Как закрыть ООО на УСН в 2025-2026 годах

Сегодня
0
Как закрыть ООО на УСН в 2025 году? Подготовили пошаговую инструкцию, которая поможет быстро пройти все этапы без ошибок. Подробное руководство для владельцев бизнеса.

Как закрыть ООО на УСН в 2025 году

Независимо от режима налогообложения, на котором работала компания, законом установлен единый порядок ликвидации ООО. Сейчас доступны два основных пути:

1) Обычная (добровольная) ликвидация по ст. 61–64 ГК РФ и ст. 57 Закона об ООО (№ 14-ФЗ). Ею пользуются чаще всего. Это единственный доступный вариант, если есть имущество, работники, расчеты, кредиторы. Весь процесс может занять год, а иногда и больше.

2) Упрощенное прекращение деятельности через ФНС для тех, кто подпадает под критерии малого или микробизнеса и не имеет долгов (споров). В таком случае подается одно заявление (форма Р19001), ликвидатора назначать не нужно, публикацию делает сама ФНС, балансы не требуют. Процедура длится 3–3,5 месяца. Однако этот способ доступен не всем, так как ООО должно отвечать ряду требований (подробнее написали о них).

Закрытие ООО на УСН в 2025 году: универсальная схема

Предлагаем рассмотреть основные шаги, которые необходимо пройти при закрытии ООО на УСН в общем порядке. Что нужно сделать?

Шаг 1. Принять решение о ликвидации. Участники ООО оформляют протокол (решение) и назначают ликвидатора или ликвидационную комиссию. Этот документ потом подается в ФНС. Решение заверяется у нотариуса.

Основанием является п. 2 ст. 57 Закона об ООО.

Статья по теме: Как вести налоговый учет ИП и ООО на УСН Как вести налоговый учет ИП на УСН и ООО на упрощенке, прописано в статьях Налогового кодекса РФ, где предпринимателям и организациям предписывается использование в учете кассового метода. Рассмотрим порядок ведения налогового учета упрощенцами более подробно. Подробнее

Шаг 2. Уведомить ФНС по форме Р15016. Это делается в течение 3 рабочих дней после принятия решения. Подать можно лично, по доверенности, по почте или в электронном виде с ЭП.

Шаг 3. Опубликовать сообщение для кредиторов. В 2025 году оно по-прежнему публикуется в «Вестнике госрегистрации» и размещаются сведения на Федресурсе. В сообщении указываются реквизиты ООО и срок предъявления требований (не менее 2 месяцев).

Шаг 4. Уведомить персонал и центр занятости (если есть работники). Сделать это нужно за 2 месяца до закрытия, выплатить выходные пособия и средний заработок на период трудоустройства.

Шаг 5. Закрыть расчеты и собрать требования кредиторов. На этом этапе гасят долги по налогам, страховым взносам, зарплате, контрагентам.

Шаг 6. Составить и утвердить промежуточный ликвидационный баланс (ПЛБ). Его можно сдавать в ФНС не раньше чем через 2 месяца после публикации. Форма ПЛБ законодательно не утверждена, поэтому берут обычный баланс по форме № 1 и адаптируют.

Шаг 7. Расплатиться с участниками. После расчетов с государством и кредиторами оставшееся имущество распределяется между участниками пропорционально долям.

Шаг 8. Подать в ФНС финальный пакет. В него входит форма Р16001, ликвидационный баланс, квитанция об уплате госпошлины. После внесения записи в ЕГРЮЛ общество считается прекратившим деятельность.

Каков порядок исключения ООО из ЕГРЮЛ по решению участников о прекращении деятельности - можно узнать в системе КонсультантПлюс, оформив бесплатный пробный доступ. Если вы хотите пользоваться системой на постоянной основе, уточните ее стоимость

Закрытие ООО на УСН в упрощенном порядке: особенности

Как мы отмечали ранее, закрыть компанию можно гораздо быстрее и проще, но для этого она должна соответствовать следующим требованиям:

  • включение в реестр МСП (проверить можно на сайте ФНС);
  • освобождение от НДС;
  • полное отсутствие долгов перед бюджетом, персоналом и контрагентами;
  • отсутствие в ЕГРЮЛ отметок об информации, которая не соответствует действительности;
  • отсутствие движимых и недвижимых активов;
  • не ведется стандартная ликвидация, реорганизация или банкротство;
  • нет решения ФНС о принудительном исключении;
  • все учредители согласны на ликвидацию.

В отличие от общего порядка, упрощенная схема имеет много преимуществ. В этом случае ООО освобождается сразу от нескольких этапов: не нужно назначать ликвидатора или комиссию, не требуется готовить балансы (промежуточный и окончательный), публиковать сообщение об уходе (это делает ФНС), а также платить госпошлину.

Какие отчеты сдать и налоги заплатить при закрытии ООО на УСН

УСН не освобождает компанию от финальной отчетности. Что потребуется сделать:

  • подать декларацию по УСН за период с 1 января по дату ликвидации (ст. 346.23 НК РФ);
  • уплатить налог по УСН (если есть задолженность);
  • сдать отчеты РСВ и СЗВ (персонифицированную отчетность), если были сотрудники;
  • заплатить страховые взносы;
  • сдать бухгалтерскую отчетность за неполный год.

Обратите внимание, что при ликвидации по упрощенной схеме налоговая в любом случае проверит, сдана ли декларация по УСН и нет ли долгов.

Заключение

Таким образом, ликвидация ООО на УСН в 2025 году возможна по одному из двух сценариев. Если у компании есть долги, имущество или сотрудники, придется пройти длительную (1 год) стандартную процедуру с уведомлениями кредиторов и сдачей балансов. Для представителей малого и среднего предпринимательства, соответствующих ряду критериев, доступна упрощенная ликвидация через одно заявление, которая занимает около трех месяцев. В этом случае можно пропустить сразу несколько шагов, из-за чего вся процедура в разы упрощается и ускоряется.

Ключевое условие для закрытия ООО на УСН при любой схеме – сдача декларации по налогу и отсутствие задолженностей перед бюджетом и контрагентами.

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Вы прочитали экспертную статью
Здесь пишут статьи только профессионалы - юристы, бухгалтеры, налоговые консультанты. ИИ не используется.
Хотите стать автором проекта "Современный предприниматель"?
Пишите на почту: zabota@spmag.ru
Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: УСН
Оставить комментарий