Как и где открыть индивидуальный инвестиционный счет

18.05.2021
0
Команда СП

Открытие ИИС (индивидуального инвестиционного счета) - выгодная альтернатива обычному банковскому вкладу. Открывать такие счета нужно у специализированных брокеров, которыми могут выступать и известные российские банки. Рассмотрим основные правила и особенности открытия ИИС на практике.

Как открыть индивидуальный инвестиционный счет: общие правила

Индивидуальный инвестиционный счет используется для обособленного учета денежных средств, драгметаллов и ценных бумаг клиентов-физлиц, открывается на основании самостоятельного договора на брокерское обслуживание или доверительное управление (п. 1 ст. 10.2-1 Закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ). Таким образом, если у человека уже есть брокерский счет, то использовать его в том числе как ИИС не получится. Операции на каждом типе счета у брокера будут вестись обособленно (даже если инвестирование осуществляется в одни и те же активы - акции, облигации). При этом, физлицо может иметь только один договор на ведение ИИС, и только у одного брокера (п. 2 ст. 10.2-1 Закона № 39-ФЗ). Если инвестор прекращает правоотношения с брокером, то его ИИС можно перевести на другого брокера (п. 3-5 ст. 10.2-1 Закона № 39-ФЗ).

Процедура открытия ИИС, в целом, унифицирована с той, что характеризует открытие любого другого типа брокерского счета. Однако, только те операции, что «привязаны» к ИИС, образуют различные плюсы, связанные с использованием такого счета, прежде всего, налогового характера. Финансовые результаты на других типах счетов, открытых у брокера, не имеют значения с точки зрения пользования результатами инвестирования на ИИС.

Для открытия ИИС от гражданина в общем случае требуется только паспорт, но брокеры также могут запросить и свидетельство с номером ИНН физлица. Дело в том, что паспортные данные и ИНН владельца счета брокер в установленном порядке передает в ФНС посредством сообщения об открытии инвестиционного счета (п. 15 ст. 226.1 НК РФ, п. 26-30 Порядка, установленного приказом ФНС России от 15.12.2014 № ММВ-7-11/645@).

Владелец ИИС-резидент вправе вернуть часть уплаченного НДФЛ за счет инвестированных средств (ст. 219.1 НК РФ). Именно возможность получить вычет  и вернуть до 52 000 налога (13% от размещенных на ИИС средств в пределах 400 000 рублей в год) делает открытие рассматриваемого счета привлекательным для многих инвесторов. Открыть счет ИИС и совершать сделки инвестиционного характера допустимо и при отсутствии статуса налогового резидента, если правилами брокера не установлено иного.

Расскажем, как и где открыть индивидуальный инвестиционный счет на практике, на примере процедуры открытия ИИС в известных российских кредитных организациях, которые могут выполнять функции брокеров при инвестировании на ИИС самостоятельно, либо через аффилированные с ними структуры.

Как открыть индивидуальный инвестиционный счет в Сбербанке

Начнем с крупнейшего банка страны - Сбербанка. Открыть ИИС в нем, а точнее, в дочерней структуре банка - управляющей компании «Сбербанк Управление Активами», которая затем будет заниматься инвестированием в порядке доверительного управления, можно:

  • дистанционно - через приложение «Сбербанк Онлайн», а также через приложение «Сбер Управление Активами»;
  • через офис управляющей компании или в подразделении банка.

При открытии ИИС через «Сбербанк Онлайн» деньги на счет можно переводить в любой сумме, при этом доступно специальное приложение для управления инвестициями «Сбербанк Инвестор» с инвестиционными идеями от аналитиков банка.

Через «Сбер Управление Активами» можно открыть ИИС с минимальным взносом от 10 тыс. рублей (в УК - от 50 тыс. рублей, в офисе банка - от 90 тыс. рублей), а также без комиссии.

Предусматривается выбор одной из двух стратегий инвестирования - «Накопительной» (при которой доход извлекается за счет облигаций государства и крупнейших корпораций РФ) или «Российские акции» (доход - за счет роста стоимости акций и дивидендов российских корпораций). При выборе первой стратегии «Сбер» будет брать с инвестора комиссию за управление вложениями в размере 0,425%, при выборе второй - комиссию в 0,25%. Начисляется комиссия в обоих случаях на сумму денежных средств, переданных в управление.

Для открытия инвестиционного счета онлайн инвестору нужно:

  • открыть приложение;
  • выбрать подходящую стратегию ИИС;
  • нажать на «Открыть ИИС».

Как открыть индивидуальный инвестиционный счет в Тинькофф-банке

Рассмотрим теперь, как открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) в одном из самых технологичных кредитных учреждений РФ - в банке Тинькофф.

Открыть ИИС в Тинькофф может только налоговый резидент (п. 6-1.1 Регламента банка от 25.11.2020). Нет требований к минимальной сумме инвестиций для размещения на счете.

Заявка на открытие счета в Тинькофф направляется через онлайн-форму на сайте банка и подтверждается SMS-кодом. В течение часа банк должен обработать ее и открыть счет, на который сразу можно зачислить денежные средства. Позднее представитель банка привезет карту, с помощью которой можно без комиссии пополнять ИИС.

За обслуживание ИИС Тинькофф взимает комиссию в рамках действующих тарифов, размещенный на сайте. Для начинающего пользователя оптимальным может быть тариф Инвестор без платы за обслуживание - но с комиссией 0,3% от каждой сделки.

Как открыть индивидуальный инвестиционный счет в ВТБ

Чтобы открыть индивидуальный инвестиционный счет в банке ВТБ, необходимо оформить «базовый» брокерский счет. Сделать это можно:

  • Если инвестор действующий клиент ВТБ - в приложении «ВТБ-Онлайн».
  • Если инвестор еще не клиент банка - в приложении ВТБ «Мои Инвестиции».
  • В офисе банка при наличии при себе паспорта.

Обслуживание ИИС осуществляется в соответствии с тарификацией брокерских услуг банка. Ее размер зависит от типа сделки. В случае, если это только ценные бумаги, то комиссия - по базовому тарифу «Мой онлайн», составит 0,01% от суммы сделки.

Как определиться с конкретным банком, готовым вести индивидуальный инвестиционный счет, где лучше открыть его? Основным критерием можно считать степень надежности кредитной организации. Существуют различные рейтинги кредитных организаций, исходя из которых можно сделать вывод о том или ином банке.

Рассматривая вопрос, где открыть индивидуальный инвестиционный счет, человек может также учитывать собственную историю взаимодействия с конкретной финансовой организацией. Не исключено, что длительный опыт инвестирования при посредничестве банка сыграет положительную для инвестора роль при последующем оформлении в этом банке кредитов или иных нужных ему банковских услуг.

Оставить комментарий