Образец приказа на продление учетной политики

11.09.2020
0

Деятельность каждой компании осуществляется в соответствии с утвержденной учетной политикой (УП), сформированной после создания предприятия. Этот основополагающий документ оформляется в двух вариантах – для ведения бухгалтерского (исходя из норм закона № 402-ФЗ от 06.12.2011 и ПБУ 1/2008) и налогового учета (согласно ст. 313 НК РФ). Типовых форм УП не существует, поэтому формируется она в произвольном формате, наиболее удобном и приемлемом для предприятия.

Положение об учетной политике может состоять:

  • из двух самостоятельных документов (для целей бухучета и налогового учета) и утверждаться каждый отдельным распоряжением;
  • из одного документа, имеющего два раздела: один — УП для целей бухучета, второй — УП для целей налогового учета. В этом случае издается один приказ об утверждении УП.

Положения УП можно включить в текст приказа либо оформить приложением к нему. Приказ об утверждении УП — важный распорядительный документ, разрешающий последовательно из года в год применять соответствующую учетную политику.

Читайте также: Нужно ли сдавать учетную политику в ИФНС

Особенности формулировок о сроках действия учетной политики

Необходимость ежегодного утверждения УП законодателем не установлена. Чаще всего в приказе проставляют дату начала ее применения и руководствуются положениями утвержденной учетной политики на протяжении длительного времени – до ликвидации предприятия или возникновения необходимости внесения в УП изменений и дополнений.

Но, если УП утверждается на конкретный год, что в принципе не соответствует требованиям НК РФ, но часто встречается в хозяйственной жизни, или в распоряжении зафиксирован пункт о ежегодном (или в другой периодичности) обновлении сроков действия документа, то необходимо документально закрепить продление учетной политики. Это важно для компании, поскольку при проверках налоговики обязательно потребуют УП предприятия и у них могут возникнуть вопросы, если срок ее действия истек, а новая версия документа еще не создана. Во избежание подобных проблем руководителю необходимо своевременно издать приказ о продлении учетной политики. Напомним, каким должен быть этот распорядительный документ.

Образец приказа - продление учетной политики

В ситуации, когда УП организации установлена на конкретный год, предприятие вправе продлить ее действие на последующие периоды. Требования к форме и дате документа о продлении в законодательстве отсутствуют – компания обязана самостоятельно установить этот порядок.

Однако следует помнить, что УП должна быть принята до начала наступающего налогового и финансового периода. Например, если учетная политика компании утверждена только на 2020 год, то оформить ее пролонгацию на следующий год необходимо до завершения этого периода, то есть, не позднее 31.12.2020г. Продление учетной политики на следующий год оформляется распоряжением произвольной формы, например, таким:

Подобный образец продления учетной политики актуален при условии, что в деятельности предприятия или действующем законодательстве не возникло никаких изменений.

Если же такая необходимость все же есть, то создавать новую учетную политику компании не требуется - в действующие положения УП на основании распоряжений руководства фирмы вносятся изменения или дополнения. Как правило, изменения в УП вносят исходя из изменений норм законодательства (бухгалтерского или налогового), а дополнения – при трансформации производственных процессов, например, при ликвидации или создании каких-либо направлений деятельности. При этом компании следует сначала внести изменения и дополнения в УП, а затем оформить ее продление на будущие периоды. 

Читайте также: Учетная политика ИП: образец

Специализация: все виды систем налогообложения, бухотчетность, МСФО

Эксперт в сфере права, бухучета, финансов и налогообложения. Общий стаж профессиональной деятельности с 2007 года. За это время успешно работала на должностях налогового консультанта, заместителя главного бухгалтера, главного бухгалтера, финансового директора. Автор множества публикаций по практическому применению бухгалтерского, налогового и трудового законодательства для различных профессиональных электронных СМИ. С отличием окончила факультет управления и психологии Кубанского государственного университета и Адыгейский государственный университет по специальности «Бухгалтерский учет и аудит».

Посмотрите другие статьи и образцы документов раздела: Учетная политика
Оставить комментарий