Сколько раз можно получить вычет по ИИС

31.08.2021
0
Команда СП

Государство предоставляет льготы тем, кто размещает денежные средства на индивидуальном инвестиционном счете (ИИС). Сколько раз можно получить вычет по ИИС зависит от варианта льготы, выбранного налогоплательщиком.

Варианты вычетов по ИИС, предлагаемые государством

Особенности учета доходов и расчета налога для ИИС изложены в ст. 214.9 НК РФ. Порядок предоставления вычетов закреплен в ст. 219.1 НК РФ. Вариантов, предлагаемых для получения льготы, два:

1) возврат НДФЛ по суммам, внесенным на ИИС – вычет типа «А» (пп. 2 п. 1 ст. 219.1 НК РФ);

2) вычет на сумму прибыли, полученной за весь период ведения ИИС – вычет типа «Б» (пп. 3 п. 1 ст. 219.1 НК РФ).

При оформлении любого из вычетов ИФНС будет проверять, соблюдаются ли условия, обозначенные в НК РФ:

  • налогоплательщик является резидентом РФ (п. 3 ст. 210, п. 1 ст. 224 НК РФ), т.е. в течение 12 подряд идущих месяцев физлицо находилось на территории России не менее 183 дней (п. 2 ст. 207 НК РФ);
  • ИИС должен быть открыт в течение не менее 3-х лет. Право на вычет не утрачивается, если все активы были переведены на другой ИИС того же физлица после досрочного прекращения действия договора (пп. 3 п. 3, пп. 3 п. 4 ст. 219.1 НК РФ). При закрытии счета до истечения 3-х летнего срока налог, возращенный с сумм, внесенных на ИИС (вычет типа «А»), удерживается с налогоплательщика вместе с пенями (пп. 4 п. 3, пп. 1 п. 4 ст. 219.1 НК).
  • ИИС в течение всего периода действия договора должен быть единственным.

Сколько можно получать налоговый вычет по ИИС

Условия предоставления льготы по одному и тому же инвестсчету будут разными, в зависимости от выбора налогоплательщика. Сколько раз можно делать вычет по ИИС зависит от заявленного типа вычета:

  • тип «А» — возврат налога с сумм, внесенных на счет, можно оформлять многократно до момента прекращения действия договора (включительно), подавая документы на вычет ежегодно;
  • тип «Б» — вычет с полученной прибыли предоставляется лишь один раз – при закрытии счета.

Вторым вариантом вычета физлицу разрешат воспользоваться лишь в том случае, если он ни разу не оформлял документы на получение льготы типа «А» по внесенным суммам (пп. 2 п. 4 ст. 219.1 НК РФ).

ИИС: сколько лет можно получать налоговый вычет

В законодательстве не оговаривается, сколько лет можно получать вычет по ИИС, если налогоплательщик выберет вариант вычета «А». Однако максимальный размер вычета с внесенных сумм ограничен — 400 тыс. руб. в год (пп. 1 п.3 ст. 219.1 НК РФ), при этом налог в размере 13% от размещенных средств вернут не более того, что был за этот же период удержан с облагаемых доходов физлица налоговыми агентами (к примеру, работодателями).

Для вычета типа «Б» требование о наличии иного налогооблагаемого дохода отсутствует, поскольку суть вычета заключается в освобождении от НДФЛ прибыли, полученной на ИИС.

Налоговый вычет по ИИС: сколько раз можно получить в течение жизни

В НК РФ нет запрета на предоставление нескольких вычетов по разным ИИС — сколько раз можно сделать вычет по нескольким договорам, периоды действия которых не совпадают, в нормативных документах не сказано. Из этого можно сделать заключение, что льготу можно оформлять многократно, при соблюдении прочих условий, как то: резидентство РФ, наличие облагаемого НДФЛ дохода, более чем 3-х летний срок действия каждого из договоров, наличие единственного ИИС в период получения инвестиционного дохода до момента его закрытия.

Для получения вычета типа «А» в ИФНС необходимо направить декларацию 3-НДФЛ с подтверждающими документами и заявлением на возврат налога. С мая 2021 г. доступен упрощенный порядок предоставления вычета путем размещения налоговиками заполненного заявления в «Личном кабинете налогоплательщика», которое физлицу достаточно лишь подписать, а 3-НДФЛ подавать не надо.

Получить вычет типа «Б» можно оформить через брокера, предоставив ему справку о неприменении вычета типа «А», и тогда налог не будет удержан при закрытии счета. Если же НДФЛ был удержан, налогоплательщиком подается декларация в ИФНС, и тогда налог ему будет возвращен из бюджета.

Оставить комментарий