной единицы запасов осуществляется после расчета общей стоимости списанных материалов по следующей формуле:
Рассмотрим пример:
Торговая компания занимается оптовой продажей. Учетной политикой организации предусмотрено, что оценка товаров осуществляется методом ФИФО по способу скользящей оценки.
Реализации компании на 25-е число анализируемого месяца составили:
Компания отгрузила еще одну партию товара 26-го числа. На начало дня данные о наличии товаров на складе выглядели следующим образом:
Как мы уже сказали, организация применяет метод ФИФО. Следовательно, себестоимость реализованных товаров следует рассчитать по стоимости товаров, приобретённых первыми.
Таким образом, приведенный пример показывает, что в общие продажи, равные 730 единицам, вошли товары, имеющиеся на складе на начало месяца, первая партия целиком, и частично товары, приобретенные во второй партии.
Количество товаров из второй партии, вошедшего в число реализованных, определяем арифметически:
Рассчитаем себестоимость реализованных товаров на 26-е число отчетного месяца:
Покупателю_4 26-го числа было отгружено 270 единиц товара. Рассчитаем себестоимость товара, отгруженного в этот день так:
Таким образом, общая себестоимость товаров на 26-е число месяца составила:
За искомый период больше не было отгрузок данного вида товара. Таким образом, на конец месяца сформировался остаток от третьей партии, общая стоимость которого равна:
Что лучше: ФИФО или средняя себестоимость
В 2023 г. самыми распространенными методами оценки материальных ресурсов, в зависимости от момента их передачи в использование, являются:
- ФИФО — метод подразумевает, что в использование в первую очередь передаются материалы, которые первыми были оприходованы в учете организации. При этом, на складах в качестве запасов остаются товары, поступившие последними.
- Метод средневзвешенной стоимости — согласно этому методу, себестоимость единицы материальных ресурсов представляет собой частное общей себестоимости вида запасов и их количества. Рассчитывается на периодической основе или при каждом поступлении новой партии материалов.
Рассуждать, какой из этих методов лучше, нет особого смысла, поскольку только в краткосрочной перспективе будет заметна разница в стоимости материалов, оцененных по ФИФО или по средневзвешенной стоимости.
В зависимости от выбранного метода финансовая служба компании может манипулировать финрезультатами в тех случаях, когда наблюдается значительная динамика цен на покупные материалы. Проще говоря, существует возможность побольше стоимости отразить в качестве запасов и поменьше отнести на затраты или наоборот.
В среднесрочной перспективе оба эти метода приведут к единому финансовому результату. Особенно это заметно при относительно стабильной стоимости на покупные материалы и затраты на производство.
Таким образом, при выборе метода оценки материальных ресурсов в первую очередь стоит задуматься о том, какой из них более удобен для применения в отдельно взятой компании.
Причем, компании действительно выгодно применять метод ФИФО в ситуации постоянного снижения цен на запасы. Тогда стоимость выбывших запасов будет наибольшая, а стоимость запасов на складах — наименьшая.
Методы ФИФО и ЛИФО — в чем разница и что лучше
Ответ на вопрос «Что лучше ?» мы решили дать в виде сводной таблицы.
Однако, сразу следует оговориться, что метод ЛИФО, согласно законодательству РФ, в настоящий момент не применяется ни в целях бухгалтерского, ни в целях налогового учетов.